В среду, 26 ноября, на 4-м заседании городской Думы при участии Главы Самары Ивана Носкова в первом чтении приняли бюджет на ближайшие 3 года. Доходы на 2026 год составят 31 млрд рублей, расходы — 34,1 млрд рублей, дефицит — 3,1 млрд рублей. На 2027–2028 годы доходы запланированы в размере 69 млрд рублей, расходы — 72,5 млрд рублей, говорится на официальном сайте ГорДумы.
Основные источники доходов — налоги на доходы и имущество граждан, земельный налог, а также доходы от муниципального имущества. При этом решено ввести новый туристический налог с выручки гостиниц. В 2026 году налоговая ставка составит 1%, затем ежегодно будет расти на 1%, достигнув 5% в 2030 году. Плательщиками налога станут организации и физлица, предоставляющие жилье для временного проживания.
Новый налог приходит на смену курортному сбору, который действовал в некоторых регионах страны в рамках эксперимента до 2025 года. Он взимался непосредственно с туристов. А туристический налог будет включаться в стоимость проживания. За счет введения этого сбора в Думе планируют дополнительно привлечь в бюджет 94,7, 133,5 и 143,1 миллиона рублей в 2026-м, 2027-м и 2028-м годах соответственно.
«Это инвестиция в наш город, которая позволит сделать его еще привлекательнее и комфортнее и для тех, кто к нам приезжает, и для самих жителей», — пояснил председатель Думы Сергей Рязанов.
Таким образом депутаты утвердили основные характеристики бюджета без учета поступлений из вышестоящих бюджетов. То есть целиком главный финансовый документ областной столицы будет утвержден уже во втором чтении.
Также депутаты утвердили Стратегию социально-экономического развития города на 10 лет с прицелом на то, чтобы превратить Самару в инновационный промышленный и транспортно-логистический центр мирового уровня. В рамках стратегии запланированы 65 проектов, включая 9 флагманских и 25 инвестпроектов.
---
Следите за главными новостями Самары и области в нашем телеграм-канале!