В Самаре официально стартовала весенняя кампания по обработке городских территорий от клещей. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова сообщила, что традиционно дезинсекция охватывает наиболее популярные места отдыха жителей скверы, парки, набережные и другие общественные пространства.
Особенностью нынешнего года стало требование обязательного лицензирования всех компаний, предоставляющих услуги по дератизации. В настоящее время таких организаций насчитывается около 130, их перечень опубликован на сайте ведомства.
С начала сезона в регионе зафиксировано 119 случаев укусов клещей, среди пострадавших 40 детей. В среднем, по данным наблюдений, от 1 до 5 клещей в Самарской области несут опасные инфекции. Примерно 10 контактов с этими насекомыми происходят на кладбищах, остальные в лесопарковых зонах, на дачных участках и после выездов на природу.
Заместитель главы департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев уточнил, что под обработку попадают 178 территорий, включая 163 сквера, бульвара, аллеи, 11 городских парков, а также набережная. Работы начинаются после уборки листвы и прошлогоднего мусора.
Этапы обработки включают: первичное обследование участков на наличие клещей; выбор соответствующего метода дезинсекции; проведение обработки; контроль результата.
В случае повторного появления клещей на обработанных участках предусмотрено дополнительное опрыскивание.
Как пояснил Ненашев, зелёные зоны в городе традиционно обрабатываются дважды в год весной и в конце лета. В этом году старт работ пришёлся на более ранний срок: первая дезинсекция уже проведена на набережной, а в ближайшие дни она начнётся в парках Победы и Дружбы.
Актуальную информацию по ситуации с распространением этих насекомых озвучили в четверг, 10 апреля, на брифинге в пресс-центре СОВА.