Симановский родился в Куйбышеве через 4 года после окончания Великой Отечественной войны - 19 июля 1949-го. В 1966-м работал слесарем-сборщиком на заводе «Прогресс», а в 1979-м отучился в местном плановом институте, что к началу перестройки позволило ему занять неплохие «стартовые позиции» и со временем обзавестись полезными связями и знакомствами.
Далее до 1991-го занимал пост заместителя управляющего союзного треста «Куйбышевтрубопроводстрой». В 1995-м его избрали президентом «Солидарности». В том же году окончил Международную Московскую финансово-банковскую школу.

С 1996-го по 2001-й был связан со структурами «Юкоса», а также ЗАО «РОСПРОМ» и «Группа Химпроминдустрия». Также в карьерном списке есть должность председателя Совета директоров ОАО «СНП НОВА».
В 2002-м занимал посты в компаниях «НГК ИТЕРА» и «ФИК Новафининвест». В 2003-м присоединился к предприятию «НОВАТЭК». С того же периода - в Госдуме (с четвертого по восьмой созывы). Сейчас входит в комитет по бюджету и налогам.

При этом по итогам 2023 года Леонид Симановский вошел в список 110 российских миллиардеров. Тогда Forbes оценивал его состояние в 1500 млн долларов.

Симановский, что называется, «широко известен в узких кругах», но при этом не любит привлекать к себе внимания и делать громкие заявления. Последний серьезный инфоповод с его участием был в Самарской области в начале сентября нынешнего года. В регионе он был в составе рабочей группы Госдумы во главе с ее председателем Вячеславом Володиным.
Заглянули в том числе и на Речной вокзал регионального центра: что-то ждет теперь этот объект культурного наследия регионального значения, в построенный далекие брежневские годы? Не раз говорили, что Симановский ведет большую работу как меценат и благотворитель, но категорически против того, чтобы афишировать эту свою ипостась. Что известно наверняка - он реальный думский «тяжеловес», лоббист интересов области как в органах законодательной, и не только, власти, так и в бизнес-структурах.
Леонид Симановский - обладатель ордена Почета и Дружбы, медали Столыпина II степени и 21-го места в ТОП-100 «Самарская область: Мощная Команда».
---------
P.S. Рейтинг МК не претендует на истину в последней инстанции. Это отражение мнения экспертов и коллектива редакции "Московского Комсомольца в Самаре". Если по мере публикации рейтинга у вас, уважаемые читатели, будут предложения, кого следует включить в рейтинг, или аргументы, почему тот или иной участник ТОП-100 должен находиться выше/ниже своего нынешнего положения, присылайте их на почту редакции mkvsamare@yandex.ru или через кнопку "Прислать новость" в телеграм-канале "МК в Самаре". Кстати, подписывайтесь, если ещё не..! )