Высокие цены подносят к кабмину

Борьба из-за арендной платы для киосков близка к финалу

 Долгое противостояние самарских владельцев киосков и мини-магазинов с минимущества из-за идеи последнего резко повысить стоимость аренды земли может завершиться не в пользу предпринимателей. В этом случае, обещают они, около 60-70% торговых точек прогорят, оставив тысячи безработных. При этом в коридорах власти есть и их сторонники, которые обещают помешать принятию губительного для малого бизнеса решения.

Борьба из-за арендной платы для киосков близка к финалу

Самарский областной профсоюз предпринимателей снова провел серию пикетов. На этот раз поводом послужила информация о том, что министерство имущественных отношений все же решило вынести на рассмотрение правительства области проект документа, который не так давно поверг коммерсантов в уныние. Нововведение грозит владельцам нестационарных торговых объектов (НТО) повышением стоимости аренды земли в разы. Напомним, речь идет о проекте поправок в порядок определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Таким образом власти рассчитывают пополнить городскую казну. По данным минимущества, в 2013 году арендной платы в Самаре было начислено 915 млн рублей. Однако после того, как в силу вступила новая кадастровая оценка земли, сборы по аренде могли сократиться до 648 млн рублей. Чтобы компенсировать возможные потери и даже получить еще больше, министерство и предложило изменить множители в формуле расчета налога.

В результате, по подсчетам министерства, арендные платежи будут приносить казне Самары около 1,7 млрд рублей к концу 2016 года. До этого момента авторы инициативы готовы были дать некоторые послабления арендаторам участков во всех районах города, кроме Самарского и Ленинского. Правда, не столь уж значительные – до конце этого года им предлагалось платить 70% от начисленного по новой методике, в 2015-м – 80%, а в 2016-м – 90%.

Как ранее писал «МК в Самаре», по подсчетам самих предпринимателей, если сейчас за киоск площадью 80 кв. м по действующему тарифу следует отдать в казну 51 тыс. рублей в квартал за аренду, то по предложенной министерством схеме с третьего квартала этого года заплатить придется уже 90,7 тыс., с 2015-го –114 тыс., с 2016-го – 141,2 тыс., а к 2017-му платеж достигнет 172,5 тыс. рублей.

Разумеется, предложение минимущества встретило отчаянное сопротивление владельцев НТО. Причем против оказались не только владельцы киосков, но и представители властных структур. В беседах с «МК в Самаре» инициативу ведомства Юлии Степновой раскритиковал, в частности, уполномоченный по правам предпринимателей Евгений Борисов. Предложенная редакция не устраивала и министерство экономического развития области – об этом в ведомстве также сообщали изданию. Все они сочли такое увеличение налогового бремени опасным для предприятий малого бизнеса.

На грани выживания

«60-70% владельцев НТО закроют свое дело, - отмечает представитель профсоюза предпринимателей Илья Генсон. - Прибыль уменьшится на 50-60%. Соответствующее экономическое обоснование мы подавали в министерство экономического развития, и там согласились с нашими расчетами».

По словам Генсона, даже сейчас многие владельцы киосков лавируют на уровне безубыточности, на некоторых точках уходя с минус. «Мы предлагали, чтобы арендную плату для нас понизили в разы, потому что в Самарской области она непомерно высокая – в 46 раз выше, чем в Ульяновске, например», – говорит он.

По расчетам Генсона, сейчас у киоска с площадью 12 кв. м и средней выручкой за день в размере 6 тыс. рублей при накрутке 20% на товар в месяц получается примерно 30 тыс. рублей «грязной» прибыли, то есть той, из которой нужно выплатить налоги, зарплату и так далее. «Где-то 16 тыс. отдаем продавцам, потому что меньше 8 тыс. я не могу платить человеку, – продолжает он. – 8 тыс. рублей – это аренда, 5-6 тыс. – за свет, вмененный налог – около 6 тыс. рублей и накладные расходы – на бензин и т.п. – еще порядка 4 тыс. рублей». Таким образом, с этих 30 тыс. рублей нужно отдать около 40 тыс., утверждает предприниматель. Для такого же киоска с ежедневной выручкой в размере 10 тыс. рублей чистая прибыль после вычета всех платежей составит около 11 тыс. «Как видите, мы не жируем, – говорит Илья Генсон. – 10 тыс. рублей в день – это очень хорошая выручка, а на многих точках есть и 6 тысяч, и 3-5 тысяч. Некоторые берут кредиты, работают в долг просто потому, что не хотят терять бизнес. Если же примут это постановление – все».

Торговые центры должны разделить бремя

Когда именно состоится заседание кабмина, пока точно не известно. Уполномоченный по правам предпринимателей Самарской области Евгений Борисов подтвердил, что располагает информацией о намерении минимущества вынести проект постановления на рассмотрение правительства. «Но это не значит, что не возникнет полемики, - говорит он. – И мы надеемся, что в результате замечания будут учтены». По словам бизнес-омбудсмена, предполагается, что минэкономики будет отстаивать свою позицию. «Мы вносили свои предложения, которые, надеемся, как минимум будут учтены, а в идеале – приняты полностью».

Евгений Борисов считает, что бремя пополнения казны с владельцами НТО должны разделить хозяева стационарных магазинов. То есть речь идет о предложении по увеличению расчетной ставки земельного налога для торговых центров, супермаркетов и т.п. Руководитель «Опоры России» в Самарской области Лариса Ермоленко отметила, что по сравнению со средним и крупным бизнесом у малого меньшие конечные прибыли при более высоких затратах ресурсов. «Надо сказать, что участники малого бизнеса – это те, кто решил не быть бременем для государства, это социально ответственное население, которое само себя кормит. Поэтому для таких людей должно быть льготное налогообложение, чтобы они не теряли бизнес и не шли в службу занятости получать пособие от государства». Что касается предложения повысить стоимость аренды земли для крупных торговых центров, Ермоленко затруднилась прокомментировать ситуацию, сославшись на недостаток необходимой информации. «Любая идея повышения или понижения должна быть обоснованна. Нужно посмотреть расчеты, – говорит она. – Если плата занижена, возможно, и стоит повысить, если же соответствует рыночной ситуации, то нужно обсуждать».

В министерстве имущественных отношений «МК в Самаре» заявили, что по проекту изменений в постановление о расчете арендной платы «в настоящее время проводятся рабочие консультации». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру