Виктор Сойфер - советский и российский учёный, академик РАН с 2016 года, президент Самарского университета, заведующий кафедрой технической кибернетики вуза, доктор технических наук, профессор, директор Института систем обработки изображений РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации с 1999 года.
В 1968 году он окончил радиотехнический факультет Куйбышевского авиационного института имени Королёва (в постсоветское время – СГАУ или просто "аэрокос", а после объединения - Самарский национальный исследовательский университет имени Королёва, или просто СНИУ). В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1979 – докторскую. С 1981 года — профессор по кафедре автоматизированных систем управления, с 1982 — заведующий кафедрой технической кибернетики, с 1990 — ректор СГАУ. Руководил университетом 20 лет. В 2010-м 65-летнего ректора отправили на почетную должность – президента вуза.
Сойфер - соавтор более 300 научных работ и более 50 изобретений. Почётный гражданин Самарской области с 2014 года. По словам экспертов, Сойферу удалось сделать, казалось бы, невозможное - выйти из тени легендарного Виктора Лукачева, который руководил КуАИ 30 лет: с 1958 по 1988 годы. Двух Викторов – Лукачева и Сойфера – часто сравнивали как ректоров.
Лукачев на ректорской должности провел более 30 лет, а в 2010 году исполнилось 20 лет ректорству Сойфера. Похожи их деловые и человеческие качества, умение найти подход к людям. Оба пришли руководить вузом в переломное время для страны, кризисное – для КуАИ. Задачей Лукачева было сохранить кадры, удержать лидерские позиции института, развить его. Для Сойфера в начале 90-х задача была схожей, а вот общественно-экономические реалии – значительно жестче.
Именно при Сойфере Куйбышевский авиационный институт стал Самарским государственным аэрокосмическим университетом. Университетский городок на Московском шоссе, построенный Лукачевым, заметно изменился. За 20 лет СГАУ «прибавил» 50 тысяч квадратных метров. Даже когда строительство не финансировалось государством, Виктор Александрович находил способы привлечь инвестиции в развитие вуза. В штате преподавателей существенно увеличилась доля докторов наук – сейчас их 250.

Сойфер - человек, чьи заслуги признавали даже враги. Именно Сойфер, буду человеком небедным, никогда не забывал о нуждах своего СГАУ и продвинул его на уровень крупного научного центра федерального значения. Виктор Александрович умудрялся во время своего ректорства выбивать на СГАУ столько денег, что остальные руководители образовательных учреждений сдавали позицию за позицией. Благодаря именно Сойферу и его преемнику Шахматову, былые конкуренты на европейской образовательной арене: самарские Медуниверситет и Политех уступили позиции своему вузу-соседу и земляку.
Возможно, спустя годы чьи-то мемуары прольют свет на роль Сойфера в объединении "аэрокоса" и классического самарского Университета. А также на то, почему выбор не был сделан в пользу более логичного слияния "аэрокоса" и "института связи" - ПГУТИ. Объединение двух вузов – одно из самых загадочных событий в истории Самарской области. Всем известно, что главным инициатором процесса был губернатор Николай Меркушкин. Однако многие ученые универа и аэрокоса были против. По словам сотрудников вуза, доходило даже до внутреннего саботажа. И у Меркушкина могло вообще ничего не получиться, если бы не активная помощь руководства аэрокоса. По данным так называемого университетского "сарафанного радио", Сойфер пошел на "сделку" с губернатором и с помощью "челночной дипломатии" уговорил ведущих профессоров двух вузов объединиться. Меркушкину, что называется, "кровь из носу" нужно было это слияние из репутационных соображений. И именно Сойфер, как утверждают сотрудники бывшего аэрокоса, его обеспечил.
Нельзя сказать, что процесс объединения пошел гладко – резали по живому. Число недовольных ученых и преподавателей измерялось многими десятками. Всю закулисную правду объединения до сих пор не знает никто. Сойфера журналисты уже несколько раз просили приоткрыть завесу тайны - ученый дипломатично уходил от ответа. Сегодня, спустя десятилетие, интерес к тайне не пропал.
По данным официального сайта университета, отставной ректор в 2021 году получал в вузе зарплату в размере свыше 800 тысяч рублей. Это почти в 1,5 раз больше действующего ректора с его "скромными" 550 тысячами. Для сравнения, медианный доход у проректоров – на уровне 250-300 тысяч. С этих позиций многолетнее председательство Виктора Сойфера в Общественной палате – скорее, общественно-полезная нагрузка, соответствующая его статусу и авторитету...
С 2022 года Сойфер находится под санкциями Украины. 9 июня лидер киевского режима Владимир Зеленский подписал указ о персональных санкциях против 236 российских вузов. В том числе под санкции попали 13 действующих ректоров вузов Самарской области и двое бывших – экс-ректор СамГМУ Геннадий Котельников и экс-ректор Самарского университета Виктор Сойфер. Выходит, даже на Украине "оценили" вклад Сойфера в российскую науку – причем спустя 12 лет после его ухода с поста и якобы "потери" влияния. И это высшая и самая красноречивая оценка труда великого самарского ученого. При всей его несколько противоречивой личности.
Итог: академик и председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер – 81-е место в ТОП-100 «Самарская область: Мощная Команда».