Футбол — митингам помеха

В Самарской области началась компания против повышения пенсионного возраста

Движение против повышения пенсионного возраста в регионе только начинается. Его сдерживают отпуска и жара, а главное — ограничения на проведение митингов в период чемпионата мира. Между тем, против правительственного законопроекта консолидированно выступили три фракции в Самарской губернской Думе и даже до сих пор лояльная правительству областная Федерация профсоюзов.

В Самарской области началась компания против повышения пенсионного возраста
Фото: Антон Райхштат

Сталин пришел

28 июня, в день футбольного матча между Колумбией и Сенегалом, в Самаре прошел первый митинг против повышения пенсионного возраста. Начался он в 18 часов — в то же время, что и футбол на «Самара Арене». Как отметил в своем блоге депутат Губдумы от фракции КПРФ Михаил Матвеев, мероприятие было несанкционированным, а его организатором стал экс-глава самарского горкома КПРФ Дамир Сталин (Биктагиров). В свое время он сменил фамилию по идеологическим соображениям. В городе Сталин известен крайне левыми взглядами вплоть до призывов к свержению властей и немедленной революции. В феврале-марте этого года самарский обком КПРФ не только снял его с должности, но и исключил из партии за публичную критику ее руководства. Вместе со Сталиным на митинг вышли активисты движений «За Советский Союз» и «Гражданская инициатива». Всего в сквере собралось несколько десятков человек, которые, встав в круг, критиковали правительство, читали политические стихи и препирались с немногочисленными стражами порядка. Участники акции упирали на то, что в гайд-парке, к которым отнесен и сквер «Родина», митинговать можно в любое время. Сотрудники полиции возражали, что гайд-парк работает до 17 часов. В итоге несколько человек, в том числе и сам товарищ Сталин, были доставлены в отделение, где с них собрали объяснительные.

Всего несколько дней назад aдминистрация Самары отказала движению «Гражданская инициатива» в проведении аналогичного митинга, который должен был состояться 7 июля в том же сквере «Родина». Напомним, что эта территория определена одной их трех площадок, где в период чемпионата можно проводить не связанные с футболом акции. Однако, как сообщается в официальном ответе мэрии, именно в этот день в сквере с 9 до 17 часов будет проходить ранее запланированное мероприятие «Самара живет футболом». Две другие площадки также оказались заняты.

В Новокуйбышевске, в котором не проводится чемпионат и не действуют связанные с ним ограничения, заявку местного горкома КПРФ хоть со скрипом, но все же согласовали. Сначала заявители получили от мэрии ответ, в котором им порекомендовали перенести митинг на другой день после 25 июля, так как весь личный состав полиции задействован на спортивных мероприятиях в связи с чемпионатом мира.

Однако вскоре чиновники изменили свое решение. Правда, вместо площади им. Менделеева, которая была указана в заявке, они разрешили провести мероприятие 1 июля в помещении кинотеатра «Русь». В итоге в этот день протестные акции прошли на обеих площадках. Несанкционированный митинг на площади организовали активисты горкома, не согласные с невнятным, по их мнению, ответом aдминистрации города. В обоих мероприятиях приняли участие несколько сотен человек.

Между тем о своем желании вывести людей на улицы заявило и областное отделение межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация». Его председатель Петр Золотарев подал заявку на проведение 8 июля митинга в Тольятти, возле Дворца культуры, искусства и творчества. Однако он получил отказ. Как написала в своем ответе aдминистрация Автозаводского района, в Тольятти также введены усиленные меры безопасности в период чемпионата, поскольку здесь находятся тренировочная площадка и база сборной Швейцарии. Поэтому городское управление МВД не согласовало проведение митинга.

В целом, как отмечают эксперты, протестная кампания в Самарской области только начинается и пока носит вялотекущий характер. В первую очередь это связано с ограничениями на проведение публичных мероприятий в городах-организаторах чемпионата мира.

— В Новокуйбышевске таких запретов нет, — пояснил Матвеев. — В Самаре они действуют, и местные оппозиционеры не хотят обострять ситуацию.

— Думаю, что в ближайшее время протестная кампания будет протекать также вяло. Власти специально выбрали для обсуждения этого законопроекта время, когда люди увлечены футболом, работают на дачах и уезжают в отпуска, — убежден Золотарев. — Они настроены как можно быстрее принять этот закон, пока население не успело очухаться.

Трое в одной лодке

Борьба с затеянной правительством пенсионной реформой назревает не только в уличной, но и в парламентской среде. В середине июня лидеры региональных отделений «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР Михаил Маряхин, Алексей Лескин и Александр Степанов внесли в областной парламент проект обращения в Государственную Думу о недопустимости повышения пенсионного возраста. Его планировали рассмотреть на пленарном заседании 26 июня. Однако в связи с чемпионатом мира оно было перенесено. Дата его проведения пока неизвестна.

— Я думаю, что мундиаль — это только предлог. Власти не хотят ставить депутатов, в том числе из «Единой России», перед неприятным выбором: предать интересы своих избирателей и отклонить это обращение, либо поддержать его, вызвав крайнее неудовольствие федеральных властей, — заметил Матвеев.

— Инициатором обращения стал я как председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», — сообщил «МК-Поволжье» Михаил Маряхин. - Мы призываем депутатов голосовать против повышения пенсионного возраста. Аналогичной позиции придерживаются и лидеры нашей фракции в Госдуме. Они внесли на рассмотрение альтернативный законопроект, в котором предлагается целый ряд мер по совершенствованию пенсионного законодательства. Одно из ключевых предложений — установление моратория на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Направляя наше обращение в региональный парламент, мы хотим открыть широкую дискуссию по этому вопросу с участием всех политических сил. Особенно важно, чтобы свою позицию публично высказали представители партии власти.

Маряхин также отметил, что СР начала общероссийскую компанию по сбору подписей против повышения пенсионного возраста и в поддержку внесенного ей альтернативного законопроекта.

Консолидация трех политических сил — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР изначально была достигнута не на региональном, а на федеральном уровне. Все три фракции в Государственной Думе выступают против правительственного законопроекта.

Фото: Антон Райхштат

Вредные советы

Между тем, борьба сторонников и противников пенсионной реформы порой начинает принимать весьма комические формы. Михаил Матвеев в своем «Твиттере» выложил две методички. В первой приводятся рекомендации, как пропагандировать пенсионную реформу для успокоения общественных страстей. Ее авторы, в частности, советуют уйти от сравнения с пенсионерами на Западе (слишком разные доходы и уровень жизни), активно использовать положительную статистику роста средней продолжительности жизни, аккуратно разъяснять, что отклонение этого законопроекта приведет к росту трудовой миграции, а также постоянно напоминать про обещанную прибавку к пенсии в сумме 1 тыс. рублей.

— Это возмущает больше всего. Власти стремятся внести в общество раскол, чтобы исключить участие пенсионеров в протестном движении, — заметил Золотарев.

Другая методичка содержит прямо противоположные рекомендации уже для политической борьбы со сторонниками правительственного законопроекта — использовать статистику низкой продолжительности жизни, которая практически не изменилась с 60-х годов, подчеркивать, что пенсионная реформа затрагивает интересы не только членов правительства, но и всех граждан, разъяснять, что она не решит проблему наполнения пенсионного фонда и т. д.

— В какой-то мере вторая методичка пародирует первую и в то же время полемизирует с ней. Эти рекомендации распространяются в интернете, их происхождение мне не известно. Но я думаю, что это не фейки. Скорее всего, речь идет о неких «темниках» для правительственных СМИ, чтобы они правильно расставляли акценты, — полагает Матвеев.

Опасный путь

Несколько неожиданным выглядит подключение к протестному движению профсоюзов в лице ФНПР и его региональных организаций. 27 июня на сайте федерации профсоюзов Самарской области (ФПСО) было опубликовано обращение к Владимиру Пyтину, Дмитрию Медведеву и другим чиновникам «высочайшего полета» с призывом снять с рассмотрения Госдумой правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. 

— Мы приняли решение направить подписные листы в поддержку этого обращения во все наши первичные организации в регионе. Организовывать митинги мы не имеем права ввиду запретов, действующих на период чемпионата. Мы надеемся, что до момента его окончания президент и правительство примут какое-то кардинальное решение по поводу пенсионной реформы. Давайте подождем, — сказал председатель ФПСО Павел Ожередов в разговоре с корреспондентом «МК-Поволжье».

Между тем, глава ФНПР Михаил Шмаков предложил руководителям своих территориальных организаций проводить митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста. В целом ряде не затронутых чемпионатом городов такие акции были проанонсированы, а в некоторых они уже состоялись.

По словам Матвеева, после окончания чемпината, 28 июля, КПРФ планирует провести Всероссийскую акцию протеста.

— Мы к ней уже готовимся. Будем выводить людей на улицы в Самаре и в других городах нашей области, — пообещал депутат.

По мнению заведующей кафедрой методологии социологических и маркетинговых исследований Самарского университета Анны Готлиб, пик протестной активности будет достигнут не раньше сентября-октября, когда закончится пляжный сезон, и большинство граждан вернутся из отпусков.

— Организовать большие массы людей в принципе непросто, а уж тем более летом. Я не исключаю, что протестная кампания может и опоздать. И тогда люди на митингах будут требовать отмены уже принятого правительством законопроекта, — полагает Готлиб.

С другой стороны, она сомневается, что тема повышения пенсионного возраста способна увлечь широкие массы.

— Я думаю, что особого всплеска активности ожидать не стоит. Молодежь о пенсии, как правило, не задумывается. Поэтому на митинги придут в основном люди, возраст которых близок к предпенсионному, — считает социолог.

Иного мнения придерживается Михаил Матвеев.

— Огромный риск для власти заключается в том, что эта тема затрагивает интересы миллионов. Повышение пенсионного возраста ударит не только по людям, которым сейчас около 50 лет. Его почувствует на себе и молодежь, которой не с кем будет оставить своих детей. Бабушки и дедушки вместо того, чтобы воспитывать внуков, будут вынуждены работать. Для многих семей это выльется в очень серьезную проблему, учитывая мизерный размер пособий по уходу за детьми и напряженную ситуацию с местами в детских садах, — заметил депутат.

По мнению Анны Готлиб, правительственный законопроект в любом случае будет «продавлен».

— Понятно, что за этим решением стоят, прежде всего, экономические проблемы. Считается, что повышение пенсионного возраста позволит сэкономить огромные суммы бюджетных средств. Думаю, что этот аргумент в конечном счете окажется решающим, — говорит Готлиб.

Михаил Матвеев, в свою очередь, заметил, что ему не до конца понятна роль профсоюзов в протестном движении.

— Я допускаю, что это некая часть игры, как и уже ставшее пресловутым молчание Пyтина. Возможно, власти отрабатывают сценарий на случай сильного накала страстей. Тогда президент и лидеры ФНПР сядут за стол переговоров и найдут компромисс, предложив будущим пенсионерам более приемлемые условия. Например, пенсионный возраст может быть увеличен не на 5-8 лет, как предлагается сейчас, а на два или три года, — говорит Матвеев. 

С другой стороны, депутат полагает, что есть шансы и на отмену правительственного законопроекта.

— Все мы прекрасно понимаем, что повышение пенсионного возраста — ответ правительства на экономические проблемы страны. Но естественным решением в такой ситуации было бы введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Однако власти выбрали самый опасный для себя путь - «почистить» карманы не у горстки богатых, а у большинства рядовых россиян. Такое решение чревато не только массовыми протестами: оно грозит социальным взрывом, поскольку затрагивает интересы миллионов людей. Если власть не уступит, протестное движение может принять более радикальные формы. Поэтому властям следует поискать другие пути пополнения бюджета, — убежден депутат.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 4 июля 2018

Заголовок в газете: Футбол — митингам помеха

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру