В итоге регион оказался в состоянии тяжелейшего управленческого кризиса и лидером по арестам из-за коррупции.
Дмитрий Азаров не смог решить ни одну из ключевых проблем: транспорт, социальная и сетевая инфраструктура, историческое поселение, мигранты, дороги, ритуальная сфера. В общей сложности Азаров за время каденции допустил 15 ошибок. И это только примерная минимальная оценка. На самом деле их на много больше. Ошибки были допущены в самых различных сферах – социально-демографической, градостроительной, коммуникационной, информационной…
6. Запустил пресловутые "стратегию лидерства" и концепцию "человекоцентричности". Первый бумеранг для Азарова
Экс-губернатор обладал удивительной способностью заводить в публичное пространство идеи, приводящие к прямо противоположному результату и трагикомичной "ответке". Первой подобной идеей стала "стратегия опережающего развития региона" или просто "стратегия лидерства" (СЛ).
На бумаге всё выглядело красиво. Предполагалось, что СЛ пропишет приоритетные задачи для органов власти, а также сферы жизни региона, требующие "преобразований". Как подчёркивалось, решение этих вопросов было направлено на повышение качества жизни людей, где бы они ни жили — в городе или в глубинке. А во главу угла СЛ была поставлена как раз "человекоцентричность". Отмечалось, что якобы почти 1 млн человек внесли свои предложения для задач СЛ. То есть, фактически каждой второй житель области 18+. Был ли на самом деле там этот миллион - вопрос, конечно, интересный. Достоин отдельного исследования.
На самом деле все "преобразования" по Азарову все-таки привели к лидерству. Но какому?! Самара попала в ТОП-3 самых некомфортных для жизни миллионников и тройку городов РФ (в категории от 250 тысяч жителей) по бегству населения. Область стала лидером по жалобам граждан, установила всероссийский рекорд по арестам вип-чиновников, оказалась внизу рейтинга по прозрачности госзакупок.
"Стратегия" бумерангом ударила по ее инициатору, стала предметом возмущения для населения, превратилась в мемы и троллинг. К слову, "человекоцентричность" тоже была реализована. Но как?! Буквально! Десятки тысяч жителей Самары утрамбовали на крохотных участках ЖК-человейников, с нарушением всех градостроительных норм по плотности застройки, числу парковочных мест, наличию социальной инфраструктуры и так далее. Но об этом подробнее ниже.
7. Запустил и провалил концепцию "доверия между властью и обществом". Второй бумеранг для Азарова
В теории здесь также всё было прекрасно. "Вместе мы можем больше; доверие, взаимовыручка и взаимопомощь; бережное отношение к каждому гражданину; прямой и честный, профессиональный и конструктивный диалог глаза в глаза; достижение главных целей, которые нам ставят жители; все действия принимаются только после совета с людьми", - эти и тому подобные нарративы Азаров много раз транслировал. Но дальше слов дело не пошло.
Трагикомичная "ответка" вылилась фактически в полное отсутствие обратной связи с населением и безоговорочное первое место СО по жалобам. В пересчете на 10 тысяч населения у нас жалуются в 15 раз больше, чем, например, в Москве. Безразличие чиновников привело к тому, что в конце 2023 – начале 2024 годов область даже накрыл настоящий флешмоб из социальных протестов. Люди пошли на крайние меры: перекрытие дороги, митинги, петиции и обращения к президенту. Граждане на местах обращаются, жалуются, сигнализируют о проблемах - в ответ полная тишина или ничего не значащие отписки. Обращения в СМИ тотально игнорировались.
8. Культ личности Азарова. "Благодаря губернатору"
В первое время, после 2017 года, экс-губернатор упоминался СМИ областного холдинга достаточно редко – преимущественно в привязке к важным событиям с его участием. От силы набиралось 10-15 раз в месяц.
Но все резко поменялось осенью 2020 года. Азарова постепенно превратили в самого упоминаемого медийного персонажа региона. Появились пресловутые фразы "благодаря губернатору", "по поручению губернатора", "по инициативе губернатора". Теперь упоминаемость Азарова возросла до 200 раз в месяц. Причем в каждом четвертом случае о нем писали с благодарственно-инициативным "довеском". Практически всё в области появлялось/строилось/росло/достигалось "благодаря губернатору". Вокруг Азарова вертелась вся политическая, экономическая, социальная, культурная и спортивная жизнь региона. Его имя "тегали" даже по самому незначительному поводу.
Ради сравнения посмотрел, а как с этим обстоят дела в Нижегородской области, с которой у СО при Азарове были "особые" отношения, едва ли не "заклятые друзья". Так вот там термин "благодаря губернатору" вообще отсутствовал как медийное понятие - только единичные упоминания. И при этом Глеб Никитин уделывал самарского "двойника" почти по всем параметрам. Может и в СО тоже стоило так изначально работать?
Аппетит приходит во время еды. Дальше губернатору начали беззастенчиво приписывать чужие заслуги и достижения. Например, ему приписали реставрацию единственной сохранившейся в Поволжье ветряной мельницы 1848 года постройки в селе Бариновка, открытие call-центр "Почты России" в Самаре и филиала Третьяковской галереи в Фабрике-кухне, инициативу проведения "Парада памяти" и использование в такси продукции отечественного автопрома.
Но и это еще не всё. Пресловутые "придворные" блогеры и боты начали аккуратно разгонять и отрабатывать следующие нарративы – "Азаров лучший", "лучший губернатор", "ему доверяет президент", "это будущий преемник". Тут же по поводу и без вспоминали и про "президентский кадровый резерв". "Придворные" заверяли, что Азаров относится к "высшему сословию" и "элите" губернаторского корпуса РФ. На уровне Собянина, Кадырова, Воробьёва, Минниханова. И что якобы с "молодым и эффективным технократом" всегда советовались в Кремле по … самым важным решениям в жизни России. Ну что сказать? Здесь уместно вспомнить байку из эпохи "дорогого Леонида Ильича" – мол, в семидесятые с грустью иронизировали, что якобы в годы войны Сталин лично звонил на Малую землю молодому полковнику, чтобы спросить совета.
Трудно сказать, зачем команде Азарова понадобились все вышеперечисленные игры в "благодаря губернатору", приписки чужих заслуг и абсолютно бессмысленная "федерализация" своего босса. Сомневаюсь, что речь шла о неких планах "потом после" занять высокий пост в столице. Скорее всего, это было банальное самолюбование уездного губернатора. Однако все эти истории с "культом личности" регионального масштаба и неуместными понтами перед федеральным центром однозначно сыграли Азарову в минус. В рейтинге эффективности глав регионов Азаров все-таки находился в самом низу, о каком "высшем сословии" и "элите" вообще могла идти речь?!
9. Запуск многочисленных фестивалей
Вроде мелочь, но различные форумы, слёты фестивали и салюты служили серьёзным раздражителем для населения. Всего в регионе за год проводилось порядка 150 ивентов. Однако действительно толковых из них - от силы с десяток. Остальные – полный . Так и хочется здесь что-то крепкое сказать. Общий бюджет проектов достигал 3 млрд. Жители и депутаты уже неоднократно просили прекратить такое безумное, причем публичное, расходование средств.
"Придворные" блогеры, к слову, постоянно защищали фестивали. Аргументировали, что подобные мероприятия - неотъемлемая часть культурной жизни людей. Во все времена люди требовали хлеба и зрелищ. "Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти региона удовлетворяют эти желания", - сетовали сетевые авторы, приводя в примеры Нижний Новгород и Казань, где якобы также любят фестивали.
Увы, но такое сравнение для Самары не совсем уместно. В рейтинге качества городской среды среди миллионников Нижний Новгород и Казань все-таки находятся на третьем и четвёртом местах соответственно. Тогда как Самара в самом внизу – на 14-м, и вообще она кандидат на звание худшего миллионника. И разница между Самарой и этими городами огромная. "Может сначала следует Самару подтянуть на уровень НН и Казани, и уже потом задуматься о фестивалях?" – недоумевают жители. Другими словами, они не понимают, зачем власти предлагают "зрелища" при дефиците метафорического "хлеба" – то есть соответствующего качества жизни.
10. Градостроительное убийство
Азаров напрочь убил среду обитания для сотен тысяч жителей Самары возведением около 100 человейников при всего 5 построенных социальных объектах. Дикий дисбаланс! Нигде такого в России нет. Так, при Азарове в Самаре строилась всего ОДНА школа/садик на 20 человейников. Для сравнения, в Нижнем – 1 к 1, в Казани вообще на каждую высотку – 1,5 соцобъекта. В этих городах не встретишь такого позорища вроде нашего "карцера" - 5-й просеки, где на микроучастке утрамбовали почти 20 тысяч горожан без какой-либо социалки и рекреаций, с минимумом парковок. Глупость, подлость и предательство! И сейчас в "городе-курорте" сформировались (и ещё формируются) около 10 гетто с ненормальной плотностью населения. Именно застройка является главным мотиватором бегства населения. Дальнейшее бездумное строительство человейников в Самаре приведет к инфраструктурному коллапсу и безвозвратному убийству среды обитания.
Причем, нельзя сказать, что такой подход присущ только Азарову-губернатору. Будучи ещё мэром Самары, он публично обещал, что добьется того, чтобы владельцы территории раздербаненного завода ГПЗ-4 при планировке застройки соединили улицы Челюскинцев и Киевскую, благо внутри завода улица была - она соединяла Верхнюю и Нижнюю проходные. Что мы видим? При Азарове-губернаторе транспортные потоки этих улиц разбиваются о грудь люксового бизнес-центра на Киевской и очередного человейника на Челюскинцев.
Точно такая же ситуация на углу Революционной и улицы Дыбенко, которую без проблем можно было продлить до проезда Митерева сквозь проходную уничтоженного завода "Сокол". Вместо этого пестро раскрашенные, но безликие и однообразные 28-этажные коробки стоят вдоль "красных линий", вместо строительства дублёров и нормальных парковок для посетителей магазинов на их первых этажах. Это провоцирует перманентные пробки у основания этих многоэтажек и вызывает недоумение и шок у гостей Самары. Список можно продлить, но важно другое: и мэр, и губернатор Азаров имел ресурсы и полномочия проводить разумную, современную градостроительную политику, но предпочел сдать коллективные, но абстрактные интересы жителей региона в угоду частным, но вполне конкретным.
И было бы ошибкой думать, что подобные наблюдения "вырваны из контекста", "однобоко трактуют" непростую биографию управленца и так далее. Увы, это не так. Последний пример, объединяющий несколько "ошибок" Дмитрия Азарова, которые ему казались, видимо, наоборот грамотным "управлением рисками".
В июне 2023 года сразу на нескольких площадках Самары с размахом прошёл Всероссийский фестиваль “Архитектурное наследие”. «Это мероприятие, освещающее широкий спектр вопросов сохранения и рационального использования памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды», - гласили пресс-релизы и указывали, что учредители и соорганизаторы — Союз архитекторов России и Правительство Самарской области. Под объективами телекамер губернатор Азаров и многочисленные статусные приглашенные гости рассуждали, как важно "вот это вот все". А жильцы огромного количества исторических зданий в центре Самары, Сызрани и других городов, подняв голову от вечерних новостей и глядя в окно или на протекающий потолок, тщетно пытались совместить телевизионную картинку и реальность...
Продолжение следует
Мнение и личные оценки автора могут не совпадать с позицией редакции