Самарские ученые совершили прорыв в изучении происхождения жизни во Вселенной

Самарские ученые совершили прорыв в изучении происхождения жизни во Вселенной
Фото: Пресс-служба Самарского университета им. Королёва

Ученые Самарского университета им. Королёва совместно с коллегами из Гавайского университета в Маноа (США) провели эксперимент и доказали, что в межзвездных льдах осуществляется процесс образование лактальдегида, способного принимать непосредственное участие в формировании молочной кислоты — в условиях межзвездного льда.

Об открытии рассказала пресс-служба Самарского университета им. Королёва. Эксперимент проводился на самарской установке, которую ввели в эксплуатацию с начала 2024 года. Она способна воссоздавать действие космических лучей на межзвездные льды и изучать процесс эволюционного развития органических молекул Млечного Пути.

Ученые создали имитацию глубокого космического пространства и получили лактальдегид, смешав этиловый спирт и угарный газ. Эксперимент проводился при температуре -268 C. На формирование необходимого результата эксперимента в космическом пространстве могло уйти миллионы лет полета звёздной пыли по Млечному пути. В лабораторных условиях для этого потребовалось десять часов.

Результаты экспериментов позволили обнаружить соединения 3-гидроксипропаналь, этилформиат и 1,3-пропендиол. Перечисленные молекулы могли попасть на Земли при помощи метеоритов, что подтверждает теоретические разработки учёных.

Как рассказал доцент кафедры физики Самарского университета им. Королёва Иван Антонов, лактальдегид предопределяет формирование молочной кислоты, а также сахарных кислот, сахаров и аминокислот. Перечисленные вещества принимают немаловажное участие в процессе формирования жизни.

Профессор Гавайского университета в Маноа Ральф Кайзер дополнил, что обнаруженный лактальдегид, вместе со своими изомерами, могли доставляться космическими телами на планеты, в том числе на Землю. После этого на планете мог запуститься процесс формирования пребиотических молекул, которые, в свою очередь, формировали в дальнейшем сложные биомолекулы.

Ранее «МК в Самаре» сообщал о том, что самарские ученые запатентовали лазерный метод экспресс-диагностики пародонтита.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру