Практические советы по выбору материалов и технологиям укладки садовых дорожек дает наш консультант – Татьяна Кучумова. Первую часть можно прочитать здесь. В ней мы рассказали о дорожках из дерева, камня и кирпича.
Предварительно можно сделать временные дорожки. Они ещё и выполняют роль дренажа: песок, сверху отсев (в некоторых дренажная труба с выходом в дренажный колодец).

Бетон
Самый доступный материал — бетон. Его легко замешивать самому и формировать любые фигуры. Преимущества бетона очевидны: долговечность, прочность и низкая стоимость.
Совет: Укладывайте плитку на готовое цементно-песчаное основание. Между плитками оставьте небольшой промежуток для засыпки песком или гравием.
Минусы: Трещины. Нагревается летом на жаре.
Плюсы: Если есть машина – это для нее идеальная площадка.
Ничего страшного в бетонных дорожках нет, если у вас пустой участок. Если растут деревья или лес, тогда могут повреждаться корни.

Гравий и щебёнка
Идеальное решение для бюджетных проектов. Такая дорожка проста в уходе и выглядит аккуратно. Гравий обеспечивает хорошее водоотведение и визуально приятно смотрится среди зелени.
Под проезжую часть и основание дорожек лучше отдать предпочтение колотому щебню. За счет своих острых краев он имеет свойство заклиниваться, что дает более прочное основание.
Гравий же за счет своей округлости будет плавать, то есть разъезжаться. Из него невозможно сделать твердое неподвижное основание.
Также следует обратить внимание из каких пород вам предлагают щебень и гравий. В Самарской области гравий продают в основном из известняковых пород. Они со временем под воздействием влаги имеют свойство терять свою прочность и крошиться.

Практический совет: Предварительно насыпьте слой песка толщиной примерно 5–7 см и плотно утрамбуйте, прежде чем уложить верхний слой гравия.
Желательно делать основание из щебня 2-х фракций: 20 см в основании дорожки камушки покрупнее и сверху 5-10 см более мелкие. Так надежнее заклинивает камни и основание становится практически монолитным, но для этого очень важно каждые 5- 10 см щебеночного основания хорошо протромбовать виброплитой.
Под щебень обязательно уложить дорожный нетканый синтетический геотектиль,, так как камни имеют свойство уходить в грунт.

Геотекстиль — это синтетическое полотно, изготовленное из полипропиленовых или полиэфирных волокон. Он обладает высокой прочностью, устойчивостью к влаге, химическим веществам и перепадам температур. Основные функции геотекстиля — разделение, фильтрация, армирование и защита слоёв грунта или других материалов.
Сверху щебеночного основания также укладывается геотектиль и отсыпается 5 см декоративной каменной крошкой на любой вкус.
Иногда пишут о хрупкости гравия. Углубившись в изучение вопроса, я поняла, что для пешеходных дорожек, для отсыпок, вполне подойдёт речной гравий. К нему нет нареканий по прочности. На парковке тоже можно его смело использовать, ничего с ним не произойдет.
Еще рекомендую всегда заказывать сразу весь объем для работ и немного на запас. Не привозить частями. Может отличаться цвет.
Как-то первую часть дорожек отсыпали камушками коричневатых и светлых оттенков. Через пару лет докупили еще - там преобладали серые камни. Пришлось досыпать везде поверху и подмешивать, иначе - очень заметна разница.
Минусы: Если щебень насыпать на грунт без геотекстиля, то он со временем утянется в почву.
История от Татьяны Кучумовой:
«Когда- то во Франции гуляла по очень мелкому гравию темного серого цвета. Благородного. Здесь в Самаре пока не нашла . Мелкий, чуть больше песка. Боже, эти ощущения и звук…. Груши и яблони в плодах ...И гравий шуршит под ногами...»

Альтернативная укладка
1. Если высокий высокий уровень грунтовых вод и пока не оттает земля, все вспучивается и бетон просто рвет. Укладывать можно так - выбрали землю, уложили геотекстиль, на него щебень или песок. А затем уже – квадратная плитка: метр на метр и в пустых местах - гравий.
2. Камни-голыши, обкатанные рекой;
3. Резиновые временные дорожки;
4. Хвойный опад (органический материал, состоящий из иголок, шишек, веточек, коры, мха, верхнего торфа);
5. Бетон и сверху пористая резиновая дорожка, как на спортплощадках.
Этапы обустройства дорожек
Независимо от выбранного материала, последовательность действий практически одинакова:
1. Подготовительные работы
Создайте проект дорожки: определите расположение, ширину и длину будущих путей.
Все в саду должно быть пропорционально. Для этого за единицу измерения берут, например, какую-то часть дома (у меня это ширина окна -1,5м).
И сетку, на которой нарисован план участка расчерчивают как миллиметровку в 1,5м в масштабе. Тогда все остальные части строений, дорожек, размеры композиций и прочее должны быть кратны 1,5м
Сначала нарисуйте план на бумаге в выбранном масштабе.
А потом сделайте разметку на земле с помощью кольев и натянутого шпагата.
Выполните земляные работы: снимите верхний плодородный слой земли глубиной 10–15 см.
Чем больше планируете ходит, тем прочнее нужен материал - бетон, камень.
Чем дальше дорожка от дома, тем уместнее пошаговые дорожки. Как раз их не надо чистить зимой и мыть летом. Спилы и дерево как раз туда. А можно остатки натурального камня раскидать.

2. Устройство основания
Утрамбуйте дно траншеи виброплитой или вручную - деревянной трамбовкой.
Насыпьте слой песка толщиной около 5 см и снова утрамбуйте.
Положите армирующую сетку (при желании) и ещё раз выровняйте песок.

3. Монтаж основного слоя
Установите бордюры или деревянные ограничители по краям дороги.
Равномерно разложите основной материал: камни, брусчатку, плитки или деревянный настил.
Постарайтесь соблюдать горизонтальность и точность размещения элементов.
4. Завершающий этап
После завершения монтажа проверьте поверхность уровнем и при необходимости скорректируйте высоту отдельных деталей.
Заполните швы между камнями или плитками мелким гравием или специальным раствором для герметизации швов.
Про освещение и посадки на вашем участке расскажем в следующий раз...