«Самара Арена» прошла испытания

На «Самара Арене» состоялся третий тестовый матч в рамках подготовки к ЧМ-2018

17.05.2018 в 12:36, просмотров: 1220

Третий тестовый матч завершил серию испытаний на стадионе «Самара Арена» в рамках подготовки к футбольному чемпионату мира, который стартует менее чем через месяц. В третьем матче встречались тольяттинская «Лада» и новотроицкая «Носта». Команды подарили собравшимся болельщикам динамичный футбол, но играли при незаполненных трибунах. В целом сам стадион игры принимать готов, но вокруг продолжается благоустройство территории и отлаживается транспортная инфраструктура.

«Самара Арена» прошла испытания
Фото: Владимир Васильев

Стадион благоволит хозяевам

Тольяттинской «Ладе» в текущем сезоне не привыкать играть домашние матчи не на своем стадионе. Команда, которая выступает в первенстве Профессиональной футбольной лиги, домашние игры обычно проводит на стадионе «Торпедо», но тот сейчас реконструируется в рамках подготовки к чемпионату мира. В Тольятти будет базироваться сборная Швейцарии, а стадион «Торпедо» станет для нее тренировочным. Из-за этого «Лада» домашние игры проводит на сызранском «Кристалле», но на один день стала хозяйкой арены, построенной для мирового первенства.

В этот раз перед организаторами не было задачи собрать максимальное количество болельщиков на трибунах, пришло около семи тысяч зрителей, при вместимости в 45 тысяч.

Далеко не всех болельщиков привлекала вывеска матча. «Лада» перед этой игрой занимала 9-е место в турнирной таблице, «Носта» располагалась на одну строчку выше. При этом ранее на «Самара Арене» играли самарские «Крылья Советов», которые именно на этом стадионе оформили выход в премьер-лигу.

Фото: Владимир Васильев

Несмотря на скептические настроения болельщиков, игра вышла боевой. Обе команды не желали уступать, а подгоняемая фанатами из Тольятти «Лада» лучше распорядилась своими моментами. Азнаур Герюгов открыл счет и вывел «Ладу» вперед, но гости не сдались и сумели сравнять счет. Судьбу встречи решил пенальти, который был назначен в ворота «Носты» – штрафной удар реализовал все тот же Герюгов.

«Мы никогда не жалуемся на судейство, но много мячей в весенней части было забито с пенальти. Мы убеждены, что пенальти в наши ворота не было», – считает главный тренер «Носты» Михаил Белов.

Что же касается впечатления от арены, то оба тренера противоборствующих команд оказались довольны стадионом.

«Меня не удивить стадионами, но «Самара Арена» впечатляет. Думаю, многим игрокам вообще больше не поиграть на таком стадионе. Очень хочется, чтобы вы активно поддерживали нашу сборную, которая сыграет здесь», – сказал Белов.

«Когда мы посмотрели стадион, пришли в раздевалку, я сказал ребятам, что вот сюда, на такой уровень надо стремиться. У нас много молодых ребят, для которых игра на таком стадионе – огромный стимул для роста», – сказал после матча главный тренер «Лады» Александр Бабанов.

Фото: Владимир Васильев

Наставник тольяттинцев отметил юбилей – на «Самара Арене» он провел сотый матч в качестве главного тренера «Лады». 9 мая он отпраздновал 60-летие, и перед игрой из рук ветерана самарских «Крыльев Советов» Валериана Панфилова получил памятную футболку с номером 60.

Работы продолжаются

Хотя до первой игры на «Самара Арене» остается всего один месяц (уже 17 июня на стадионе будут играть сборные Коста-Рики и Сербии), сделать предстоит еще многое. В первую очередь, это касается благоустройства пространства вокруг стадиона.

Работы продолжаются до сих пор, пока территория местами выглядит неосвоенной. Работы должны завершиться в конце мая, но срок их окончания неоднократно откладывался. Тем не менее, по сравнению с двумя предыдущими тестовыми матчами прогресс заметен – устранены недостатки, местами переложена плитка, в целом вид стал гораздо лучше.

Фото: Владимир Васильев

Что касается транспортной инфраструктуры, то она удобна для болельщиков, но неприемлема для жителей города. В дни игр существенно ограничивают движение трамваев, в результате чего самарцы испытывают проблемы с передвижением по городу. При этом далеко не на всех остановках имеется информация о режиме работы общественного транспорта, а альтернативы отмененным трамваям не предлагается.

В правительстве региона об этих проблемах знают, но предпочитают их не решать, а лишь предлагают гражданам потерпеть, пока чемпионат не закончится.