В Тольятти в целях оптимизации в 2025 году объединят две школы и четыре детских сада

О чем умалчивают чиновники департамента образования администрации Тольятти, заявляя о реорганизации шести муниципальных образовательных учреждений.

В Тольятти в целях оптимизации в 2025 году объединят две школы и четыре детских сада

Руководитель департамента образования Лариса Лебедева на заседании постоянной комиссии по социальной политике думы Тольятти доложила о шагах администрации Тольятти о ходе реорганизации четырех детсадов и двух школ.

Решение по детским садам чиновники приняли еще в октябре 2024 года, а завершить процесс объединения планируют в марте текущего. Речь идет о присоединении к детсаду № 27 «Лесовичок» детсада «Ромашка», а к детсаду №128 «Гвоздичка» - детского сада №126 «Солнечный зайчик».

Подводит демография

В официальных документах – заключениях комиссий по оценке последствий реорганизации выше названных дошкольных учреждений говорится, что ее целью «является создание эффективной образовательной среды, способствующей повышению качества предоставляемых населению услуг».

Негативных последствий не выявлено. Реорганизация не приведет к ухудшению условий жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания.

[img=852613На самом деле казенные формулировки умело микшируют наслоение проблем. Многие детские сады могут оказаться под угрозой закрытия из-за низкой загруженности.

Тольятти в очередной раз оказался в демографической яме. В последние годы детей рождается в разы меньше, чем еще десять лет назад. По данным статистики, в 2013 году в Тольятти родилось больше 9 тысяч детей. В первом полугодии 2024-го только 2,1 тысячи.

В консервативном варианте прогноза социально-экономического развития Тольятти на ближайшие три года говорится, что численность родившихся будет продолжать снижаться до 4,2 тыс. человек в 2027 году.

«Численность детей 1-6 лет снизится к 2027 году на 19,5% относительно 2024 года по базовому варианту прогноза в связи с сокращением численности детей, родившихся после 2016 года. В результате чего прогнозируется снижение численности обучающихся в дошкольных образовательных учреждениях на 4,4 тыс. детей относительно 2024 года по базовому варианту прогноза», - считают в администрации Тольятти.

Потребность в местах для дошколят сохранится в конкретных детских садах, расположенных в кварталах-новостройках.

Модель финансирования отрасли образования на сегодняшний день устроена так: объемы бюджетного финансирования зависят от численности обучающихся. Чем меньше детей, тем меньше денег. Сегодня дошкольным учреждениям не хватает не только воспитателей и нянечек, но и дворников, уборщиков помещений, сторожей.

Другой пласт проблемы связан с необходимостью тратить деньги на содержание зданий детских садов, которые будут освобождаться. В конце 90-х в Тольятти большое число детсадов было закрыто, помещения сдавались в аренду всем, кто хотел.

Что думают на этот счет сегодняшние управленцы в сфере образования, не известно. Такого вопроса в рамках обсуждения реорганизации детсадов в стенах думы им никто не задавал.

Из двух школ – одна

школа № 47 готовится принять новых учеников
Еще одно реорганизационное мероприятие – присоединение школы № 56 к школе с углубленным изучением отдельных предметов № 47 им. М. В. Демидовцева».

Цель объединения, как и в случае с детскими садами, - создание эффективной образовательной среды, способствующей повышению качества предоставляемых населению услуг.

Подоплека решения не раскрывается. Ничего не говорится о том, как относятся к этому родители учащихся и педагогические коллективы школ. В заключении комиссии по оценке последствий реорганизации сказано, что их мнение учтено.

Скорее всего, причин слияния школ несколько. Отчасти – это сокращение числа учащихся, хотя прогноз здесь менее пессимистичный. В прогнозном периоде на 2025-2027 годы, по оценке администрации Тольятти, численность детей в возрасте 7-17 лет незначительно снизится и к 2027 году составит порядка 84,7-84,8 тыс. человек. Снижение на 1,6-1,5% относительно 2024 года.

Похуже обстоят дела с наличием педагогических кадров. На сегодняшний день школам, лицеям и гимназиям Тольятти не хватает учителей всех специальностей, но больше всего по математике (32 вакансии), по русскому языку и литературе (25), учителей начальных классов (28).

В том числе в школе № 56 открыты вакансии для преподавателя математики, русского языка и литературы, химии и биологии, начальных классов и педагога-психолога.

Главным аргументом для объединения школ, скорее всего, стали результаты по итогам 2023/2024 учебного года. Они приведены в отчете Тольяттинского управления министерства образования Самарской области.

В школе № 47 было вручено 7 аттестатов с отличием, тогда как в школе № 56 только 1. Не получили аттестаты соответственно 6 и 18 человек.

Обязательный экзамен по русскому языку в школе № 47 из 123 человек на «4» и «5» сдали 60 и 34 выпускника. В школе № 56 из 55 человек «пятерку» получили только двое, четверо получили «двойки», остальные «тройки» и «четверки».

С обязательным экзаменом по математике в школе № 47 тоже справились лучше. Здесь 43,1% сдававших получили «четверки», а шестеро из 123 сдали экзамен на «пять».

В школе № 56 из 54 учащихся 37 человек (68,5%) сдали с оценкой «три», 6 – с оценкой «четыре», ни одной «пятерки», зато 11 «двоек».

Как говорится, выводы делайте сами.

Завершить процесс слияния школ чиновники планируют в мае. Не исключено, что при наличии двух корпусов один из них будет полностью отдан в распоряжение учащихся начальных классов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру