Час дня. Советский район. Улица Гагарина, 111. По плану – проехаться на мусоровозе и посетить несколько контейнерных площадок. Забегая вперед, с представителем регоператора по вывозу ТКО мы договаривались о трех, а в итоге посетили только две: на одной мы встретились, а до другой доехали. Как нам сказали, дело в дефиците машин.
«Сейчас транспорта у перевозчика зачастую недостаточно. В апреле–мае региональные операторы приобретают новую технику — в аренду и в собственность», – объяснил представитель компании.
Ежедневно по области работает около 270 машин. Но их все равно недостаточно. И дело не всегда в количестве. Специальные мусоровозы для заглублённых площадок, например, появились в регионе только недавно. Сейчас в область должны поставить 60 новых машин, о чём ранее заявлял губернатор Вячеслав Федорищев.
Не хватает и самих баков: в 2025 году должны купить около 10 тысяч новых. При этом у некоторых старых отсутствуют колеса – попробуй дотащи до мусоровоза. Отдельный квест. Сами же контейнерные площадки давно устарели и не справляются с текущими объёмами мусора. В «Экологии» уверены, что им досталось не самое хорошее наследие.
Тут вроде бы по факту: предыдущего оператора действительно уже обвиняли и в плохой работе, и в повышении тарифов на вывоз мусора, и даже в незаконном обогащении.
Сотрудники АО «Экология» в курсе всех претензий со стороны горожан – мониторят самарские соцсети с 10 утра до 10 вечера. Самая распространенная жалоба – переполненные контейнеры. Позиция регоператора – проблема не только в том, что мусоровозы не доезжают. Что ж, давайте проедемся и посмотрим.
Раиль, Алексей и профессиональная «боль»
Приехал мусоровоз, познакомились с экипажем: водитель Раиль и грузчик Алексей. Говорят, дворы, к которым не проехать, – это отдельный трэш. Особенно у работяг «подгорает» от парковщиков.
«Бывают случаи, когда машина так встанет, что не проедешь вообще. Даже если водитель проезжает мимо и видит мусоровоз – вместо того чтобы прижаться, он стоит посередине дороги и ждёт, пока я уступлю. Хотя я на мусоровозе, а он – на легковой», – поделился Раиль.
Если мусорщики не смогли заехать сразу на проблемный участок из-за машин, то они пробуют связаться. И раскрыли нехитрый алгоритм:
«Иногда даже без номеров, без сигналки – хозяева не выходят. Разворачиваемся, уезжаем. Если номера есть – пробуем, звоним. Если и того, и другого нет – тогда извините».
Человеческая лень и жадность
Сели в мусоровоз и отправились в путь. Пока едем, беседуем. Раиль считает, что часто баки завалены из-за… человеческой лени.
«Вот стоят 2–3 контейнера, 4–5, даже 6, – пустые, а они видят, что первые два полные – и всё равно бросают на пол. Им лень идти дальше», – считает простой работяга.
По словам работников, решить часть проблем помогла бы установка площадок ближе к проезжей части. Но для этого нужно менять городское планирование, а это – дело не быстрое. И куда работягам до законов. Им работу работать надо.
Многие контейнерные площадки морально устарели. Они были рассчитаны под другие объемы. Плюс «добавляют» торговые точки «предприимчивых» бизнесменов, расположенные рядом. Бизнес не горит желанием создавать свою, отдельную мусорную площадку. Вот и подбрасывают, считают работяги. А одновременно в каждом районе могут работать 7-8 мусоровозов. Но этого недостаточно.
Гибкий график, хорошая зп, работа на свежем воздухе с людьми
Раиль сказал, что возит мусор уже 7-й год. Алексей его грузит уже три года. У грузчика мусоровоза зарплата достигает 45 тысяч рублей, у водителя – 90 тысяч при графике 3/3. Оклад+премия. Но есть и обратная сторона: рабочий день может начаться когда угодно и закончиться когда угодно.
«С 4, с 5 утра. Некоторые с 6 выезжают. Чем раньше выехал – тем меньше машин на дорогах. А сейчас, в обед, пробки.», – объяснил Раиль.
У работяг не только рабочий день ненормированный – обязанности тоже: мусорщики выходят к контейнерам с мётлами и совками, чтобы выполнять чужую работу. На некоторых участках, говорят мужики, нет даже дворников. И мусорщикам приходится убираться за них, хотя это не их ответственность. Задача экипажа – забрать мусор и прибрать на площадке.
«Пакеты бросают рядом с контейнерами. Нам приходится всё подбирать, загружать сначала мусор, потом сам контейнер. И ещё – всё, что накидали вокруг, тоже убирать. Жильцам всё равно. Один раз при мне мужик просто бросил пакет в сторону контейнера, даже не дойдя. Не попал – пакет развалился. Мы потом это собираем. Самое обидное, что они сами себе гадят, а потом жалуются», – признался Раиль.
Напоследок экипаж показал свою электронную карту, где отмечены все точки, которые либо пройдены, либо необходимо пройти. Среди них есть проблемные места – те, куда не удалось добраться, зачастую из-за припаркованных машин. Они тоже фиксируются.
25 марта в Самарской губдуме приняли поправки, которые позволят передвигать (не эвакуировать) машины, если они мешают уборке. Мусорную реформу в Самаре собираются завершить до конца апреля. Но даже если купят новые, крутые машины, суперудобные контейнеры, правильно организуют площадки и, в конце концов, определятся с тем, как считать тариф, то, что-то подсказывает, этого не хватит для успеха грандиозной затеи. Успех будет зависеть от сознательности всех участников процесса: властей, бизнеса и самих горожан.
Хотите следить за важными новостями Самары и Самарской области в оперативном режиме? Подписывайтесь на наш телеграм-канал!