Англичане в Самаре дошли до полуфинала

На «Самара Арене» состоялся последний матч ЧМ-2018

08.07.2018 в 17:46, просмотров: 791

Стадион «Самара Арена» принял последний для себя матч чемпионата мира по футболу. В ¼ финала сборная Англии встречалась с командой Швеции и прошла в полуфинал, где встретится с Хорватией. Самарский стадион попрощался с ЧМ и замер в ожидании игр российского чемпионата.

Англичане в Самаре дошли до полуфинала
Фото: rusfootball.info

Англия оказалась сильнее

Перед матчем главный тренер сборной Швеции Янне Андерссон заявил, что в лице Англии его команда впервые столкнется с равным по силе соперником. Шведская команда успешно прошла групповую часть турнира, заняв первое место. При этом с ними выступали немцы, пока еще являющиеся действующими чемпионами мира. В 1/8 финала Швеция победила Швейцарию со счетом 1:0.

Англичане в группе оказались вторыми, оказавшись позади Бельгии, которая пока не проиграла ни одного матча на турнире. В 1/8 финала Англия впервые за последние 22 года победила по пенальти в матчах чемпионата мира, в упорной борьбе выиграв у Колумбии.

Уже со стартового свистка в самарском матче стало понятно, какая команда явно претендует на выход в полуфинал. Англия оказалась сильнее шведов по всем компонентам, и это преимущество на 30-й минуте вылилось в забитый гол – счет открыл Харри Магуайр. Расстроенные шведы продолжали организованную игру и имели несколько опасных моментов, но распечатать ворота Джордана Рикфорда так и не смогли. Во втором тайме Деле Алли удвоил преимущество. Сборная Англии побеждает и идет дальше – в полуфинале команде предстоит сыграть с Хорватией, которая в этот же день обыграла команду России.

Фото: samara.kp.ru

– Мы столкнулись с очень сильным соперником и не смогли показать лучший уровень. Сегодня Англия была лучше нас, я их уважаю и поздравляю с заслуженным результатом, – сказал уже после матча шведский тренер.

Наставник команды Англии Гарет Саутгейт рассказал, что перед матчем поговорил со своими футболистами, которые сказали ему, что не собираются покидать Россию. «Для меня честь добиться такого результата и пройти так далеко. Мы с игроками не особо хотим ехать домой», – сказал он. По его словам, в мачте его команде помогла сплоченность. «Ключевой фактор в том, что мы все – одна команда. У нас нет мировых знаменитостей, но масса молодых игроков, готовых показывать себя на мировой арене», – сказал Саутгейт. 

Что касается «Самара Арены», то стадион прощается с чемпионатом мира. На арене состоялось шесть матчей – четыре на групповой стадии и два на финальной. В Самаре побывала Сербия, которая в самом первом матче на самарском стадионе победила Коста-Рику, Дания сыграла вничью с Австралией, сборная России ничего не смогла противопоставить Уругваю, Колумбия обыграла Сенегал, а Бразилия обеспечила себе выход в четвертьфинал после матча с Мексикой.

Фото: pobang

40-тысячный рубеж

На чемпионате мира максимальная заполненность стадиона «Самара Арена» составляла 41 970 человек. И трижды стадион оказывался забит под завязку – на матчах с участием сборной России, в игре Колумбии с Сенегалом, а также в матче 1/8 финала. Игра четвертьфинала собрала довольно скромную аудиторию – посмотреть матч пришел всего 39 991 человек. Даже один из тестовых матчей перед ЧМ собрал больше сорока тысяч болельщиков на трибунах.

Теперь «Самара Арена» станет домашним стадионом для «Крыльев Советов», которые в предстоящем сезоне будут играть в Премьер-лиге чемпионата России. Всего через месяц, 31 июля, «Крылья» примут столичный ЦСКА – на этом матче есть все шансы повторить рекорд посещаемости.