И самарские, и федеральные СМИ и блогосфера с утра обсуждают неожиданное известие: в ночь с 9 на 10 сентября Вячеслав Федорищев записал кружок, что целиком переходит в MAX, и удалил личный канал. «МК в Самаре» собрал в одном материале гипотезы и предположения на тему, почему глава региона так поступил — от самых логичных до самых непредсказуемых. Спойлер: самое интересное — в конце.
Начнем с того, что в ночь с 9 на 10 сентября Вячеслав Федорищев, находясь в командировке в Москве, записал в своем телеграм-канале последний короткий видеоролик — «кружок». В нем глава региона попрощался со своими подписчиками и пригласил всех в свой личный канал в российском мессенджере.
«С завтрашнего дня работаю только в MAX`е. Там не будет ничего лишнего, кроме как важные новости развития Самарской области. Спасибо большое за очень многие добрые слова, которые вы написали и передали. Работаем на благо Самарской области нашей великой страны. Доброй ночи. До свидания», — сообщил в своем финальном ТГ-видео губернатор.
Уже утром 10 сентября его телеграм-канал на 110 тысяч подписчиков оказался недоступен. Самарская блогосфера, отойдя от шока, разразилась всевозможными версиями случившегося.
Мы проанализировали их и пришли к выводу, что наиболее системно и коротко собрал их в одном посте автор и владелец тг-канала «Вершина злодейства» Михаил Вершинин:
- Удаление личного ТГ-канала — завершение кампании по продвижению MAX`а, которую начал губернатор. Он вместе с коллегами по облправительству звал в российский мессенджер сначала подписчиков различных скандальных ТГ-каналов и их чатов, потом в видеоинтервью, а теперь и в последнем своем «кружке».
- В Москве Вячеславу Федорищеву дали понять: стиль ведения телеграм-канала в последние пару недель плохо вяжется со статусом губернатора, и его лучше вовсе удалить.
- Случившееся — это продуманный пиар-ход по отвлечению внимания от предвыборной кампании кандидатов в депутаты городской Думы Самары, выборы в которую стартуют 12 сентября. Все-таки не забываем, что Вячеслав Федорищев — председатель самарского отделения партии «Единая Россия».
- Самая смешная версия — в контексте конфликта Егора Крида с Екатериной Мизулиной. Таким образом Вячеслав Федорищев то ли пытался "хайпануть", заманивая Крида "на разговор" в Самару, чтобы защитить достоинство главного интернет-цербера Мизулиной (у которой, к слову есть свой защитник - Шаман). То ли губернатор таким образом "делает кассу" концерту артиста, который состоится в Самаре 1 октября.
Если судить по тому заключительному "кружку" губернатора в ТГ, то версия, связанная с продвижением российского мессенджера, кажется самой близкой к правде. Интересное косвенное ее подтверждение «прилетело» из телеграм-канала Госпаб. Автор это тг-канала заявил, что Федорищев, в отличие от других губернаторов, пожертвовал своей аудиторией в телеграме, чтобы реально поддержать отечественный мессенджер:
«Пока остальные главы скромно пытаются перетянуть подписчиков в MAX-каналы через размещение ссылок на других официальных ресурсах, Вячеслав Андреевич делает рок! Он посреди ночи отправляет своей, одной из крупнейших в России, стотысячной ТГ-аудитории видеокружок и говорит „до встречи в MAX“! Пожертвовал ли Федорищев аудиторией в Telegram? Да. Можно было бы обойтись без этого? Да. Круто ли это? Выделяет ли его это на фоне других? Поддержал ли бы я его решение на месте самарских коллег? Да, да и ещё раз да!» — восклицает автор.
При этом «Госпаб» предлагает сопоставить несколько фактов, чтобы подобраться поближе к истинной причине поступка Федорищева:
«Вячеслав Андреевич точно что-то знает: 7 сентября — Путин в Самаре, 8 сентября — Путин в MAX, 9 сентября — Федорищев в
СамареМоскве и в MAX».
На момент публикации в канале Вячеслава Федорищева в MAX`е насчитывалось 14 495 подписчиков.
---
Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.