Зеленая среда. Искусство летней заботы о саде: как правильно мульчировать почву

Грамотная организация мульчирования вашего участка, советы по выбору материалов

Грамотная организация мульчирования вашего участка, советы по выбору материалов
Покрытая мульчей почва остаётся прохладной и увлажнённой, ограничивая рост сорняков и помогая почве оставаться здоровой и богатой микроорганизмами

Сегодня мы поговорим о том, как правильно организовать мульчирование вашего участка, выбрав нужный материал и избежав распространенных ошибок.

Ведь хороший урожай и здоровье растений зависят не только от ухода, но и от грамотного подбора удобрений и покрытий для почвы. Практические советы даст консультант по ландшафтному дизайну Татьяна Кучумова.

Почему мульчировать так важно?

История этого способа берёт своё начало ещё с древнейших времён, когда египтяне начали покрывать свои посевы оставшимися растениями и каменными крошками.

Научные исследования показали, что покрытая мульчей почва остаётся прохладной и увлажнённой, ограничивая рост сорняков и помогая почве оставаться здоровой и богатой микроорганизмами.

Правильная мульча бережёт ресурсы и экономит ваше время на постоянной работе в саду.

Что представляет собой мульча?

Это дополнительный слой материала, которым покрывают поверхность почвы вокруг растений. Правильная мульча бережёт ресурсы и экономит ваше время на постоянной работе в саду.

Щепа и кора дерева

Натуральная классика, необходимая для украшения и защиты крупных кустарников и плодовых деревьев. Однако кора способна слегка закислить почву, поэтому добавьте немного доломитовой муки для баланса.

Хвоя и опилки

Доступный и удобный вариант для мульчирования смородины, крыжовника и прочих ягодных кустарников. Низкая стоимость и простота применения делают его любимым решением многих садоводов. Правда, хвоя повышает кислотность почвы, поэтому выбирайте этот материал осторожно.

Солома и сено

Любимый выбор садоводов средней полосы России. Соломенная мульча прекрасно сохраняет влагу и защищает растения от заморозков. Однако есть нюанс: солома активно поглощает азот из почвы, поэтому используйте дополнительное внесение минеральных удобрений, чтобы компенсировать дефицит азота.

Татьяна Кучумова. Фото автора

Компост и гумус

Безусловно, лучший источник питания для ваших растений. Гумус насыщён витаминами и минералами, повышая плодородие почвы и ускоряя рост растений. Однако приготовление хорошего компоста занимает немало времени и сил.

Гранулированный торф

Замечательное решение для районов с плохой дренажной системой. Хороший регулятор влажности, стимулирует жизнедеятельность микрофлоры и увеличивает воздухопроницаемость почвы.

Что использовать для разных культур?

Вот вам список рекомендаций, чтобы облегчить выбор оптимального варианта мульчи для ваших нужд.

Группа растений и рекомендованный тип мульчи:

Фруктовые деревья - щепа, кора. Ягодные кустарники - хвоя, опилки. Клубника - солома, сено.

Щепа и кора дерева - натуральная классика, необходимая для украшения и защиты крупных кустарников и плодовых деревьев.

Томаты, огурцы, перец - солома, торфяной компост. Розы - щепа, кора, керамзит.

Картофель, свекла, морковь  - опилки, шелуха подсолнечника.

Полезные советы

Прежде чем приступить к мульчированию, внимательно осмотрите состояние почвы и проверьте кислотность. Избегайте слишком густого покрытия, которое может вызвать застой влаги и кислородное голодание корней. Проверяйте запасы на предмет заражения заболеваниями и паразитами.

Кроме того, есть нюансы, например, щепа и кора могут привлекать муравьёв и слизней. Солома притягивает грызунов и насекомых. Опилки ухудшают структуру почвы при избыточном количестве.

Тем не менее, позитивные эффекты от мульчирования преобладают над потенциальными проблемами.

Пусть ваш сад приносит радость и удовольствие, радуя красивыми цветами и вкусными плодами. Правильно подобранная мульча сделает ваш участок здоровым и красивым. Берегите природу и пусть ваши труды будут вознаграждены достойным результатом!

Еще больше советов по ландшафтному дизайну, обустройству сада и огорода в нашей рубрике «Зеленая среда».

Новости Самары и региона в оперативном режиме! Подписывайтесь на наш телеграм-канал! А также читайте наши материалы на Дзене.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру