По данным исполнительного директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Удалова, за январь–сентябрь 2025 года в Россию было импортировано 322,9 тысячи подержанных автомобилей. На автомобильном форуме CarXL 25 эксперт отметил, что значительная часть этих транспортных средств оснащена двигателями мощностью менее 160 л. с., что делает их менее уязвимыми к возможным изменениям в системе утилизационного сбора.
Наибольшее количество подержанных автомобилей поступило из Японии – 150,4 тысячи единиц, что составляет 47% от общего объема импорта. В перечне наиболее востребованных моделей представлены Honda Freed; Honda Fit; Toyota Corolla; Honda Stepwgn; Toyota Yaris. Все эти автомобили обладают мощностью двигателя менее 160 л. с.
Второе место по объему поставок занимает Южная Корея с показателем 72,3 тысячи автомобилей (22% от общего импорта). В числе популярных моделей значатся Hyundai Palisade; Kia Carnival; Kia Sorento; BMW 5-Series; Kia K5. Большинство этих автомобилей имеют мощность двигателя в диапазоне 201–300 л. с.
Китай занимает третью позицию с 47,9 тысячами ввезенных автомобилей (15% от общего объема). Среди frequently ввозимых из КНР моделей преобладают иномарки: Toyota RAV4; Toyota Corolla; Honda Breeze; Honda CR-V; Volkswagen Golf.
Ранее Минпромторг разработал проект изменения расчета утилизационного сбора с привязкой к мощности двигателя. Согласно предложению, льготные условия для физических лиц сохранятся только для автомобилей с мощностью до 160 л. с., тогда как для более производительных моделей ставки существенно возрастут. Первоначально планировалось ввести нововведение с 1 ноября, однако затем сроки реализации были сдвинуты как минимум на месяц.