Самарские инженеры улучшили подводный беспилотник в виде морского окуня

Самарские инженеры улучшили подводный беспилотник в виде морского окуня
Робот рассчитан на работу на глубине до 5 метров и оснащён системами технического зрения и ИИ, позволяющими самостоятельно ориентироваться и распознавать объекты. Фото: сайт Самарского университета им. Королёва

Инженеры-робототехники Самарского университета им. Королёва представили усовершенствованную версию своего подводного робота-окуня — бионического беспилотника, способного незаметно перемещаться в воде, как настоящая рыба.

В отличие от прототипа 2023 года, новый «Окунь» получит серьёзные технические улучшения: более мощную систему радиоуправления, продвинутую видеокамеру и усовершенствованную электронику.

Это позволит почти вдвое увеличить радиус действия и значительно расширить возможности как подводного, так и надводного мониторинга.

Робот по-прежнему выполнен в виде морского окуня длиной около 85 см, с гибким хвостовым плавником из полиуретана, приводимым в движение сервоприводом и искусственными «сухожилиями» из сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

Корпус напечатан на 3D-принтере, а питание обеспечивается литиевыми аккумуляторами. Такая конструкция обеспечивает высокую маневренность, низкое энергопотребление и трудноразличимость в воде по сравнению с традиционными подводными аппаратами.

«Первая версия была технологическим демонстратором. Сейчас мы создаём уже опытный образец, — пояснил Владимир Илюхин, директор Научно-образовательного центра робототехники и мехатроники. — Улучшена система управления дифферентом: робот сможет быстро всплывать, поднимая над водой объектив камеры, и мгновенно погружаться, переключаясь между надводной и подводной съёмкой».

Изображение будет передаваться оператору в режиме потокового видео благодаря отдельному мощному видеопередатчику.

Ведётся монтаж и герметизация электроники. Испытания планируются в 2025 году — сначала в бассейне, затем в природных водоёмах Самары.

Робот рассчитан на работу на глубине до 5 метров и оснащён системами технического зрения и ИИ, позволяющими самостоятельно ориентироваться и распознавать объекты.

В перспективе «Окунь» может использоваться для экомониторинга, патрулирования, поисково-спасательных операций и научных исследований.

--------

Новости Самары и региона в оперативном режиме! Подписывайтесь на наш телеграм-канал! А также читайте наши материалы на Дзене.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру