Программу создали специалисты СамГМУ вместе с Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова.
Приложение позволяет моделировать имплантаты при замещении дефектов костей черепа. На днях завершилось исследование разработки. Оно показало высокую эффективность современного решения.
В СамГМУ подчеркнули:
"Было прооперировано 16 пациентов: 14 - с большими послеоперационными дефектами костей черепа и двое - с проблемами в лобной кости, которым проводилась одновременная реконструкция верхней стенки глазницы".
Также для 14 человек имплантаты сделали из полиметилметакрилата с помощью пресс-форм. Их выполнили с применением 3D-принтера. Для двух других организовали моделирование титановой пластины по распечатанному индивидуальному устройству.
После каждой процедуры выявили оптимальные косметические результаты. Их подтвердили пациенты и их близкие, данные послеоперационной КТ головного мозга.
"В ходе исследования мы пришли к выводу, что с помощью самарского приложения можно устранять дефекты костей черепа различной формы, размеров и сложности. Ее использование не требует долгого обучения моделированию и изготовлению имплантатов, поэтому дает возможности для широкого внедрения аддитивных технологий в нейрохирургические стационары", - сказал заведующий 14-м хирургическим отделением НИИ Скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Никита Серебренников.