Геннадий Котельников родился в старинном селе Лещиново Пензенской области после войны, в 1949 году. Окончил с отличием среднюю школу и уехал в Самару поступать учиться на врача. И с этого момента вся его жизнь связана с альма-матер и с Самарой. В Куйбышевском медицинском институте он прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой травматологии и ортопедии, от декана лечебного факультета до ректора университета. Самара стала для него родным городом.
«Особенно остро я почувствовал эту связь пятнадцать лет назад, когда мне предложили возглавить Российскую академию медицинских наук и передо мной реально встал вопрос о переезде в Москву. Это был очень непростой период в жизни. Но я никогда не сомневался в верности принятого тогда мною решения. В Самаре я выучился, здесь созрел и как человек, и как профессионал, здесь дело всей моей жизни – работа, семья, люди, с которыми дружу по 30-40-50 лет… Судьба – это же не только стечение обстоятельств, но и твоя воля, твои решения. Я отказался от многих высоких должностей и сейчас уверен, что поступал абсолютно правильно», - рассказывал о себе Геннадий Петрович в одном из интервью.

Он живет и работает в Самаре, а его методы лечения заболеваний опорно-двигательной системы известны в стране и за ее пределами. За разработку и внедрение сухожильно-мышечной пластики в 1997 году Геннадию Котельникову была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники. Свою четвертую госпремию он получил в ноябре 2024 года.
В медицинских и научных кругах Геннадия Котельникова признают как отца-основателя современной научно-педагогической школы травматологов-ортопедов. На его счету больше 160 авторских свидетельств на изобретения, около сотни подготовленных специалистов. По учебникам, написанным Котельниковым, учится практически вся страна. Учебник по травматологии, к примеру, переиздавался уже четыре раза.
Стараниями Геннадия Петровича на базе его родного СамГМУ одним из первых в стране был открыт Институт инновационного развития. Особое внимание здесь уделяют разработкам, связанным с эндопротезированием. Налажен и выпуск инновационной продукции, в том числе индивидуальных эндопротезов. Решение, принятое Геннадием Котельниковым в 2014 году, оказалось очень своевременным и очень нужным.
Недавно Геннадий Петрович поделился с коллегами по Самарской губернской думе историей спасения преподавательского состава по подготовке военных врачей. В свое время не только армию сокращали, но и все, что было связано с военным делом. Как в воду глядел Геннадий Петрович, когда трудоустраивал педагогов, ставших в одночасье ненужными. С началом СВО стало очевидно, что военных врачей не хватает. Там нужны специалисты, которые могут оперировать экстренно, причем это должен быть специалист широкого профиля. «А у нас в здравоохранении, - сетует Котельников, - общая тенденция – специализация».
Когда в 2011 году Геннадий Петрович впервые избирается депутатом Самарской губернской думы, особых вопросов это ни у кого не вызывает. И в прежние времена в Советы народных депутатов городов и области медики всегда выдвигались и избирались. В новой России тоже. У избирателей к людям в белых халатах доверия больше, чем к другим кандидатам.

В 2018 году уходит из жизни многолетний председатель СГД Виктор Сазонов. Встал вопрос, кем его заменить. Выбор был сделан в пользу Геннадия Котельникова. «Я никогда не планировал связывать жизнь с политической деятельностью. Предложение губернатора выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя Самарской губернской думы, поддержанное партией «Единая Россия», для меня было совершенно неожиданным, - признается в одном из интервью Геннадий Петрович. - Но бывают такие ситуации, когда ты просто не можешь ответить отказом на просьбу, к тебе обращенную. Ведь я себя считаю гражданином и человеком ответственным, что чрезвычайно важно именно для работоспособности нашего законодательного собрания. Это своего рода декларация согласия работать со мной как с руководителем в единой команде».
В спикерах областного парламента он проходил до окончания полномочий депутатов шестого созыва. В 2021 году проходят выборы нового седьмого созыва. И снова Геннадий Котельников дает согласие ее возглавить.

У Геннадия Петровича Котельникова много регалий и орденов. Один из них особенный - почетный знак «За наставничество» с номером 001. В 2018 году на встрече с работниками здравоохранения в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин вручил его Геннадию Петровичу Котельникову со словами: «Он и врач выдающийся, и учитель, и наставник».
Геннадий Котельников - № 4 рейтинга «Самарская область: Мощная команда».