МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

В «битве» за 109-й квартал самарских чиновников обвинили в некомпетентности

«Под экскаватор ляжем, строить высотки не позволим!».

Повторные публичные слушания по поводу строительства семи 17-этажных домов в историческом центре Самары проходили шумно. В актовом зале школы № 12, несмотря на неудобное для многих рабочее время, 22 мая собрались более 500 человек. Обсуждение проекта вылилось в политические дебаты с участием депутатов, чиновников и общественников. Проект «Трансгруза» почти единогласно освистали, при этом под сомнение поставили профпригодность сотрудников управления градостроительства, которые заверили его и допустили к обсуждению.

Над усадьбой Зеленко возвышается 33-этажный "монстр". фото: архив МК в Самаре.

Одобрили заочно

Первое обсуждение проекта застройки 109 квартала прошло осенью 2016 года. В адрес застройщиков тогда прозвучало немало критических отзывов, архитекторы и жители Ленинского района высказались против строительства семи 17-этажных домов. В социальных сетях и местных СМИ экспертный совет архитекторов опубликовал отрицательное заключение о проекте. Несмотря на это городские власти вскоре сообщили о положительном для застройщика решении. В расчет чиновники взяли невесть откуда взявшиеся заочные голоса жителей квартала, которые одобрили застройку.

В адрес мэрии посыпались возмущенные обращения от горожан и общественников, к делу подключилась прокуратура. Правоохранители обнаружили многочисленные нарушения в процессе проведения слушаний и назначили повторное обсуждение проекта.

Напомним, речь идет о квартале в границах улиц Вилоновской, Ульяновской, Садовой и Самарской. На территории квартала сохранилась деревянная застройка прошлых веков, уникальные здания – усадьба и особняк архитектора Александра Зеленко.

При этом «Трансгруз» уже отметился в этом квартале – построил 33-этажный жилой дом, уничтожив объект культурного назначения - каменный дом 1901 года постройки (Прокуратура позже выяснила, что главным виновником сноса стало министерство культуры региона).

Припомним «Трансгрузу» и прошлогоднюю историю с намерением снести усадьбу Зеленко. Активисты, вставшие тогда на защиту уникального здания, снова пришли отстаивать историю родного города.

Участники майских публичных слушаний были настроены воинственно. Депутат губернской думы Михаил Матвеев – житель 109-го квартала - в анонсе слушаний назвал мероприятие «битвой». Однако атака на застройщика вышла такой мощной, что никакого столкновения противоположных мнений не получилось.

«Вопросы не задавать, голосовать не будем»

В самом начале слушаний публика выразила протест регламенту, который озвучивала депутат райсовета, директор школы № 6 Светлана Кручинина.

- Мы хотим изменить регламент, требуем провести голосование среди тех. кто здесь присутствует! – кричали из зала.

Депутат в ответ продолжала зачитывать положение о слушаниях, заявив, что ничего она менять не будет.

К «доске» директор вызвала первого выступающего – представителя архитектурно-планировочного бюро Соловьева. Публику сразу предупредили, что никаких вопросов ему задавать не нужно. От ответов застройщик отказался изначально.

Речь Соловьева была не очень уверенной и порой неразборчивой. В общих чертах он описал проект «Трансгруза», который был представлен в фойе на плакатах и доступен всем жителям города на сайте горадмиинистрации.

Застройщик планирует поселить в новых домах 1145 человек.

То ли от волнения, то ли от незнания выступающий ошибся в произношении фамилии архитектора Зеленко, получив в ответ из зала возмущенные крики «Позор!».

Перечисляя характеристики, он сообщил также, то в новых домах будет по 40 человек на один квадратный метр, потом поправил – по 40 квадратов на человека. Но гул зала уже не утихал.

«Пусть строят, а нас расселят»

Первым выступающим записался член экспертного совета, архитектор Юрий Астахов. Он вызвался ответить за застройщика на вопросы, однако в пятиминутный регламент выразил лишь свою точку зрения.

- Санация, реновация квартала необходима. В таком виде квартал существовать не может. В бюджете на это денег нет. Застройщики – единственный выход. Строить в старой Самаре нужно обязательно, но при этом нужно и максимально сохранять все ценное, - сказал он.

Выступления жителей квартала были похожи: "Нет застройке!". Вместо жилых высоток люди потребовали строительства детского сада, школы, поликлиник. Среди возражений много раз прозвучало отсутствие парковочных мест, пробки на дорогах, уничтожение зеленых зон.

- 17-этажные дома окажут невыносимую нагрузку на всю инфраструктуру района, изуродуют историческую среду центра города, на которую все жители Самары имеют право. Безусловно, эту часть города нужно приводить в порядок, застраивать, но речь должна идти о зданиях, которые будут соответствовать всему облику города, - выступил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Павел Покровский. – Мы говорим «нет» 17-этажкам, и говорим «да» уборке ветхих домов, которые сейчас являются разносчиками санитарных проблем. Предлагаем застройщику доработать проект.

Лишь две женщины в зале выступили в защиту проекта. Имена выступающих в общем гуле прозвучали неразборчиво. Жительница одного из деревянных ветхих домов громко и эмоционально рассказала, как им тяжело живется без воды, канализации, как им будет стыдно привезти в такой дом гостей во время Чемпионата мира по футболу.

«Пусть строят, а нас пусть расселят в нормально жилье!», - подытожила первый оратор. Вторая защитница «Трансгруза» заявила, что никакой ценности в гнилых деревянных домах нет. И усадьба Зеленко – «обычный дом с аркой, каких в старой Самаре сотни».

«Под экскаватор ляжем»

Ответы защитницам проекта прозвучали из уст десятков выступающих. Всего к микрофону выходили около 50 человек (33 по списку и еще около 15).

- В этих домах сейчас живут мигранты. Собственники сдают эти ветхие дома. Я живу в новом доме в этом квартале. Нашим детям страшно ходить в школу из-за этих иностранцев. Мой муж из европейской страны, он восхищается уникальной резьбой этих домов. В нашем квартале еще можно что-то сохранить. Я выступаю за ту архитектуру, которая не изуродует облик города, не выше 3-6 этажей пусть строят, но не стеклянные монстры, - выступила жительница дома на ул Садовой, 200.

Депутат губернской думы Михаил Матвеев «развеял» наивные мечты горожан.

- Меня это касается лично. Я живу в 109-м квартале и приложу все усилия, чтобы эти дома не построили. Но скажу вам честно, что наши посиделки тут не помогут. Есть два пути – нанять грамотных юристов и второй – физический. У нас уже есть положительный опыт, когда женщины прыгали под экскаваторы, защищаясь от застройщиков. В Промышленном районе, по другим адресам. Мы смогли отстоять территории, один товарищ сел в тюрьму. Подходите, записывайтесь, кто готов физически препятствовать, - призвал к очередной акции протеста Матвеев.

Как депутат он пообещал добиваться снижения этажности застройки, отказа от сплошной застройки, проектирования в квартале детского сада или школы.

Второй депутат, пожелавший получить одобрение электората– единоросс Виктор Егоршин.

- Вы меня выбрали, - начал он. (Из зала послышалось: «Тут ты врешь!»). – Вы меня выбрали, и я буду отстаивать ваши интересы. Все ваши мнения, которые тут прозвучат, обязательно будут учтены. Земля в Ленинском районе золотая. Строить тут желают многие. Но есть документ, по которому от Полевой до Красноармейской здания выше 9 этажей строить нельзя. Поэтому застройщику мы предлагаем строить не высотки, а ступенчато, 6-9- этажные дома. Ведь застройщику нужно окупить расселение, - объяснял публике депутат, как можно найти компромисс.

«Кто пропустил проект, нарушающий все нормы?»

В компромиссы люди не особо верят, судя по высказываниям десятков горожан.

- Я имею опыт противодействия «Трансгрузу». – вышла к микрофону Алла Демина, которая противостояла строительству 33-этажной высотки. - Ветхие дома застройщик просто сжигает, погорельцев выселяют в такие же бараки на Заводское шоссе, а то и в Безенчук. Администрация города совсем не контролирует то, как люди сами уничтожают историческую среду. Проект, который мы обсуждаем нарушает массу строительных норм нашего города.

Неожиданно четко и по делу, без лишних эмоций выступил молодой человек по фамилии Бобков. Он нашел в интернете подписи чиновников городского департамента строительства и архитектуры под проектом «Трансгруза».

- Эти чиновники подписали проект в 2015 году, он им понравился. Слушания – это хорошо. Но окончательно решение принимают все равно чиновники. Депутаты нам говорят, есть документ, запрещающий высотки. Но их строят! Строится торговый центр, мимо которого депутаты ездят каждый день. Я уже 31-й выступающий. Не слышал ни одного аргументированного ответа, почему этот проект хорош, - попросил он ответа у представителей власти.

- Я беседовала с главным архитектором Самары по фамилии Самарцев. Спросила, есть ли у нас генеральный план застройки города и каждого района. Он ответил, что сейчас время капитализма и решают все собственники земли. А на что тогда нам управление градостроительства, на что главный архитектор? – высказалась жительница квартала Наталья Авдошина. - Пусть организуют конкурс, пусть нам покажут проекты застройки нашего квартала, и мы выберем лучший. Реальное приближение к народу, когда не они решают за нас, а мы вместе решаем.

Точку в эмоциональных речах людей поставил Илья Соколов, который задал простой вопрос:

- Мы сидели 2,5 часа и обсуждали то, что лежит на поверхности. Про парковки, про нарушение правил пожарной безопасности, про места в школах - это все очевидно. «Трансгруз» - компания серьезная, она знала заранее эти возражения. И чиновники знали. И при этом все равно подписали предварительно этот проект. Это как надо нас не уважать, чтобы совать нам такое? Надеялись, «авось скушают»? У меня ощущение, что я пришел на борьбу с властью. Почему ни один чиновник не сказал, что не подпишет проект, потому что он плох для людей? Я говорю «нет» проекту и призываю провести профессиональную аттестацию тех людей, которые отвечают за вынесение этого проекта на обсуждение …

Президиум терпеливо слушал возмущенных горожан три часа подряд. Фото: Айна Утибаева

Позиция чиновников

На третьем часу обсуждения люди заметили, что представители застройщика уже исчезли из зала. Плакаты с проектом стали снимать со стены. Молодой архитектор Кораблева попыталась помешать этому и услышала угрозы в свой адрес.

- Люди, под экскаватор мы уже ложимся! – взяла девушка микрофон. – Меня вот уже допросили, где я живу, и кто меня подослал!

- Воспринимайте президиум не как врагов. А как коллег, - призвал народ к порядку депутат Ленинского райсовета, - Мы зафиксировали все ваши возражения. Речь, в общем, шла о том, чтобы снизить этажность застройки. Есть вопросы к проекту. Есть вопросы к социальной инфраструктуре, проект отправим на доработку. Не бросайтесь на танки, решим вопрос мирно.

Глава Ленинского внутригородского района Дмитрий Титов решил заступиться за чиновников мэрии.

- Вот молодой архитектор, вместо того, чтобы творить, вы пришли изучать мнение общественности! Архитекторы руководствуются ГОСТами и СНиПами, а не мнением людей. Документ изучила экспертная комиссия (шум в зале, крики). Я не перехожу на личности. Но как это не делать, когда она говорит, что плакаты срывают? Кому они сейчас нужны?

- Мне! И мне! – ответили из зала.

- Конечно, конечно, - протянул глава. - Профессионализм людей четко прослеживается. Есть законы и устав. Законодательство позволило вынести проект на слушания. И вопроса к профессионализму сотрудников нет!

Около тысячи подписей были переданы в президиум слушаний от выступающих. Организаторы пообещали учесть все мнения и сообщить об итогах слушаниях на сайте городской думы 31 мая.

Удалось ли людям отстоять 109-й квартал и кто реальный хозяин в «доме», покажет время.

На следующий день

23 мая при главе Самары прошло заседание градостроительного совета. Решение приняли такое, которое коснется и судьбы 109 квартала. В Генеральном плане города выделят зону исторической планировки и еще две подзоны - «историческое ядро» и «историческая часть».  Требования к строительству и к охране памятников в этих зонах будут разными.

Все, что находится сейчас между улицами Красноармейской и Полевой признали утратившей свою историческую ценность. Охрану с единичных памятников не сняли, но требования к застройщикам снизили. Так что строить высотки на этой территории будут.

В зоне «исторической планировки» сейчас живут 28 тысяч человек. На площади  8,2 квадратных километра находится 291 объект охраны, охранные зоны занимают 60% территории. Компании получили уже 25 разрешений на строительство.

Территорию между улицей Красноармейской и берегами Самары и Волги назвали «историческим ядром». Как строго там будут сохранять целостность исторической среды и архитектуры, пока не решили. Обсуждаемая ранее идея придать центру Самары статус исторического поселения федерального значения не реализована, от нее просто отказались, ибо сделать это «слишком сложно».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах