МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

Елена Лапушкина, экс-мэр Самары и человек-загадка, №51 в ТОП-100 «Мощная команда»

Назначение Елены Лапушкиной на должность уполномоченного по правам человека в Самарской области - аванс, который ей предстоит оправдать.

Самарская область: Мощная Команда

Елена Лапушкина родилась 17 июля 1968 года в Куйбышеве. Окончила Куйбышевский политех. С апреля 1991-го по сентябрь 1992-го работала инженером-технологом гальванического цеха на Куйбышевском машиностроительном ПО «Металлист». В октябре 1992 года Лапушкину пригласили на работу председателем комитета по делам молодежи в администрацию Железнодорожного района.

В 2000 году она стала руководителем отдела организационной работы. С сентября 2007-го по июль 2013-го она занимала должность замглавы администрации Железнодорожного района. А в июле 2013 года стала главой этого района. Мэром Самары Елена Лапушкина стала в декабре 2017 года. Ее кандидатуру выбрали не горожане, а члены специально созданной комиссии.

Пресс-служба администрации г.о. Самара

До назначения на пост градоначальницы Лапушкина считалась крайне непубличным человеком. В 2017 году, когда стало известно, что она станет мэром, журналисты перерыли весь интернет в надежде найти хоть что-нибудь о ее личной жизни и увлечениях. Однако ничего так и не «нагуглили», кроме прозрачных намеков на дружбу с супругой экс-губернатора Дмитрия Азарова. Прошло 7 лет — ничего не изменилось.

Из сухих опубликованных на сайте мэрии антикоррупционных отчетов можно только узнать, что официального супруга у Елены Владимировны нет. А ее доход держится на уровне 2,5-2,7 млн рублей. Кроме того, она уже много лет владеет скромной 30-метровой квартирой в Кировском районе. По всей видимости, речь идёт об «однушке» в хрущевке. В большинстве современных ЖК такой маленькой жилплощади днем с огнем не сыщешь. Только в 2021 году у нее появилась более-менее приличная квартира на 106 квадратных метров.

Также Лапушкина, если верить антикоррупционным отчетам, стала первым в истории Самары мэром-«пешеходом». Личного автомобиля у главы города никогда не было. Все остальные самарские мэры, если судить по отчётности, владели двумя, тремя, а то и четырьмя авто.

Все 7 лет мэрства Лапушкину очень жестко критиковали. Однако железобетонного компромата или каких-либо «сливов» на нее просто нет. Не раз различные «эксперты» утверждали, что она креатура какого-то олигарха или какой-то бизнес-группы. Некоторое время упорно муссировались слухи, что она якобы одногруппница Азарова по политеху. Но потом выясняется, что не совсем так — годы выпуска разные. Но, с другой стороны, а в чем здесь компромат? Во всем мире одноклассники, одногруппники и однокурсники помогают друг другу — от МГУ или юрфака питерского университета до пресловутой «Лиги плюща».

Также за все 7 лет мэрства Лапушкиной так и не появилось достоверных сведений, что она где-то зарабатывает на каких-то мутных схемах с участием муниципальных структур, имеет «левый» бизнес. Для сравнения, на некоторых самарских мэров подобной информации можно найти вагон и маленькую тележку. Но только не на Лапушкину — абсолютно все ее предшественники были либо менее честными, либо менее осторожными. С 2017 по 2024 годы более десятка чиновников и вип-чиновников самарской мэрии попали под «уголовку», но лично к Лапушкиной серьёзных вопросов у силовиков не возникало.

Среди заслуг Лапушкиной многие отмечали, в первую очередь, что она трудоголик. Своим личным примером она не раз заряжала своих подчиненных. Много раз в СМИ писали, как экс-глава брала грабли и наводила порядок в каком-нибудь парке, чистила снег "на районе", красила лавки или стену, утрамбовывала мусор в мешок. В среднем ежегодно Лапушкина участвовала в 5-6 «трудовых десантах». За время её мэрства таких набралось свыше тридцати - это больше, чем у всех губернаторов области и остальных мэров Самары вместе взятых.

Из позитивных изменений в жизни Самары при Лапушкиной муниципальные СМИ в основном отмечают благоустройство и КГС, создание так называемой комфортной городской среды – парки, скверы, спортплощадки во дворах.

Пресс-служба администрации г.о. Самара

Однако далеко не всё так радужно. Есть направления, по которым Лапушкину подвергали критике. Это, в первую очередь, «человейники». При ней было построено около ста высоток при минимуме социальной инфраструктуры вокруг и с нарушениями норм по числу парковочных мест. Также много вопросов у самарцев вызывало «антиозеленение» города с «кронированием», а то и вырубками деревьев, замещением газонов тротуарной плиткой и автопарковками и покосами оставшихся газонов «под ноль».

Деградацию исторического центра Самары и сложности с принятием статуса исторического поселения, саботаж запуска в городе программы КРТ – комплексного развития территорий – также во многом связывали с её позицией, якобы полностью зависимой от мнения «стройбанов».

Но все-таки главной визитной карточкой Лапушкиной, пожалуй, стали коррупционные скандалы в горадминистрации. Именно команда градоначальницы обеспечила треть "посадок" в резонансной серии арестов в последние два года правления Азарова.

Пресс-служба администрации г.о. Самара

В ноябре 2024 года Лапушкина сложила полномочия мэра и была назначена на пост уполномоченного по правам человека в Самарской области, к удивлению жителей и экспертов. «МК в Самаре» уже пытался разобрать это назначение в статье «Чудесное спасение Елены»: почему Лапушкину назначали на пост уполномоченного по правам человека? Разбирали три версии. Самое логичное объяснение — она стала фигурантом некой шахматной партии.

Словом, Елена Владимировна так и осталась человеком-загадкой. Она загадочно появилась на политическом небосклоне Самары и так же загадочно с него сошла. Но осталась на значимом посту в региональной власти. В ближайшее время ей предстоит подтвердить, что ее переход в новое качество уже на региональном уровне, своего рода аванс, был правильным.

Итог: экс-мэр Самары и омбудсмен Самарской области Елена Лапушкина - №51 в ТОП-100 рейтинга «Самарская область: Мощная Команда».

---------

P.S. Рейтинг МК не претендует на истину в последней инстанции. Это отражение мнения экспертов и коллектива редакции "Московского Комсомольца в Самаре".  Если по мере публикации рейтинга у вас, уважаемые читатели, будут предложения, кого следует включить в рейтинг, или аргументы, почему тот или иной участник ТОП-100 должен находиться выше/ниже своего нынешнего положения, присылайте их на почту редакции mkvsamare@yandex.ru или через кнопку "Прислать новость" в телеграм-канале "МК в Самаре".  Кстати, подписывайтесь, если ещё не..! )

Коротко и по делу – в нашем TELEGRAM-канале

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах