«МК в Самаре» продолжает смотреть, о чем писали газеты полвека назад. Листаем подшивки трех основных газет Самарской (тогда, конечно, Куйбышевской) области за сегодня, субботу 22 ноября.
Волжская коммуна
Начнем вновь с органа Куйбышевского обкома коммунистической партии Советского Союза и областного совета депутатов трудящихся. «Тебе, Родина, вдохновенный труд волжан!» - гласит лозунг достойной встречи XXV съезда КПСС.
Передовица в рубрике «Правофланговые пятилетки» рассказывает о трудовом пути птичницы Жигулевской птицефабрики Прасковьи Кузьминичны Гладковой. А в нижнем левому углу – маленькая заметка об успешном выводе на орбиту накануне с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Восход» советского разведывательного спутника «Космос-780».
XXV съезд КПСС достойно встречали далеко не все. Например, Безенчукская фабрика крученых изделий сорвала выполнение плана, используя производственные мощности всего на 66,1%. За недостатки в руководстве фабрикой, невыполнение плана, низкое качество выпускаемой продукции директору фабрики В.Е. Яковлеву объявлен целый ВЫГОВОР.
На последней полосе – всё самое интересное. В ЦУМ «Самара» (вроде как) завезли дефицит – холодильники «Смоленск» и «Саратов» с автоматическим выключением (!) и даже лодочные моторы «Вихрь».
«Ветер северный умеренный до сильного», - помните? Малежик, Агутин, Бабаян… Концерт ансамбля «Голубые гитары» во Дворце спорта организует областная филармония.
Волжская Заря
Вечёрка тоже рассказывает о гвардейцах пятилетки, но главная новость – что сегодня, в субботу 22 ноября, начала работу XXVIII (римские цифры все понимают?)) городская комсомольская конференция.
На фото делегаты от Кировского райкома комсомола. Кстати, фото – Николая Абросимова, сын которого, Андрей Абросимов, ведет во ВКонтакте замечательную группу с фотографиями своего отца.
Абсолютно легендарный (сейчас бы сказали «культовый») литературовед, критик и педагог, доктор филологических наук профессор Лев Финк в этот день опубликовал в вечёрке большую статью о не менее легендарном режиссере Куйбышевского театра драмы Петре Монастырском.
Ещё одно подтверждение, что и в СССР к Новому году старались готовиться заранее, рекламное объявление универмага «Юность»:
По субботам в «Заре» печатался кроссворд. Оцените торшеры на эмблеме «На досуге»: сейчас всё подобное ценится и, не дотягивая до антиквариата, проходит на маркетплейсах в категории «винтаж». В конце, конечно, ответы на кроссворд, опубликованный неделю назад.
Завод железобетонных изделий, и не только он, доставлял сотрудников на работу и с работы ведомственным автотранспортом, а одиноким предоставлял общежитие.
Устроиться на Куйбышевское производственное объединение спиртовой и ликеро-водочной промышленности и не стать «несуном» - unreal.
Обратите внимание, в нижнем правом углу: в нижнем зале кинотеатра «Молот» можно посмотреть две серии «Андрея Рублева» режиссера Андрея Тарковского! Хотя фильм вышел на экраны в 1967 году, он сразу же «лег на полку» и вышел в ограниченный прокат в 1971-м. Кинотеатры «Молот», имени Ленинского Комсомола и «Художественный» находились на одной улице практичаск напотив друг друга и вместе назывались «треугольник».
Волжский комсомолец
Младший брат Волжской коммуны и комсомольца Московского, конечно, целиком посвящен открывшейся Куйбышевской городской отчетно-выборочной конференции.
«О методах партийного руководства комсомолом, о главных направлениях работы Куйбышевской городской комсомольской организации, ведомой старшими товарищами – коммунистами, ведут сегодня беседу первый секретарь горкома КПСС Борис Федорович Дробышев и первый секретарь горкома ВЛКСМ Владимир Клейменов», - гласит зачин к программному интервью на первой полосе главной молодежной газеты Куйбышевской области.
---
Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.