Ученые Самарского университета им. Королёва и Самарского государственного медицинского университета разработали установку для испытаний тканей аорты. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Устройство поможет врачам прогнозировать риск разрыва аорты, определять необходимость операции и подбирать подходящие имплантаты для пациентов. Проект получил грант Инновационного фонда Самарской области.
Аневризма аорты — опасное заболевание, которое часто приводит к летальному исходу. В настоящее время врачи ориентируются на размер аневризмы, но это не всегда точный показатель.
«Наша установка дает данные, с помощью которых врачи уже сейчас начинают разрабатывать универсальную систему определения биомеханических свойств аорты и прогнозирования развития аневризмы и риска ее разрыва», — рассказал Ярослав Ерисов, заведующий кафедрой обработки металлов давлением Самарского университета.
Установка компактна и работает с небольшими образцами тканей, имитируя нагрузки, которые испытывает аорта в организме. Полученные данные сопоставляются с индивидуальными характеристиками пациентов, что позволит разработать персонализированные подходы к лечению.
Проект также упростит подбор имплантатов, снижая риск послеоперационных осложнений. Работы по созданию системы прогнозирования займут около двух лет.
Ранее мы сообщали, что в Клиниках СамГМУ провели пять операций на щитовидной и околощитовидной железах с использованием нового метода, который снижает риски повреждения нервов и нарушения голосовых функций.