В понедельник, 10 ноября, в областном правительстве состоялось оперативное совещание. Как мы уже сообщали, на нем министр природных ресурсов и экологии региона Артем Ефимов сообщил, что с сегодняшнего дня в Самарской области вырос тариф на вывоз мусора. Он составит 128,33 рубля в расчете на 1 жителя ИЖС, или 5,99 рублей с 1 квадратного метра жилплощади в МКД в расчете на человека. Ранее тариф составлял 94,96 и 4,43 рубля соответственно.
По словам Ефимова, в регионе цены на вывоз мусора искусственно сдерживались на протяжении 5 лет. За это время, считает глава Минприроды, затраты в сфере обращения с ТКО значительно выросли вместе с зарплатами специалистов и стоимостью ГСМ и запчастей. Искусственное сдерживание могло погубить отрасль, заявил министр, назвав 35%-й рост тарифа на вывоз мусора отложенной корректировкой.
С 10 ноября регоператор АО «Экология» будет работать по новому тарифу – 790,10 р/м3.
«Если разделить увеличение на весь период, то средний годовой рост за 5 лет составит менее 6 процентов, что примерно вдвое ниже официального уровня годовой инфляции», – успокоил собравшихся Артем Ефимов.
Мотивируя рост тарифа, который по словам министра, прошел строгую экспертизу, глава Минприроды отметил, что область могла бы просто сбрасывать отходы в яму, экономя на переработке, но регион идет другим, цивилизованным путем. Поэтому в тариф ТКО включили и рекультивацию «Преображенки», которую закроют 1 января 2026 года, и поэтапный переход на их раздельный сбор и переработку.
«По экспертной оценке, закрытие полигона обойдется примерно в 8 рублей с человека. Фактически – это инвестиция в безопасность», – уточнил Артем Ефимов.
Министр добавил, что в связи с увеличением тарифа в ведомстве предусмотрели возможность предоставления субсидий для льготников через Минсоцразвития.
В новый тариф также частично заложили расходы на обновление «мусорной» инфраструктуры с учетом софинасирования из регионального бюджета. К 1 ноября этого года Минприроды установило 691 новую контейнерную площадку – почти 80% от плана. Также приобрели свыше 11 тысяч мусорных баков – 94% от планируемого количества. Кроме того, в Самарской области в этом году уже отремонтировали 620 существующих площадок.
Также Ефимов отметил, что жители региона могут выкидывать мусор с выгодой для себя. В регионе уже действует 2 экопункта приема сырья для вторичной переработки, а до конца года в одной только Самаре их будет уже 4. По данным, представленным на слайде, граждане за месяц сдали 14 тонн отходов и уже сэкономили 27 тысяч рублей.
Также министр отметил, что новый тариф ТКО будет действовать в регионе до октября 2026 года. С чем не согласился губернатор. По мнению Вячеслава Федорищева, тариф нужно устанавливать минимум на года, несмотря на темпы инфляции.
«У нас есть прогноз социально-экономического развития России, есть прогноз социально-экономического развития субъектов, где есть показатели, о которых мы говорим. Поэтому здесь можно даже подумать о введении тарифа, прогнозируемого на период трехлетки. Вот об этом нужно хорошо, внимательно подумать, но самое главное – не давать возможности трактовать наши действия так или иначе, что мы через 3 месяца пересмотрим, нет.
Вот зафиксируйте нормативными документами комитета, при необходимости министерства то, что это решение принято минимум на год, а далее уже, может даже будем переходить на более долгосрочное решение», – поручил губернатор.
---
Подписывайтесь на наш телеграм канал «МК в Самаре», чтобы следить за актуальными новостями региона и областной столицы в оперативном режиме!