Нового регоператора обвинили в загрязнении окружающей среды Самарской области

В СМИ появился материал о мусорных свалках минимум в 9 сельских районах, в появлении которых, по мнению журналистов, виноват новый регоператор

Журналистское расследование коллег из «Блокнота» может навести шороха в регионе. По их мнению, новый регоператор по вывозу мусора загрязняет окружающую среду. Мы запросили комментарий у АО «Экология» и обратились к эксперту. Вот какая картина складывается.

В СМИ появился материал о мусорных свалках минимум в 9 сельских районах, в появлении которых, по мнению журналистов, виноват новый регоператор
Телеграм-канал АО "Экология"

На днях издание «Блокнот Самара» в своем телеграм-канале опубликовало журналистское расследование о мусорных свалках на территории Самарской области. Авторы материала обвиняют нового регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в загрязнении окружающей среды региона. 

В видео говорится о якобы многочисленных случаях сброса мусора в 9-ти районах области. Журналисты заявляют о сотнях тонн отходов, выгружаемых на поля и в овраги региона. Речь идет о Похвистневском, Хворостянском, Безенчукском, Большечерниговском, Пестравском, Приволжском, Челновершинском, Клявлинском и Камышлинском районах.

Судя по материалу, кадры со свалок сделаны после 1 ноября 2024 года. Именно тогда приступил к своим обязанностям новый регоператор. Журналисты «Блокнота» обвиняют его ни много ни мало в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, согласно ч.2 ст. 247 УК РФ. За загрязнение, отравление или заражение окружающей среды статья предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. 

Скриншот видео из телеграм-канала "Блокнот Самара"

Мы решили прояснить ситуацию у представителей нового регоператора. И вот что нам ответили:

«Сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов производится региональным оператором в соответствии с законодательством. Процесс транспортирования ТКО на дальние расстояния подразумевает два этапа – так называемые первое и второе плечо. На первом этапе мусоровозы транспортируют отходы от места накопления (контейнерной площадки) до перегрузочной станции. От нее более крупная техника – щеповозы, самосвалы, бункеровозы – везет отходы до объектов обработки или размещения».

В пресс-службе АО «Экология» также сообщили, что на сегодняшний день в ряде муниципальных образований региональным оператором организованы места временного накопления, которые и ранее эксплуатировались для временного размещения отходов. Это решение такое же временное, подчеркнули представители АО "Экология". И вызвано оно, по их словам, последствиями работы организации-предшественника.

«Прежний региональный оператор за время своей шестилетней работы не обеспечил регион необходимой инфраструктурой для обеспечения перегрузки отходов между плечами. Как стало известно АО «Экология», прежний оператор использовал незаконные территории и объекты, которые не были включены в территориальную схему обращения с отходами. Получив предложение продолжить использовать данные незаконные объекты, в чем бенефициары прежнего регоператора имеют безусловный экономический интерес, АО «Экология» от данного предложения отказалось», - сообщили в пресс-службе АО "Экология".

Получив такой ответ, мы решили обратиться к эксперту. Свое мнение корреспондентам «МК в Самаре» высказал координатор общественной инициативы "Лучшая Самара" и член Экспертного совета Комитета ГосДумы по экологии и природным ресурсам Вячеслав Нечаев. 

Вячеслав Нечаев, координатор общественной инициативы "Лучшая Самара" и член Экспертного совета Комитета ГосДумы по экологии и природным ресурсам. Фото: телеграм-канал эксперта

Специалист подтвердил, что создание площадок для временного хранения отходов действительно предусмотрено законом. На таких площадках можно накапливать отходы без лицензии до 11 месяцев. Но по закону они должны полностью соответствовать санитарным и экологическим нормам, доступ к таким объектам должен быть строго ограничен, а все отходы - строго учитываться. По словам Вячеслава Нечаева, такая практика является стандартной. Но эксперт также добавил, что за действиями регоператора и соблюдением им норм нужно пристально следить.

«Мы ожидаем от АО «Экология» не просто декларативных заявлений, а представления конкретного плана действий, с четкими сроками и мерами как краткосрочными, так и долгосрочными. Моя практика показывает, что под видом временного накопления в городе нередко создавались свалки, работу которых "Лучшая Самара" во взаимодействии с Природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором прекращала. В некоторых подобных проектах среди учредителей фигурировали однофамильцы Константина Ряднова, руководителя АО "Экология"», - заявил Вячеслав Нечаев.

Также специалист изучил расследование журналистов «Блокнота» и назвал происходящее на видео не вполне законной деятельностью.

«В данном случае надо смотреть на кадастровую принадлежность участков, их назначение, кому принадлежат. По моему мнению, это прямое нарушение 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" в части организации мест накопления отходов. Однако Росприроднадзор может быть другого мнения», - подчеркнул эксперт.

Именно в это ведомство мы и обратились. Запрос в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям отправлен. После того как ответ будет получен, мы опубликуем его на страницах «МК в Самаре».

Следите за нашей лентой новостей!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру