3 сентября в Самаре, в День окончания Второй мировой войны — День воинской славы России, — состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Нине Дмитриевне Ляпиной,
медсестре и бойцу, погибшей в бою в 1942 году. Памятная плита установлена на фасаде школы №70, где она училась, — теперь это ещё один символ живой памяти о подвиге землячки.
Нина Ляпина — не просто имя в учебниках. Это история мужества, самоотверженности и верности долгу.
В 1938 году она поступила в Куйбышевскую фельдшерско-медицинскую школу (ныне — Самарский медицинский колледж, носящий её имя), мечтала стать врачом.
В 1941 году добровольно ушла на фронт, служила в 173-м медсанбате, а затем — военфельдшером в 275-м стрелковом полку.
Попав в окружение, осталась с ранеными на оккупированной территории, лечила их подручными средствами: вместо йода — сок чистотела, вместо бинтов — кипячёная одежда.
В марте 1942 года присоединилась к партизанскому отряду легендарного Сидора Ковпака. Настаивала на переходе в боевую группу: «За меня люди погибли, а я буду сидеть в госпитале?» — говорила она.
И командир дал добро. Нина участвовала в атаках, выносила раненых под обстрелом. 5 октября 1942 года, в бою за село Голубовка, она подняла бойцов в атаку, схватив автомат погибшего бойца.
Получив смертельное ранение, в последние минуты сожалела лишь о том, что не доживёт до Победы и не увидит Берлин. Нина не дожила до своего 20-летия чуть больше месяца.
Она посмертно награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Её подвиг увековечен в повести самарского писателя Андрея Вятского.
Открытие доски стало инициативой директора медицинского колледжа Надежды Ярочкиной, почётных медицинских сестёр Нины Косаревой и Вероники Пятикоп, директора школы №70 Елены Косиловой.
Поддержал проект председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, взяв на себя организацию всех процедур.
«Это не просто память, — отметил Котельников. — Это путеводная звезда для поколений. В Год защитника Отечества и в 80-летие Победы мы должны помнить таких, как Нина Ляпина — героев, чья жизнь была короткой, но навсегда вписанной в историю».
Министр здравоохранения Андрей Орлов подчеркнул: «Её судьба — пример для молодых медиков. Верность профессии и Родине — основа патриотического воспитания».
Родственница Нины, Юлия Ляпина, рассказала, что с детства гордилась своей тёткой: «Её история повлияла на мой выбор — я стала строителем, создаю будущее. И очень важно, что сегодня, в этот день, память о ней увековечена в её родной школе».
В школе №70 и медицинском колледже созданы музеи памяти Нины Ляпины. А в 2023 году в регионе принят закон об увековечении памяти погибших при защите Отечества.
--------
Новости Самары и региона в оперативном режиме! Подписывайтесь на наш телеграм-канал! А также читайте наши материалы на Дзене.