Образовательная программа и окружные активности: как прошёл первый день на Молодёжном форуме ПФО «иВолга»

Образовательная программа и окружные активности: как прошёл первый день на Молодёжном форуме ПФО «иВолга»
фото: пресс-служба форума «иВолга»

25 июля на Мастрюковской поляне Самарской области начали работу ключевые тематические блоки Молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга» платформы Росмолодёжь.Форумы, реализованного в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». 1 600 участников из 80 регионов России приступили к образовательной программе, проходящей в формате сюжетной игры, а также приняли участие в первых окружных конкурсах: турнире по дворовым видам спорта «Снова в спорт» и творческом конкурсе региональной песни «Голоса иВолги».

Образовательная программа иВолги в этом году проходит в необычном формате — она интегрирована в сюжетную игру, которая охватывает всю тематику форума в 2025 году. Участники изучают историю страны, знакомятся с выдающимися россиянами, выполняют задания по своим направлениям и зарабатывают жетоны — части большого QR-кода. На закрытии форума этот код откроет коллективную мечту молодёжи Приволжского федерального округа. Игра помогает вовлечься в обучение и осознать свою роль в будущем страны. Участники проходят программу по семи профилям: «Наука», «IT и цифровые технологии», «Патриотизм», «Культура и искусство», «Служба спасения», «Промышленный комплекс» и «Управление».

Образовательная программа началась с открытого диалога с директором Росдетцентра Александром Кудряшовым, председателем Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» Дмитрием Покровским, заместителем директора по патриотическому воспитанию Центра «ВОИН» Екатериной Самсоновой и заместителем директора по программной деятельности Форумной дирекции Марией Белогуровой. Темой обсуждения стала «Роль детских и молодёжных объединений в укреплении духовно-нравственных ценностей».

«Форум “иВолга” стал важной площадкой для активных детей и молодёжи ПФО. Интенсивная образовательная программа позволяет участникам знакомиться друг с другом, со спикерами, узнавать много фактов и информации, которые влияют на их профессиональный рост. Эти знания преобразовываются в достижения нашей страны. Во время дискуссии мы поговорили о возможностях, которые существуют в России, о деятельности детских общественных организаций, о духовно-нравственном воспитании», — поделился директор Росдетцентра Александр Кудряшов.

Форумная образовательная программа насыщенная и разноплановая. Важной её частью стала дополнительная программа «Время действовать» — встречи с экспертами, практики и прикладные форматы, не привязанные к конкретному направлению. Каждый участник может найти здесь полезный контент: от мотивационных лекций до практических занятий, которые помогают усилить как личную, так и командную траекторию развития.

В рамках патриотической повестки участники посетили Патриотический павильон форума, который будет работать все дни. Здесь развернута интерактивная выставка, посвящённая трудовому подвигу регионов ПФО в годы Великой Отечественной войны, а также Героям Великой Отечественной войны и Специальной военной операций. Архивные материалы, мультимедийные элементы и тематические инсталляции помогают молодёжи глубже понять историю страны и почувствовать гордость за её Героев.

«Когда мы говорим про патриотическое воспитание, часто имеем в виду, что это только исторические знания. На самом деле патриотизм заключается в том, чтобы человек двигал свою идеологию, достигал высот в науке и в экономическом секторе, развивая свою страну. Форум “иВолга” — это про патриотику. Здесь собираются неравнодушные люди. Молодёжь настроена сюда ехать за конкретными навыками и знаниями. Они уже замотивированы и готовы впитывать в себя эту информацию, чтобы после передать её своим коллегам в регионе», — отметила заместитель директора по патриотическому воспитанию Центра «ВОИН» Екатерина Самсонова.

Также на форуме стартовали два окружных конкурса: турнир по дворовым видам спорта «Снова в спорт» и конкурс региональной песни-визитки «Голоса иВолги». В первом команды из субъектов ПФО соревнуются в классических дворовых играх — «Резиночке», «Вышибалах» и «Городках». А во втором — делегации представили музыкальные композиции, отражающие культурную специфику своих регионов. По итогам выступлений победу в конкурсе «Голоса иВолги» одержала делегация Республики Башкортостан.

«Конкурс “Голоса иВолги” — это не просто выступление. Это возможность заявить о культуре своего региона, о его людях, смыслах и традициях. Мы постарались вложить в номер всё, чем гордимся, и рады, что нас услышали. Такие конкурсы объединяют и позволяют почувствовать, что мы часть большого дела», — рассказала участница профиля «Культура и искусство» из Республики Башкортостан Екатерина Назаренко.

В течение дня на площадке форума проходили консультации по грантовым конкурсам. Участники встречались с экспертами, дорабатывали заявки и уточняли формальные требования. 26 июля на форуме стартует защита проектов в рамках конкурса Росмолодёжь.Гранты — участники смогут побороться за грантовую поддержку до 1 миллиона рублей на реализацию своих инициатив. А 27 июля пройдёт конкурс молодёжных инициатив Приволжского федерального округа, организованный Фондом содействия развитию институтов гражданского общества. В нём можно получить до 500 тысяч рублей на поддержку проектов. Также в рамках конкурса молодёжных инициатив ПФО от Фонда содействия развитию институтов гражданского общества проходит конкурс «Молодёжные медиа ПФО». Участники посещают специальные встречи с медиаспециалистами, учатся основам освещения событий и прокачивают профессиональные навыки. Победителей ждёт призовой фонд 200 000 рублей и возможность работы с медиаинфраструктурой округа.

Следить за новостями форума можно в официальных социальных сетях форума «иВолга»: ВКонтакте, Telegram.

Организаторами Молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга» выступают: Правительство Самарской области, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Соорганизаторами форума выступают Движение Первых совместно с платформой Росмолодёжь.Форумы.

---

Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру