К участию в обсуждении в формате видеоконференции были приглашены главы муниципальных образований. В рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" в регионе была утверждена государственная программа. Она предусматривала реконструкцию и строительство 18 очистных сооружений до конца 2024 года. На ряде объектов были риски не успеть завершить работы в установленные сроки. Где-то они переносились.
О текущей ситуации докладывал заместитель председателя областного правительства Михаил Белоусов. По словам вице-премьера, в настоящее время большая часть КОС введена в эксплуатацию. Незавершенными остаются два объекта - в Новокуйбышевске и Сызрани. Строительно-монтажные работы здесь продолжаются, установлены новые сроки ввода КОС - август 2025 года.
Надо сказать, что ход реализации нацпроекта «Экология» в Самарской области находится на контроле федерального правительства. Делегация во главе с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым в феврале текущего года посетила с рабочим визитом регион. Министр лично осмотрел проблемные объекты. Было заявлено о помощи региону, чтобы все очистные сооружения заработали как можно скорее. Федеральный министр обратил особое внимание на необходимость доведения очистки стоков до нормативов.
На совещании с главами муниципальных образований Вячеслав Федорищев отметил, что реконструированные очистные сооружения должны выйти на нормативные показатели по очистке сточных вод. Госпрограммой предусматривалось трехкратное снижение сбросов загрязненных стоков, сбрасываемых в Волгу. В 2025 году должны завершить пуско-наладку и выйти на нормативный сброс на 16 КОС.
Вячеслав Федорищев акцентировал внимание глав муниципалитетов по усилению работы с предприятиями в части недопущения несанкционированного сброса сточных вод.