Александр Кузнецов, вице-мэр Самары и многолетний соратник В.А. Тархова:
- 3-го января Виктору Александровичу исполнялось 77 лет, все хотели его поздравить – заводчане, коллеги по депутатской работе в Губернской думе и мэрии Самары, силовики. Многих тогда удивило, что он не отвечал на звонки. В его правилах было перезванивать, если не мог сразу ответить, а тут пошли смски. Насторожило это и меня. Когда стало очевидным, что что-то не то происходит, я подал заявление в полицию.
Тархов был моим руководителем тридцать лет. Его отличала простота в отношениях. Он не был мелочным, не любил интриги. Он был работягой, всего себя отдавал работе. Работал с девяти утра до десяти-одиннадцати вечера, это его нормальный график. Очень грамотный, начитанный, нередко цитировал высказывания великих людей, фрагменты из классиков русской литературы. Хорошо знал химию – был не просто руководителем нефтехимических предприятий, а сам разбирался в «матчасти».
Вел активный образ жизни – его любимым видом спорта был волейбол. Мало кто помнит, что именно Тархов инициировал создание волейбольной команды «Октан» и много лет ее поддерживал. Сейчас она носит имя «Нова» и выступает в суперлиге. Очень любил рыбалку – свободное время проводил на Волге, район от Кривуши до Васильевских островов знал как свои пять пальцев.
Никогда не кичился своим статусом, если садился за стол и это было уместным, то и помощники, и водитель – все сидели за одним столом. Шапку ни перед кем не мял. Всегда уважительно и ровно вел себя с людьми, независимо от их чина и статуса. Могу охарактеризовать его только с положительной стороны. Неординарная личность.
Посмотрел, что пишут в интернете – такой грязи и вымыслов никогда не видел. Ещё когда пошли слухи, что он якобы уехал в Скандинавию, я ему звонил – он шутил, дескать, приезжай ко мне домой на чай, обсудим мой отъезд. И он, и особенно его супруга Наталья Ивановна были людьми верующими. И сейчас, на мой взгляд, очень важно найти их тела и предать земле по православному обряду.
Виктор Кузнецов, депутат Самарской Губернской Думы:
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/11/13/articlesImages/image/bf/19/cf/03/b4b3c6ff8d8eb6578cb65b96f4f64b1d.jpg)
- С Виктором Тарховым я познакомился сначала заочно. Пришел в областной совет народных депутатов в начале девяностых, через полгода после того, как он оставил пост председателя. В облсовете жила легенда о нем. Как о великом Викторе Александровиче, которого несправедливо обидели. Он в самом деле был ярким, не стандартным. Таких сейчас не делают. И это было время больших надежд, которое потом обернулось временем большого хапка. И Тархов был живым воплощением той эпохи. А лично мы познакомились позднее - на мэрских выборах 2006 года. Я был его технологом на той избирательной кампании. Это была первая и последняя кампания, где мы работали вместе. В политике он был таран. И именно он, а не Сок и не Волгопромгаз разрушил ту систему, которую построил тогдашний мэр Самары Лиманский. Но взамен начал создавать свою систему кормлений, впрочем неудачно, как и все проекты Виктора Александровича, где надо было не разрушать, а создавать.
После победы в тех выборах Тархов предлагал мне остаться в его команде, должность зама. Но за пару месяцев кампании я понял, что не сработаемся. Пример: пригласил меня к себе к восьми утра, обсудить работу в мэрии. Приезжаю, жду. Тархов приехал к часу дня, меня принял в три. «Ну что, говорит, когда приступишь к работе? Никогда отвечаю, не люблю необязательность». На том наше общение и закончилось. С тех пор мы не встречались.
Но нельзя не сказать, что он блестяще выступал публично, умел воодушевить на большое дело. Многие его фразы уходили в народ, разбирались на цитаты без авторства, как у Виктора Черномырдина. Но в отличие от Черномырдина он был мастером слова... Только слова... И ничего, кроме слова...
В бизнесе Тархов тоже не состоялся. Когда мы в 2006 году начинали его мэрскую избирательную кампанию, у Виктора Александровича ничего, кроме 50 миллионов долгов не было, а ведь за несколько лет до этого он ушел из «ЮКОСА» на почетную пенсию с солидным «золотым парашютом», имел бизнес в различных сферах.
Безусловно то, что произошло недавно – это трагедия, человеческая, моральная катастрофа. Для него, для его семьи, и для всех людей той эпохи. Есть здесь символизм - он всю жизнь рисовал большие планы. Замыслы и обещания были наполеоновские. Он умел вдохновить, увлечь. Но завтра ему это надоедало, на смену одним проектам приходили другие. Он увлекался ими, а потом так же бросал на полпути. Поэтому на вопрос - что сделал в жизни, особо и сказать нечего.
Наталья Боброва, депутат Самарской губернской думы пяти созывов:
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/11/12/articlesImages/image/d5/73/86/33/ca699e48b6f0abb2338bf17f8a1232d1.jpg)
- Про Виктора Александровича Тархова говорят, что он был человеком неоднозначным, иногда эпатажным. По телевидению показали сюжет с белой перчаткой, которая была им брошена в зале заседаний Самарской губернской думы в его конкурента на выборах главы городского округа Самара. Все это происходило на глазах депутатов. На этот самый политический ринг Тархов не явился.
Всем известна история, когда он судился с ведущим Владимиром Соловьевым. Просил возмещения морального ущерба 10 млн, получил 70 тысяч. Это известный факт. Мы помним и взорванную машину в период выборов, в которой владельца этой машины Виктора Александровича Тархова не оказалось. Это была одна из избирательных технологий на тот момент.
Принято говорить о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но не добавляют, ничего кроме правды. Так звучит это выражение. Поэтому, я думаю, имеем моральное право что-то говорить.
Виктор Александрович не только мой коллега по 3 созыву Самарской губернской думы, он мой кум. В 2002 году мы вместе крестили сына Елены Александровны Добриковой, Сашеньку. Елена Александровна была представителем Виктора Александровича, когда тот судился с Титовым Константином Алексеевичем, полагая, что у последнего было очень много нарушений на губернаторских выборах.
В моих судах, связанных с выборами и с делами о защите чести, достоинства и деловой репутации она тоже была моим представителем. А потом Добрикова позвала нас на крестины. Видимо, хотела, чтобы крестными сына были значимые лица. Потом встречались, когда крестнику исполнился год. В дальнейшем никакого общения практически не было.
У меня три почетных грамоты главы города с медалью. Одну из них вручал Виктор Александрович.
В последний раз я видела его на дне рождения у замечательного профессора, бывшего ректора Самарского муниципального университета. Это было давно, около 10 лет назад. Он произнес очень пространный тост примерно на полчаса. Я подумала, что он изголодался по публичной деятельности. Действительно, человек, который оказался вне политики, потом испытывает определенный сенсорно-политический голод.
Теперь немного по поводу версий смерти четы Тарховых. Я наблюдала немало семей, детей и внуков высокопоставленных лиц. Родители пропадали на работе и делали все для своих детей и внуков. Но, видимо, им не хватало теплого общения. Во-вторых, детей воспитывает не только семья и школа, менее всего школа, у нее убрали функцию воспитания, а интернет. Плюс не приучают к труду. Всё же хорошо, зачем. И вырастают нравственные уроды. Я имею в виду внучку. Видимо, эта беда обрушилась на эту семью. Это трагедия.
Кстати, где-то в конце 90-х годов на День Победы Тархов приходил на площадь Славы с маленькой внучкой. Я еще тогда подумала, какой хороший дедушка.
Сергей Балахонов, экс-мэр Жигулевска, депутат Самарской губернской думы III созыва:
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/11/12/articlesImages/image/b8/48/9c/95/e4b998392f1d3713d860337be00a91cc.jpg)
- Виктор Александрович Тархов был прекрасный человек. Очень Жаль. И обидно, что так закончилась его жизнь.
Александр Князев, журналист, писатель:
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/11/12/articlesImages/image/02/48/32/af/1dc7f9a4f96811897710c41bfb5ffdcd.jpg)
- Шумиха вокруг Тархова приобрела явственный скандальный характер. Он был необычным человеком с драматической судьбой. Мне не хотелось бы добавлять свой голос к нетерпеливому карканью воронья на краю его открытой могилы. Возможно позже, когда жадный интерес к подробностям его гибели остынет, я поделюсь своим мнением о нем.
Александр Шереметьев, политтехнолог, журналист, в 2000-2010 годах советник Виктора Тархова:
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/11/12/articlesImages/image/98/cb/b0/8e/e2e8128ad2716231c4c664e95ca582bc.jpg)
- Тархов был Настоящим мужиком. Без всяких там полунамеков и прочего. Искренний. Такой породы людей сейчас нет. Нынешние гламурные политики со своей «новой искренностью» и тройным дном по сравнению с ним пародии на людей.
Они и был по своей сути не политиком, а человеком дела. Заводы строил, руководил крупными предприятиями в очень сложное время. И, главное, никого не боялся. Когда Ельцин после ГКЧП своим указом отстранил его, Тархов легко мог сохранить место – объяснить, что это навет, ошибка. Не захотел к Ельцину на поклон ехать, ниже себя это считал. И ГКЧП, и демократам в августе 91-го года говорил, когда требовали «примкнуть, определиться»: у меня в области уборочная, в городе продуктов на три дня. Не до ваших мне разборок.
Рыбалку любил, самолеты, хорошую литературу. Вот в этом Тархов, он реально не политик. Делом заняться - это да. А уговорить его на какой-то пиар - можно было днями уговаривать. Брезговал он всем этим, считал ненастоящим…