Самарские учёные создали алгоритм цифровой обработки изображений, который улучшает видимость вен. Это поможет врачам точнее проводить венепункцию, особенно когда сосуды не видны. Об этом сообщает Journal of Biomedical Photonics & Engineering.
Существующие оптические методы, включая визуализацию в ближнем инфракрасном диапазоне, ограничены низкой глубиной проникновения и слабым контрастом. Кроме того, применяемые алгоритмы обработки изображений часто нестабильны и малоэффективны.
Новый алгоритм, основанный на дискретном преобразовании Фурье, позволяет усиливать резкие переходы на изображении и точно выделять вены на фоне окружающих тканей. Обработка возможна в реальном времени с помощью доступных вычислительных модулей.
Разработка стала частью проекта по созданию отечественного прибора для визуализации вен, который должен быть доступным, эффективным и пригодным для работы в сложных клинических условиях.
Ранее мы писали, что Самарский университет запустит просветительский проект «Одержимы наукой».
---
Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.