Территориальная схема обращения с отходами: ответы на частые вопросы

Территориальная схема обращения с отходами: ответы на частые вопросы
фото: соцсети артема ефимова

Министр природных ресурсов и экологии Самарской области Артем Ефимов ответил на частые вопросы о работе с отходами:

По планам на полигон «Преображенка»: мы исключаем его из терсхемы с 2026 года, сейчас ведется проектирование этапа рекультивации, в 2027-2028 годах планируем ее провести. Технология рекультивации будет определена по итогам проектирования. Подробности расскажу отдельно — тема важная.

Поступил вопрос о гарантиях концессионера: соблюдение экологических требований, стандартов качества услуг и своевременная реализация инвестпрограмм контролируются законодательством. За невыполнение предусмотрена юридическая ответственность.

О доп.страховании перед третьими лицами: обсуждение с концессионером его дополнительного добровольного страхования гражданской ответственности, безусловно, возможно. Когда мы дойдем до этого этапа (он далеко), обязательно это сделаем.

Об общественном контроле: этот механизм возможно реализовать через участие в слушаниях, получение отчетов о состоянии окружающей среды, через визиты представителей общественных организаций на объекты. Ничего тайного.

О размещении КПО на муниципальном земельном участке: муниципальный участок рассматривается в качестве приоритетного, но не окончательного варианта.

О старой свалке в районе Узюково: сейчас идет разработка проекта рекультивации объекта, средства на проведение работ - федеральные и региональные – не предусматривались в бюджете и не расходовались.

Об участке в районе Узюково: он отражен в проекте территориальной схемы, как участок, соответствующий требованиям законодательства и санитарных норм. Выбранное место удобно с точки зрения логистики и наличия сетей. Кроме того, в непосредственной близости имеется старая, требующая рекультивации свалка. Получаемый на КПО в перспективе компост возможно было бы использовать для ее рекультивации. НО, подчеркиваю! Выбор земельного участка - расчетный. Следующий за этим этап – обсуждение с жителями, что мы сейчас и делаем. Только в случае отсутствия замечаний и возражений возможно продолжить процедуры по:

1. согласованию терсхемы;

2. «приземлению» ЗУ на местности;

3. проведению предварительных изысканий по согласованию с собственниками;

4. бюджетированию;

5. аукциону;

6. инициированию переоформления и так далее.

При этом, на каждом этапе может быть отказ и возврат к поиску альтернативного участка.

По новым участкам, среди которых район Узюково, мы получили замечания и уже рассматриваем, рассчитываем альтернативные варианты, в том числе с учетом возможностей бюджетных проектировок на 2026-2028 года. Конечно, покажем их общественности.

О жалобах на работу КПО в других регионах. Во-первых, очень трудно комментировать жалобы в интернете, оценить их объективность не работая на рассматриваемом предприятии. Во-вторых, в других регионах объекты построены без прямого государственного участия (тут речь об участии государства в концессии), у нас планируется совсем иначе – под контролем государства на всех этапах (от задания на проектирование до ввода). Это другой уровень ответственности. Но важно не только качественно построить, но и качественно эксплуатировать объект с соблюдением всех требований. Планы предусматривают, что КПО «Тольятти» и КПО «Самара» будут эксплуатироваться государственной (областной) компанией, что также обеспечит более высокий уровень контроля и надежности.

Еще раз хочу подчеркнуть очень важную деталь! Нет никаких застройщиков. Терсхема - не проект строительства, не генплан, не правила землепользования и застройки, не проект планировки территории.

---

Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру