Почти четыре тысячи детей в регионе лишились летнего отдыха

В Самарской области в этом году не открылись 16 детских лагерей

31.07.2018 в 23:48, просмотров: 1442

С каждым годом в регионе становится все больше недействующих детских лагерей отдыха, сообщили в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

Почти четыре тысячи детей в регионе лишились летнего отдыха
Фото: tripwow.ru

Прошлогодний список нынче пополнили «Костер» и «Россия» — по причине несоответствия требованиям санитарных норм и безопасности. Это означает, что 3,6 тысячи детей лишились возможности отдохнуть на природе. В ОНФ отметили, что две трети пустующих лагерей находятся в частной собственности.

Общественники считают, что ситуацию спасет внесение изменений в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», предусматривающих невозможность проведения частным собственником реконструкции, изменения вида деятельности или ликвидации объекта детского отдыха без предварительной экспертной оценки последствий.

— Анализируя причины закрытия летних детских лагерей, эксперты ОНФ пришли к мнению, что как самостоятельный этот бизнес частному собственнику не выгоден. Наиболее успешно работают частные лагеря, которые являются частью социальной инфраструктуры крупного предприятия. В этой связи эксперты Народного фронта считают, что государственное стимулирование предприятий к сохранению социальной инфраструктуры, а также появление у предприятий среднего и крупного бизнеса своих частных баз отдыха, работающих как детский лагерь в летнее время, следует поощрять, — сказал член регионального штаба ОНФ Вадим Нуждин.

Активисты ОНФ в этом году побывали в государственных, муниципальных и частных лагеря отдыха, а также посетили оздоровительный лагерь санаторного типа. Такие проверки не являются чем-то из ряда вон выходящим, они проводятся с 2015 года. Эксперты проверяют заведения, в частности, на безопасность и соответствие санитарным нормам, на наличие условий для пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья и направляют свои предложения в профильные ведомства.

По прошлогодней рекомендации экспертов, например, в лагере «Волжский Артек» этой весной построили новый кирпичный забор. Частные лагеря «Надежда» и «Салют» имеют хорошую материальную базу, медицинское обслуживание, там качественно и разнообразно кормят детей, но их территории и корпуса не оборудованы для нужд особых детей. Активисты в этом году вообще в Самарской области нашли только один детский лагерь отдыха, обустроенный с учетом их потребностей. Это все тот же «Волжский Артек».

Фото: сайт ОНФ

— Конечно, корпуса во многих лагерях строились в то время, когда общество не предъявляло таких требований по доступной среде, как теперь, но сегодня эксперты Народного фронта считают целесообразным, чтобы при проведении ремонта и реконструкции действующих лагерей по крайней мере один из жилых корпусов, а также места общего пользования, как и территория в целом, оборудовались пандусами и удобными съездами, — сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский.

Фото: сайт ОНФ

По-прежнему остро стоит вопрос обеспечения медицинскими кадрами в летних лагерях. В связи с этим областному Минздраву эксперты предложили рассмотреть возможность устраивать врачам сезонные командировки в лагеря — пока в качестве местного пилотного проекта.