Масленица в Самарской области: священник РПЦ развенчивает мифы о празднике

24 февраля в Самарской области, как и по всей России, началась Масленица — один из самых ярких и любимых народных праздников. Масленичная неделя продлится до 2 марта, напоминая о скором приближении весны и Великого поста.

Масленица в Самарской области: священник РПЦ развенчивает мифы о празднике
mdjaff/freepik.com

В рамках масленичной недели иерей Георгий Максимов рассказал о популярных заблуждениях, связанных с этим праздником. По его словам, распространенное мнение о языческом происхождении Масленицы не имеет исторических подтверждений. 

Священник отметил, что первые упоминания о Масленице относятся к XVI веку и связаны исключительно с христианскими традициями. Праздник привязан к дате Пасхи, что делает его зависимым от церковного календаря. Аналогичные традиции, такие как карнавалы в Западной Европе, также имеют христианские корни и связаны с подготовкой к Великому посту.

Иерей Георгий подчеркнул, что многие современные атрибуты Масленицы, такие как сжигание чучела или блины как символ солнца, появились гораздо позже и не имеют отношения к древним традициям. Например, сожжение чучела стало массово распространяться только в советское время, а блины как символ солнца — в XIX веке благодаря литераторам.

«Масленица — это христианский праздник, который помогает людям подготовиться к Великому посту. Ничего языческого в его происхождении или содержании нет», — заключил иерей Георгий Максимов.

Ранее «МК в Самаре» рассказал жителям области об особенностях первого дня Масленицы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру