Идеальное хобби, где можно поесть, выпить, пообщаться с людьми и блеснуть знаниями

Житель Самары, который ходит на квизы по 100 раз в год, дал советы начинающим

Барные интеллектуальные игры захватили областную столицу. С чего все начиналось, как выбрать для себя подходящий квиз и можно ли собрать идеальную команду? На эти вопросы нам ответил настоящий квизолог и самарский завсегдатай интеллектуальных игр.

Житель Самары, который ходит на квизы по 100 раз в год, дал советы начинающим
Фото предоставлено "Квиз, плиз! в Самаре"

В последние годы во многих городах России, и Самара – не исключение, большую популярность набирают квизы. Это интеллектуальные викторины, в которых желающие принимают участие целыми командами-компаниями. Как правило, такие игры проходят в барах и кафе. Квизы – хорошая возможность блеснуть своей эрудицией или просто весело и с пользой провести время. 

Но чтобы определиться, на какую именно игру пойти в Самаре, нужно поломать голову. В городе одновременно действует несколько франшиз (организаторы квизов приобретают права на использование бренда и интеллектуальной собственности у их авторов – ред.). Они могут отличаться форматом проведения и сложностью вопросов. Разобраться в этом многообразии нам помог специалист по квизам тольяттинец Александр Комаров

Александр Комаров в игре. Фото предоставлено "Квиз, плиз! в Самаре"

Ныне житель Самары участвует в викторинах от 2 до 4 раз в неделю. Он начал ходить на квизы, когда это еще не было мейнстримом. Александр рассказал нам, с чего все началось, как подобрать себе квиз по душе, а также дал совет для тех, кто хочет побеждать.

Квизы: начало

40-летний Александр Комаров по профессии программист. В свободное от работы время увлекается компьютерными играми и квизами.

Фото из личного личного архива Александра Комарова

«На большее количество хобби времени не хватает. Всё-таки я семейный человек: счастливо женат, воспитываю сына. А интеллектуальными играми я увлечён ещё со школы. Спортивные версии "Что? Где? Когда?" и "Брэйн-ринга" у нас в стране проводятся не первый десяток лет, я с удовольствием в них участвовал. Это когда не одна команда отвечает на вопросы зрителей, а десятки команд в одном помещении параллельно отвечают на один и тот же набор вопросов. У кого в итоге больше баллов – те и побеждают», – объясняет Александр.

С Кубком мэра Тольятти. Фото из личного личного архива Александра Комарова

Прообразом популярных квизов стали именно «Брейн-ринг» и "Что? Где? Когда?". Сам Александр является обладателем Кубка мэра Тольятти по ЧГК. После той победы команду нашего эксперта стали приглашать поиграть различные региональные интеллектуальные клубы. Там можно было встретить медийные лица, как, например, знатока "Что? Где? Когда?" Алексея Блинова.

Вместе со знатоком "Что? Где? Когда?" Алексеем Блиновым (справа). Фото из личного личного архива Александра Комарова

Переход к барным викторинам для Александра случился в 2014-2015 годах. 

«Это была франшиза "Табуретка", игры вёл один из организаторов ЧГК в Тольятти. Честно говоря, очень мало чем отличались те мероприятия от нынешних: команды, туры с вопросами, бланки с ответами, бодрый ведущий, еда и напитки по желанию, но фактически на каждом столе», – вспоминает наш собеседник. 

Александр Комаров на игре. Фото предоставлено "Квиз, плиз! в Самаре"

Но квиз от «скучного» ЧГК, по словам Александра, отличается игровыми механиками, которые придумали позже. Например, в некоторых турах вы делаете ставку в размере 2 или трех баллов на вопрос, в ответе на который вы уверены. В случае если он неправильный, у вас эти баллы отнимают.

«Или, например, ответ на каждый следующий вопрос на одну букву длиннее предыдущего. Все это добавляет азарта и даёт подсказку одновременно», – считает Александр Комаров.

Какие бывают квизы

В Самаре на сегодняшний день существует сразу несколько франшиз по квизам, среди которых есть и всероссийские. По словам Александра, среди самых заметных он выделяет следующие: «Вау-квиз», «60 секунд»«Квиз, плиз!», «Вспомнить всё» и «Шейкер». Чтобы заинтересовать игроков каждая конкурирующая франшиза ввела свои мини-правила.

Делятся квизы, как правило, по тематикам: либо узкой направленности, например, только «Назад в СССР» или все про Гарри Поттера, либо рассчитанные на высокую эрудицию. Существуют еще викторины в формате «Угадай мелодию».

«Но я не большой фанат караоке или угадывания музыки. В общем, сейчас я хожу с командой как на квизы "Обо всём", так и по отдельным узким тематикам – те же компьютерные игры или Интернет-мемы, например. Причём "Обо всём" – это действительно обо всём: живопись, биология, космос, литература, что угодно, и всё это сразу», – объясняет Александр.

Все вопросы условно можно поделить на две категории: "угадайка" и "логика". В первом случае, если человек читал загаданную книгу, смотрел этот фильм, слушал эту музыку, вероятно, ответит быстро. А иначе – вряд ли. Во втором – можно логически прийти к правильному ответу, так как вопрос содержит отсылки, намёки. При этом ответить мгновенно вряд ли получиться – тут как раз нужно командное обсуждение.

Как выбрать свой квиз: мини-обзор от специалиста

Новичку непросто определиться с выбором. Но наш эксперт дал несколько советов, как выбрать квиз по себе:

«Нужно сначала определиться, что вам интереснее: расслабиться или испытать себя. Например, у франшизы "60 секунд" один из слоганов звучит так: «Думать интереснее, чем знать». То есть они явно обозначили свою позицию на этом рынке, выбрав сторону логики. На другой стороне, пожалуй, оказалась франшиза "Вау квиз". В их играх больше всего "угадайки". При этом не нужно быть прямо-таки ходячей энциклопедией: факты, которые предлагают вспомнить, почти всегда довольно просты и общеизвестны, не пугайтесь. Имейте в виду, что практически у всех квизов есть градация по сложности внутри франшизы».

Фото предоставлено "Квиз, плиз! в Самаре"

Мини-обзор квизов:

  1. У того же "Вау квиза" в среднем довольно простые пакеты вопросов, низкий порог вхождения и есть игры, помеченные градацией "проще некуда". Например, игра "Угадай кино" при прочих равных будет чуть сложнее, чем "Угадай кино. Проще некуда". Но в то же время у "Вау" есть серия игр, названная ими "Включай мозги". Там пакеты вопросов посложнее, местами требуется больше логики и т.п. 
  2. У "60 секунд", в свою очередь, есть серия игр "Лига Лайт", где вопросы проще обычного уровня для этой франшизы. 
  3. "Квиз, плиз!", на мой взгляд, находится где-то посередине между логикой и «угадайкой и проводят раздельные игры для команд, играющих уже годами, и для новичков. 
  4. «Вспомнить всё» тоже где-то между. Его особенность в том, что он собирает около 70 команд каждую игру раз в 2 недели. Некоторые даже не успевают туда записаться – мест не хватает, поэтому там сложно быть первыми, но победа – повод для гордости.
  5. Франшиза "Шейкер" находится примерно в том же месте шкалы, и у них есть игры серии "Лайт" с вопросами попроще. 

«В целом, едва ли можно с первой игры понять, где вам лучше, советую походить на несколько франшиз, если хотите завести себе постоянное хобби. А выбирая игры с приписками "Лайт", "Новички", "Проще некуда" или, наоборот, "Включай мозги". Вы можете подобрать по себя франшизу с нужным соотношением логики и знаний. Хотите сходить на один разок, а не увлекаться надолго? Опять же, выберите что-то для новичков или "Лайт"», – советует Александр.

Как победить в квизе?

Наш собеседник признается, что ходит на квизы 2-4 раза в неделю. То есть минимум 100 раз в год. Мы спросили ли у него, выработался ли за это время какой-то рецепт побед. 

«У меня нет для вас универсального решения. Многие команды выбирают для себя один из двух путей. Первый – набрать толпу побольше, человек 12, авось хоть кто-то будет знать ответ на ту или иную тему. Минусы: капитану может быть сложно услышать за большим столом всех участников и выбрать-таки правильный ответ, которого всё равно может не найтись. Второй путь – собрать в своей команде поменьше людей, но самых-самых. Самых эрудированных, самых логически мыслящих, самых. Но это тоже утопия. Как по мне, надо просто ходить на те темы, которые близки и приносят удовольствие, причём командой из приятных лично вам людей. Всё-таки это развлечение», – считает Александр.

Фото предоставлено "Квиз, плиз! в Самаре"

На вопрос о том, что дают ему квизы, Александр процитировал слова супруги, которая считает, что он нашел себе идеальное хобби, где можно поесть, выпить, пообщаться с людьми, и при этом блеснуть знаниями. Которые, по мнению нашего собеседника, чаще всего не находят полезного применения в жизни. 

«Как в анекдоте, когда человеку знание интегралов пригодилось лишь однажды: ключи упали в какую-то щель, и пришлось проволоку в форме интеграла изогнуть, чтобы их достать», – пошутил Александр на прощание.

 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру