МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

Мертвые туши

Официальная отчетность по сельскому хозяйству заставляет задуматься

Самарастат обнародовал парадоксальные данные о впечатляющем росте объемов производства мяса скота, птицы и молока в Самарской области и одновременно - о сокращении в сельхозорганизациях поголовья скотины, которая это должна давать. Эксперты «МК в Самаре» отмечают очевидную неконкурентоспособность и – как результат – постепенное умирание рынка животноводства в регионе.Самарастат обнародовал парадоксальные данные о впечатляющем росте объемов производства мяса скота, птицы и молока в Самарской области и одновременно - о сокращении в сельхозорганизациях поголовья скотины, которая это должна давать. Эксперты «МК в Самаре» отмечают очевидную неконкурентоспособность и – как результат – постепенное умирание рынка животноводства в регионе. 

Глава минсельхоза Виктор Альтергот уверен, что данные Самарастата часто вырваны из контекста.

Мясные «призраки»

Согласно данным Самарастата, в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го регион реализовал значительно большее количество молока – 221,3 тыс. тонн (в 2013-м – 215,3), а также скота и птицы на убой – 76,5 тыс. тонн (против 66,1 тыс. в 2013-м). Кроме того, за год на 6,5 тысячи единиц возросла общая численность поголовья скота.

Эту же положительную статистику, правда, с некоторыми процентными отклонениями от сводки Самарастата, предъявили «МК в Самаре» в областном министерстве сельского хозяйства, старательно обходя отрицательные показатели. А они в итогах статистического ведомства были и касались годового сокращения поголовья свиней в хозяйствах всех категорий на 18,6 тыс. голов (213,1 тыс. в 2014 году против 231,7 в 2013-м).

Загадочным образом при общем росте объемов производства мяса и молока во всех сельхозорганизациях губернии, по данным ведомства, за год резко уменьшилось поголовье скотины и птицы. Численность коров сократилась с 41,7 до 39,9 тыс., свиней – со 127,2 до 118,5 тыс., овец – с 23,9 до 22,1 тыс., всей птицы - с 3,73 до 2,62 млн, лошадей – с 1,8 до 1,6 тыс. Плюс ко всему и яиц стало меньше на 21,5 млн штук – в этом убыточном пункте сведения Самарастата и минсельхоза сходятся.

Мясо из ниоткуда, яйца в никуда

С яйцами и птицей ситуация ясна. Крупные птицефабрики региона, Обшаровская и Тольяттинская, обанкротились, к 2014 году почти вся птица была отправлена на забой, отсюда снижение поголовья и падение производства яиц. На рынке преобладают мясо и яйца пернатых из соседних регионов – это ни для кого не секрет, и эти же сведения подтвердили «МК в Самаре» в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Непонятно лишь, как область может увеличить производство мяса, молока и яиц, если скотины и птицы в губернии стало заметно меньше.

За объяснениями «МК в Самаре» обратился к министру сельского хозяйства Самарской области Виктору Альтерготу, и он опроверг отрицательную статистику по скоту.

«Самарастат нередко вырывает данные из контекста. У нас, кроме производства яиц, нет снижения нигде, - утверждает Альтергот. - Производство молока и мяса выросло. Общая цифра по всем категориям идет с плюсом. По сельхозпредприятиям есть сокращения поголовья коров, но это перекрывается производством фермерских хозяйств, в которые реорганизуется ряд сельхозпредприятий сегодня».

За счет КФХ (крупные фермерские хозяйства – «МК»), по словам министра, у нас прибавка где-то на шесть тысяч голов. «Вообще, производства в России и в Приволжском федеральном округе вполне достаточно для того, чтобы полностью обеспечить этими продуктами наше население», - сказал он. Элементарный подсчет показывает, что шести тысяч голов не хватит для полной компенсации «скотских» убытков в регионе.

Экспертные сомнения

На взгляд специалистов, ситуация с животноводством в губернии далеко не такая радужная, какой ее видят чиновники. В первую очередь проблемы касаются обеспеченности региона свининой и птицей. Гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов заявил «МК в Самаре», что Самарская область даже наполовину не обеспечена этими видами мяса.

«Сельхозпроизводители Самарской области по итогам 2013 года, по расчетам «АБЦентра», обеспечили около 47% потребностей региона в свинине и около 40% - в мясе птицы», - подсчитал Плугов.

Соответственно дополнительные потребности Самарской области в поставках свинины из других регионов оцениваются экспертами центра в 45 тыс. тонн в убойном весе (включая субпродукты), мяса птицы – в 59 тыс. тонн.

Такая ситуация, считают эксперты, сложилась в губернии по двум причинам. Вопервых, из-за кризиса отрасли свиноводства в России во второй половине 2012-го – первой половине 2013 года, когда в результате возросших объемов импорта мяса и прироста производства свинины в России произошел обвал оптовых цен на мясо. Производители тогда потерпели убытки, и многим участникам рынка пришлось выйти из бизнеса. В итоге за 2013 год поголовье свиней на свинокомплексах Самарской области снизилось почти на 20%.

Во-вторых, весной 2014 года в стране произошел резкий скачок цен на мясо. Объем импорта свинины в Россию снизился до минимальных отметок последних лет, в первую очередь в связи с запретом на поставки этого мяса из стран ЕС. И если в кризисный период стоимость полутуши была 94 руб. за кг, то сейчас полутуши стоят 180, товарные свиньи – 120 руб. за кг.

Из-за ажиотажа вокруг высоких цен некоторые малые и средние предприятия весной начали массовый забой животных, поскольку не были уверены, что эти цены долго продержатся. Эксперты отмечают, что сейчас такого спроса нет, но на численности поголовья скота в регионах эти процессы сказались.

Банковские козни

Несколько иная точка зрения о причинах кризиса в сфере свиноводства у бывшего гендиректора ГК «Аликор» Владимира Неустроева.

«Сокращение поголовья свиней связано с тем, что поволжские доминанты в этой отрасли фактически уничтожены из-за неверной позиции «Россельхозбанка» - основного кредитора проектов в свиноводстве. Следствием этого становятся высокие цены на корма, - говорит Неустроев. - «Россельхозбанк» ничего не делает. Абсолютно не понимая ситуацию, в которой находится он и его должник, требует, например, возврата кредитов, которые вернуть нельзя. Позиция кредитора приводит к тому, что проекты погибают.

Алексеевский свинокомплекс у нас держится «на честном слове». «Красный ключ» тоже «упал» благодаря «Россельхозбанку». Неустроев с горькой иронией шутит, что изменить поистине «свинскую» ситуацию в Самарской области может лишь «подключение региона к США». Эксперты утверждают, что показатели Самарской области наблюдаются в большинстве регионов России и что при сохранении современных цен можно ожидать восстановления поголовья в регионе.

Спасительные семечки

Аналитик ИКАРа Даниил Хотько также выражает беспокойство по поводу недостатка свинины и птицы на рынке региона.

«Очевидно, что снижение количественных показателей отразится негативно на секторе животноводства, снизится производство (в будущих периодах). Это может обострить и без того непростую ситуацию в секторе свиноводства и птицеводства, где сейчас наблюдается нехватка продукции, от чего растут цены», - рассказал он «МК в Самаре».

По мнению Хотько, потребителю не стоит волноваться, ведь в магазинах кроме продукции Самарской области представлено мясо федеральных игроков, а также производителей из соседних регионов. «Ощутить проблемы в отрасли потребитель сможет благодаря растущим ценам на мясо», - считает эксперт.

Зато, уверяют специалисты, Самарская область в больших объемах производит ряд других стратегически важных продовольственных товаров, которые направляются в регионы РФ и за рубеж.

«Например, в регионе наблюдается высокая экономическая активность на рынке семян подсолнечника и подсолнечного масла. Благоприятные природно-климатические факторы наряду с высоким спросом на подсолнечное масло в России и за рубежом способствуют привлечению инвестиций в выращивание подсолнечника, - рассказывает Алексей Плугов. - За последние 10 лет валовые сборы семян подсолнечника в регионе возросли в 3,8 раза. Самарская область входит в ТОП-10 регионов по объемам валовых сборов (6-е место, доля от общероссийского производства – 7,2%). А в 2012-2013 годах Россия вышла на второе место в мире по экспорту подсолнечного масла».

Прощайте, свиньи

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Гумар Валитов считает, что животноводство в Самарской области постепенно вымирает.

«1 января 1991 года в Куйбышевской области было более миллиона голов крупного рогатого скота: коров – 386 тысяч, свиней и овец – 900 тысяч. Но животноводство снижало показатели из года в год, а теперь от этого всего остались крохи, – огорчается парламентарий. - Цены на мясо не сильно изменятся на рынке губернии. Но когда мы свое животноводство погубим, тогда произойдет большой скачок цен. Это неизбежность не только для Самарской области, но и для всей страны».

Кстати

По данным Самарастата, в регионе продолжают дорожать куриные яйца. Только за одну неделю, с 7 по 14 июля, они выросли в цене более чем на 6%. Напомним, не так давно этот продукт начал стремительно дорожать по всей стране, и антимонопольщики даже провели проверку. Однако в Самарской области сговора между производителями и продавцами регулятор не нашел. В это же время выяснилось, что в регионе фактически отсутствует производство яиц.

Мясо птицы, свинина и говядина за неделю ни дорожали, ни дешевели. А вот последние два месяца мясопродукты росли в цене – в мае они подорожали на 7,4% по сравнению с апрелем, а в июне – еще на 2,9% к майским показателям. Молоко, потрясшее россиян совсем недавно пугающим скачком цен, сейчас стабилизировалось в своей стоимости. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЛУЧШИЕ СТАТЬИ "МК В САМАРЕ" В TELEGRAM

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах