Кто он – молодой житель Самары образца 2036-го года? Это самодостаточная личность с активной гражданской позицией, финансово независимый представитель общества, который постоянно стремится к новым знаниям и хочет обучаться на протяжении всей жизни, а также беспокоится о своем здоровье и занимается спортом. А еще он – семьянин, популяризирующий традиционные ценности и патриот своей страны.
Плюс-минус такими видят молодых самарчан будущего участники стратсессии под названием «Молодежная политика» – городские чиновники из профильных департаментов и представители молодежных организаций.
Соединить все эти тезисы в образ светлого будущего самарской молодёжи и было предложено участникам. То есть, в процессе мозгового штурма сгенерировать идеи, которые помогут молодежи будущего реализовать себя в полной мере на родной, самарской земле. Стратсессия идет следом за сбором данных и анализом и является следующим этапом исследования, на котором рождаются идеи проектов. Они войдут в общую стратегию развития Самары до 2036 года.

«На этом этапе производится, собственно говоря, сбор идей, которые могли быть упущены на этапе анализа. То есть всё то, что очевидно, ну как, например, обновление материально-технической базы учреждений, ремонт дорог, обновление ЖКХ – это всё из анализа понятно и видно. Но иногда уже становится очень важно не упустить какую-то важную идею, которая не видна сейчас. И вот такие сессии, они позволяют подобную идею проявить», – объяснил многолетний эксперт грантовых конкурсов, модератор стратсессии Олег Вейс.
Полученные в ходе мозговых штурмов предложения попадут в профильные департаменты мэрии Самары, которые вместе со специалистами Финансового университета при правительстве Российской Федерации – разработчика стратегии развития города до 2026 года – выберут лучшие, доработают их и детализируют, по сути, создав дорожные карты проектов. При этом у инициаторов будет возможность предоставить и расширенные версии своих идей.

Что касается стратсессии, то на ней привели данные федерального исследования. На сегодняшний день в России существует тренд – молодежь нуждается в финансовой самодостаточности, окружении (друзьях) и интересной работе. Что не стало ни для кого сенсацией. То есть, чтобы заинтересовать молодых остаться в Самаре, если все сильно упростить, то необходимо удовлетворить именно эти запросы.
Приводились и данные локальных исследований. Судя по результатам опроса жителей областной столицы, их многое устраивает (ой, как удобно!). Свыше 90% нравится (или "скорее, нравится") жить в Самаре. А больше половины считают, что качество жизни в городе стало заметно лучше за последние пять лет.

Перешли к выработке идей. Сначала в группах попытались сформулировать образ молодого жителя Самары 2036-го года. Все участники декларировали в унисон: это финансово независимый, самодостаточный, всем интересующийся, саморазвивающийся, проактивный гражданин, который за спорт и ЗОЖ, при этом он твердый сторонник традиционных ценностей, а значит – мечтает создать семью. Когда у него на все это будет хватать сил и времени – это другой момент. А вот как увязать между собой стремление к изучению нового, познанию окружающего мира и создание семьи и оседлость (в Самаре) – большой вопрос. Мятежный дух молодости и в то же время желание остепениться, пустить корни, создать крепкую ячейку общества в одном индивидууме содержат противоречие.
«В 90-х годах мятежного духа среди молодежи было гораздо больше. И, наверное, это черта молодого человека, что он ищет то место в обществе, куда он мог бы встроиться, попутно немного раздвигая рамки этого общества. Это нормальный процесс. Но именно те бунтари 90-х сейчас совершенно благообразные семейные люди, которые нашли в итоге свое место в нем устроились и стали совершенно прекрасными людьми, достойными членами общества», – считает Олег Вейс.

Как оказалось, согласно исследованиям, оптимальный возраст для создания семьи 26-30 лет. Интересно было бы еще узнать оптимальный возраст для закрытия ипотеки под 30 процентов. Но таких данных не привели.
При этом модераторы подчеркнули: сегодня нужно сгенерировать как можно больше идей, пусть даже абсурдных, на что было дано 20 минут. Не детализируя их и не продумывая предложения. То есть никакой конкретики, а наоборот – отчасти абстракция. В то же время, предлагать нужно было небольшие, легко реализуемые идеи. Прозвучала мысль: давайте учитывать реалии сегодняшнего дня – предложение о сертификате, к примеру, на 5 миллионов рублей для молодежи на покупку своего жилья не является реалистичным и выполнимым. Причем участники признали тот факт, что современная молодежь не хочет оставаться на месте: сегодня в Самаре, завтра в условном Екатеринбурге, послезавтра в Москве и так далее.

С учетом того, что везде дорогая недвижимость, молодежи действительно проще снимать квартиру, работая теми же курьерами службы доставки еды с зп от 80 до 150 тысяч рублей в месяц. Но смысл тогда оставаться на одном месте, когда можно пожить в разных городах? Что им может предложить родная Самара, кроме неподъемной ипотеки и туманных перспектив рынка труда? Работать по специальности, полученной в местном вузе, за з/п ниже средней (средняя заработная плата в Самаре в 2024 году, по данным Самарастата, – почти 68 тысяч рублей)?
Или, может, открыть ремонтную мастерскую для починки музыкальных инструментов? Такая идея действительно прозвучала в контексте того, что порой какие-то неочевидные решения могут серьезно улучшить жизнь молодого горожанина. И он подумает: «Наконец-то починю отцовскую гитару, стану великим музыкантом в родной Самаре и никуда не поеду».
Остается надеяться, что среди участников были светлые головы, в которые пришли или придут идеи реальных и эффективных социальных лифтов для молодых жителей Самары (молчим про сейчас) на перспективу до 2036 года. Чтобы лифт этот был не аварийным, или работал только для комсоргов и детей чиновников, а доставлял всех способных, энергичных, талантливых и активных на высокие этажи социальной лестницы.