Документ несколько отличался от стандартного и стражи порядка «пробили» мужчину по своим базам. Оказалось, что такого сотрудника прокуратуры в Самарской области нет. А удостоверение оказалось поддельным, что потом подтвердили эксперты.
На мужчину возбудили уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа», которая предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы, а также арест на срок до полугода.
После этого «в гости» к Алексею с обыском пришли уже сотрудники УФСБ России по Самарской области: а вдруг он украл удостоверение или того хуже - отобрал его силой у какого-нибудь прокурора? А может быть, у него дома целый цех по изготовлению фальшивок? Однако, больше ничего противозаконного у подозреваемого не нашлось.
В свое оправдание он говорил что-то совсем невнятное: удостоверение якобы ему пару лет назад подарил друг, подтвердить он это уже не сможет, поскольку умер. Но свое фото другу он не передавал и в форме сотрудника прокуратуры не фотографировался. Предъявлял ли он это удостоверение ДПСникам - не помнит, у него видите ли проблемы с памятью, хотя справки нет. Но скорее всего, по его словам, он просто передал папку с документами на машину полицейским, а там было и лежало как раз это удостоверение.
- На суде он также отрицал свою вину и настаивал на том, что удостоверение сотрудникам ГИБДД не предъявлял, - рассказали в прокуратуре Промышленного района.
Суд, как и следствие, оправдания Беркута посчитал малоубедительными и признал его виновным. Наказание ему назначили в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей.