«Легенды спорта. Наследие» — гимнастический эпос в Тольятти

В Тольятти прошло шоу гимнаста, олимпийского чемпиона Алексея Немова

В Тольятти прошло шоу гимнаста, олимпийского чемпиона Алексея Немова
Фото: Федор Быстров

Программа Алексея Немова «Легенды спорта. Наследие» — это не просто шоу. Это антология судеб, где переплетаются подвиги спортсменов, балетные па, танцевальные пируэты, воздушная гимнастика и акробатика — на одном огромном помосте. Организаторы соединили в гармонию на «Лада Арене» национальный колорит, историю и культуру — это редкая удача в творчестве.

Второй день международного форума «Россия — спортивная держава». В Самаре ждали Владимира Путина, в Тольятти — Немова. Все началось практически одновременно. Меры безопасности, конечно, соответствовали моменту. В Автограде, накануне перегородили тяжёлой дорожной техникой улицу Юбилейную перед стадионом.

На шоу Алексея Немова приехали 17 чемпионов — кажется, даже стены ледовой арены прониклись воспоминаниями о мировых титулах, олимпийских медалях и судьбах героев. Только в шоу Немова такое количество чемпионов собирается вместе — словно в Автограде решили устроить тайное собрание героев спорта.

Фото: Федор Быстров

В коридорах «Лада Арены» шли последние приготовления: солисты, музыканты, гимнасты и акробаты — вся культурно-спортивная палитра. Классика танца соседствовала с народниками, хип-хоп и художественную гимнастику здесь разделяло чуть более метра. Вообще, в закрытых коридорах стадиона, участники напоминали стражей волшебного затерянного замка.

За кулисами творилась своя магия. Никого случайного там не встретишь. Вот идёт красавица в кокошнике — будто плывёт — в русском национальном костюме. Навстречу ей спешит в гримерку танцор в чёрном. Тут же грация из балетной школы Плесецкой разминает ноги. Рядом — олимпийский чемпион в спортивных трико. В голове у каждого свой неведомый посторонним план, понятный только этим людям.

От большого количества людей и стилей хотелось выйти, отдышаться, прийти в себя до программы. К счастью, на выходе из штаба шоу мы встретились с руководителем проекта и продюсером Оксаной Симоновой. У нее есть одно удивительное качество: все её начинания и проекты блещут чистотой, словно в операционной, и обладают силой, как в МО РФ.

Фото: Федор Быстров

Об этом хорошо знают в Тольятти, а с 2017 года — и в России. Хотя первые шоу Алексея Немова Симонова организовала ещё в начале двухтысячных.

«Ежегодно у нас новая постановка, новая режиссура. Где-то меняются участники, где-то меняются исполнители. Но всегда это совершенно новая идея, новая концепция. Каждый год мы стараемся сделать так, чтобы было интересно и себе, и зрителям. В Тольятти задействовано около 500 участников. Почти столько же людей заняты на подготовке «Лада-арены». Мы начали работать здесь неделю назад. Это ежедневные репетиции и одновременно подготовка арены. Программа повторюсь новая, режиссерская группа работала над ней полгода. Премьера прошла в Мегаспорте. Девять тысяч зрителей и более 600 участников», - отметила Оксана Симонова.

Успех шоу не только в масштабе. Симонова привлекла лучших специалистов в команду. Режиссурой программы «Легенды спорта. Наследие» занимается хореограф-постановщик сборной по художественной гимнастике, заслуженный тренер Ирина Зеновка. Ирина Борисовна много лет сотрудничает с фондом «Небесная грация» Алины Кабаевой. Зеновка также преподаёт в Центре подготовки олимпийских команд России.

Ирина Зеновка рассказала «МК в Самаре», что основная идея шоу — наследие нашей страны:

«Это такой культурный путь. Мы постарались объединить все наши лучшие достижения в разных областях — культуры, творчества, спорта, и всё это соединили вместе и назвали шоу ‹Наследие›».

За 15 минут до начала программы в «Лада Арене» в штаб заглянул Алексей Немов. Отвечая на вопросы «МК в Самаре», он отметил, что был рад выступить в родном городе в рамках международного спортивного форума. Идею поддержал министр спорта Михаил Дегтярёв.

«Когда выступаешь дома, для меня это всегда суперответственно, супернапряжённо. Но, в целом, с командой профессионалов, которая помогает мне и с которыми мы давно делаем по-настоящему грандиозные проекты, мне легче, потому что работают люди, профессионалы в своём деле, а это важно. Да, у нас есть планы выхода на международный уровень», — с фирменной улыбкой добавил Немов. Никто не сомневается — так и будет.

Фото: Федор Быстров

Олимпийская чемпионка 1992 года Оксана Чусовитина рассказала, что работает с Алексеем Немовым с первого шоу:

«Мне очень нравится, потому что здесь, во-первых, все друзья собираются, с которыми мы на протяжении многих лет тренировались и выступали. Во-вторых, это даёт мне энергию, я заряжаюсь, и, наверное, поэтому я ещё в спорте и представляю свою страну (Узбекистан) на международных соревнованиях».

Кстати, Оксана — трёхкратная чемпионка мира, чемпионка Европы и чемпионка Азиатских игр. Она единственный человек в истории гимнастики, принимавший участие в семи летних Олимпиадах. Чусовитина призналась, что ей понравился Тольятти — особенно Волга и набережная.

В зале, перед началом шоу, нам удалось поговорить с тренером по гимнастике Андреем Трифоновым. Его подопечный, Александр Жигалов, член сборной России, участник шоу Немова.

«Хороший праздник спорта ‹Россия — спортивная держава›. И очень здорово, что шоу Алексея Немова ‹Легенды спорта› проходит в родном Тольятти. Это сильный пример для детей и хорошая мотивация заниматься гимнастикой», — отметил Трифонов.

Тольятти давно не видел такого шоу. Поэтому аншлаг в «Лада-Арене» не удивляет. Не удивляет и спокойное отношение горожан к тяжелой технике, перегородившей улицу «Юбилейную». Люди пришли посмотреть на земляка и отдохнуть от осеннего настроения и рабочих будней.

На фоне тёмного неба освещённая ледовая арена напоминала большой корабль с красными буквами на борту. На палубе этого корабля происходило магическое действо. Капитан Немов крутил «солнышко», запуская маховик истории. Через хореографию «Лебединого озера» и стихи русских и советских поэтов участники открывали зрителям историю страны, спорта, культуры, раскрывая тот самый культурный код России.

Здесь же, на гимнастическом помосте-палубе, капитан Немов, как наставник, провёл ритуал посвящения юного гимнаста. А когда в финале Алексей произнёс речь — не пафосную, а настоящую, простую и до мурашек — зрители словно замерли, обессиленные внезапно выплеснувшимися чувствами, которые не спрячешь за блеском медалей или аплодисментами. Зал затих — и тут же ожил в овациях и радости от встречи с «Легендами спорта».

По дороге к остановке мы поговорили с двумя педагогами-горожанками.

«Ярко, красиво, глаза разбегаются. Не знаешь, куда смотреть. Очень хотела увидеть! Для детей это очень полезно, посмотрите, сколько их было на сцене и в зале», — отметила Альбина Талагаева, учитель английского языка из школы №1 Тольятти.

«Я видела, как Алексей тренировался в ДК СК. И когда он стал олимпийским чемпионом, гордилась, ведь наш земляк. Полезное шоу. И для детей полезное. Как они нашу культуру показали! И костюмы, и хореография, и ремесла, и балет, и история. Очень здорово, красиво», — сказала Людмила Чекулаева, социальный педагог политехнического колледжа.

Не убавить, ни прибавить, что называется. «Легенды спорта. Наследие» стали и нашим самарским и тольяттинским наследием. Будем ждать повторения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру