Международная группа археологов под руководством Джейкоба Бонгерса из Сиднейского университета предложила новую интерпретацию назначения археологического памятника Монте-Сьерпе в Перу, где расположено 5200 искусственных углублений. Исследование включало полевые работы, аэрофотосъемку и лабораторный анализ образцов.
Микроботаническое исследование осадков из девятнадцати ям выявило присутствие зерен крахмала и пыльцы кукурузы; амарантовых культур; злаковых растений и тыквы. Дополнительно обнаружены следы растений, используемых для плетения корзин. Эти находки свидетельствуют о хранении пищевых продуктов в плетеных емкостях.
Радиоуглеродное датирование угля из одной из ям отнесло объект к периоду между 1320 и 1405 годами нашей эры, что связывает его с культурой Чинча, существовавшей до инкской цивилизации. Ученые предполагают первоначальное использование комплекса в качестве торговой площадки для обмена товарами.
Аэрофотосъемка показала структурное сходство расположения ям с узлами кипу – системой веревочных записей, применявшейся инками. Это наблюдение позволяет задуматься о возможной адаптации объекта инкской администрацией для фискального учета и налоговой отчетности. Для подтверждения данной теории планируются дальнейшие исследования с отбором дополнительных образцов.