Константин Титов родился 30 ноября в 1944 году в Москве. Еще шла Великая Отечественная война, почти полгода до победы. В 1953 году семья Титовых переехала в Куйбышевскую область, в городок Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). Он находился в процессе переноса на новое возвышенное место из-за затопления в ходе строительства Куйбышевской ГЭС. Тогда его население едва достигало 12 тысяч человек, а ГЭС которую строили его жители, и не только они, к моменту пуска всех турбин в 1957 году суждено было стать крупнейшей ГЭС в мире.
В 1962 году Константин Титов окончил школу и поступил в Куйбышевский авиационный институт, который окончил в 1968 году по специальности инженер-механик по эксплуатации самолетов и двигателей. Одновременно работал оператором фрезерного станка на Куйбышевском авиационном заводе. В 1969 году Титова избрали заместителем секретаря заводского комитета комсомола, а в 1973-м он стал секретарём.
В 1975 году он поступил в аспирантуру Куйбышевского планового института (ныне СГЭУ), в 1978-м окончил её и перешёл на научную работу в этот же вуз, где прошёл все ступени от младшего научного сотрудника до заведующего научно-исследовательской лабораторией, базовой единицы Госплана РСФСР в Поволжском экономическом регионе. Что интересно, основными научными темами работ и публикаций Титова в то время были проблемы экономической эффективности основных фондов, капитальных вложений и новой техники.
С 1988 по 1990 годы Титов работал замом директора по экономике Куйбышевского филиала НПЦ «Информатика» — одного из первых предприятий в СССР, которое пыталось поставить прикладную науку на самоокупаемую рыночную основу. В марте 1990 года он был избран в Куйбышевский городской исполнительный комитет Совета народных депутатов, а затем стал его председателем (сейчас бы назвали главой городского округа или просто мэром).
Для жителей Самарской области Константин Титов стал одним из символов перестройки. В августе 1991 года во время «августовского путча» в качестве председателя Куйбышевского горисполкома Титов предусмотрительно ушёл на больничный, отправив письмо в поддержку Бориса Ельцина. Путчисты проиграли, и уже буквально через неделю — 31 августа 1991 года — указом президента Ельцина Титов был назначен главой администрации (губернатором) Самарской области.
В 1996 году он был переизбран, опередив своего главного конкурента, коммуниста Валентина Романова. Титов занимал пост губернатора до 2007 года. Под его руководством сформировались структуры областного правительства и крупнейших муниципалитетов региона, проходила приватизация предприятий, активно развивался частный бизнес, а также происходило перераспределение сфер влияния. Константин Титов стремился выйти на федеральный уровень — в 1999–2000 годах, когда Борис Ельцин оставил пост президента.
Большинство экспертов постфактум называли участие Титова в президентской гонке 2000-го года ошибкой. Победил тогда Владимир Путин с результатом 52,9%. Коммунист Зюганов (29,2%), яблочник Явлинский (5,8%), губернатор Тулеев (2,9%) и ЛДПРовец Жириновский (2,7%) выстроились в кильватере. Самовыдвиженец Титов замыкал шестёрку с результатом 1,47% и, как говорят, для Самарской области, в которой он остался губернатором, это имело самые пагубные последствия. Якобы после столь слабых результатов Титова Нижний Новгород, а не Самара был выбран центром Приволжского федерального воздуха, в Екатеринбург после укрупнения “уехал” штаб Приволжско-Уральского военного округа, а местные крупнейшие предприятия и холдинги стали либо переподчиняться, либо разоряться.
В 2001 году Титов предпринял попытку вывести на серьезные позиции на партнерских началах с Михаилом Горбачевым Социал-Демократическую Партию России. Однако спустя два с половиной года проект закончился скандалом, в ходе которого первый и последний президент СССР обвинил Титова в попытках торговать авторитетом партии и его личным, а в одном из последних интервью и вовсе назвал Константина Алексеевича “подонком”, на что Титов, к его чести, отреагировал весьма сдержанно.
В 2005 году Титов вступил в «Единую Россию», а в 2007 году ушел в отставку, став сенатором от 63-го региона в Совете Федерации, где работал до 2014 года.

Константин Титов пообещал, что выйдя на пенсию, посвятит время рыбалке и мемуарам. И всех «обманул» — ну не получился из него ни рыболов, ни писатель. В тот же год он вошел в состав Общественной палаты Самарской области. Сейчас он занимает пост зампредседателя палаты, курируя комиссии по экономике, предпринимательству, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами. Недавно он был удостоен почетного знака «За труд во благо земли Самарской».
В 2019 году, на свое 75-летие, Константин Титов стал обладателем почетного знака «За труд во благо земли Самарской». 30 октября 2024 года ему исполнилось 80 лет.
Итог: первый губернатор Самарской области Константин Титов - 58-е место ТОП-100 «Самарская область: Мощная Команда».
---------
P.S. Рейтинг МК не претендует на истину в последней инстанции. Это отражение мнения экспертов и коллектива редакции "Московского Комсомольца в Самаре". Если по мере публикации рейтинга у вас, уважаемые читатели, будут предложения, кого следует включить в рейтинг, или аргументы, почему тот или иной участник ТОП-100 должен находиться выше/ниже своего нынешнего положения, присылайте их на почту редакции mkvsamare@yandex.ru или через кнопку "Прислать новость" в телеграм-канале "МК в Самаре". Кстати, подписывайтесь, если ещё не..! )