Особая экономическая зона «Тольятти» (ОЭЗ) в 2024 году продемонстрировала впечатляющие результаты. В этой уникальной зоне активно работают 39 компаний, представляющих различные отрасли промышленности, включая фармацевтику, металлообработку, машиностроение и пищевую промышленность.
Резиденты ОЭЗ значительно увеличили свои инвестиции в проекты. В 2024 году вложения выросли на 41% по сравнению с предыдущим годом и достигли 16 миллиардов рублей.
Налоговые отчисления компаний в бюджет Российской Федерации увеличились в 2,5 раза, достигнув 3,8 миллиарда рублей. Выручка резидентов также выросла более чем в два раза, превысив 30 миллиардов рублей по итогам 2024 года.
Инвесторы создали на своих предприятиях 3694 рабочих места, из которых 1002 появились в прошлом году. Сегодня в ОЭЗ успешно производятся автокомпоненты, подсолнечное масло, сжиженный природный газ, лекарственные препараты, осуществляется переработка металлов и макулатуры с последующим производством новых изделий. Также готовится к запуску завод по производству диетических продуктов питания.
Новые резиденты, присоединившиеся к ОЭЗ в 2024 году, планируют создать производства оборудования для альтернативной энергетики, пенополиуретанового наполнителя для автомобильных сидений, а также светотехнических изделий и узлов из пластмасс для автомобильной промышленности.
«Сегодня наша команда, возглавляемая губернатором Вячеславом Андреевичем Федорищевым, продолжает активно развивать инфраструктуру третьей очереди ОЭЗ "Тольятти". Мы надеемся, что до конца 2027 года количество резидентов площадки достигнет 44 компаний, объем вложенных инвестиций составит около 60 миллиардов рублей, а количество созданных рабочих мест превысит 5 тысяч», – отметил врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.