Родился Алексей Ушамирский 27 августа 1963 года в Саранске. Судя по биографии, он человек разносторонне образованный. В 1985 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт, где получил специальность инженера-строителя. В 2003 году получил второе высшее образование в Самарской государственной экономической академии на факультете «Финансы и кредит». В 2005 году прошёл профессиональную переподготовку в Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Антикризисное управление социальными процессами». В 2009 году окончил Московский городской педагогический университет по специальности «Юриспруденция». Имеет ученую степень — кандидат экономических наук.

Отец Алексея Ушамирского — Константин Ушамирский — почетный гражданин Самары, работал в строительных трестах, заместителем главы администрации города Самара. Алексей пошел по стопам отца, в строительную отрасль. В 2001 году возглавил компанию «Самараоблагропромснаб» (лизинг сельскохозяйственной техники). С 2004 по 2006 год он министр транспорта и связи Самарской области. С 2007 по 2016 годы был депутатом двух созывов в Самарской губернской думы, член партии «Единая Россия», председателем комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.
Считается владельцем группы компаний «ВиД» (гостиничные комплексы, сеть ресторанов в Самаре и пригородах). Также бизнесмен является учредителем «Средневолжской логистической компании», «БВ-Сафари» (занимается охотой, отловом и отстрелом диких животных), «Объединенной транспортной карты» (оператор транспортных карт Самары), гостиницы и рестороана «Три вяза» в центре Самары.
Алексея Ушамирского постоянно связывают с самарским ритуальным бизнесом и сферой автотранспорта. В Самаре уже лет 20-25 пытаются закрыть «вечный гештальт» ритуальной сферы. Однако все крупные проекты по решению проблемы неизменно терпели неудачу. То местные жители против (крематорий у Рубежного), то якобы не хватило денег на «Самарское», то отменили торги на погост в Куйбышевском районе. По расчетам, свободных мест для захоронений на действующих кладбищах Самары осталось примерно на 3-5 лет. Многие считают, что на самарском рынке наживаются некие сомнительные структуры. И среди главных их бенефициаров называли Ушамирского. Впрочем — бездоказательно.
Аналогичная ситуация и с транспортом, общественным и индивидуальным. В середине десятых достаточно сильно по самарцам ударило вытеснение с рынка пассажирских перевозок МП «Пассажиравтотранс». Как сообщалось, загнанное в долги предприятие передало весь подвижной состав и ремонтные цеха в аренду ООО «СамараАвтоГаз». Как утверждали эксперты, МП потерпело крах во многом благодаря усилиям конкурентов, главным из которых был как раз «СамараАвтоГаз» — структура, по сведениям многочисленных источников, аффилированная Алексею Ушамирскому. Опять же, бездоказательно. Но все последние годы именно Ушамирского жители называли в соцсетях «автобусным и ритуальным королем». Периодически возникают слухи, что и за бизнесом по эвакуации автомобилей на штрафстоянки также стоят структуры Алексея Ушамирского. При этом в блогосфере периодически возникают (конспирологические?) теории, что запрещение парковки и остановки автотранспорта везде и всюду делается соответствующими службами в угоду “откупщикам”, как называли подобный “бизнес” в досоветской России. Однако никаких реальных подтверждений этого общественность пока не увидела.

В 2020 году всплыл любопытный факт об Ушамирском — у него есть гражданство Кипра. Власти этой страны рассекретили список российских, украинских и сирийских бизнесменов, которые получили гражданство страны в обмен на инвестиции — в списке оказался один представитель Самарской области. Список представила общественности кипрская газета Politis, чтобы доказать: кипрские власти выдавали паспорта лицам из группы риска, которые были под следствием или же их бизнес попадал под санкции или штрафы, в обмен на инвестиции. В перечень вошли 34 бизнесмена. Самарца Алексея Ушамирского издание расположили на второй строчке. «Решение о выдаче паспорта Алексею Ушамирскому было принято 23 марта 2009 года. К группе риска бизнесмена относит появление в публичной плоскости информации о возбуждении уголовных дел в отношении него в 2013 году», — следует из публикации издания.
В последний раз самарский бизнесмен и экс-министр Алексей Ушамирский попадал в информационное поле в ноябре 2024 года. СМИ сообщали, что он ушел из политсовета «Единой России». «В реготделении «Единой России» подтвердили информацию о том, что Алексей Ушамирский больше не входит в региональный политический совет партии, пообещав предоставить подробную информацию позже и отметив, что бизнесмен давно не принимал участия в партийных мероприятиях», — отмечалось в сообщениях. И больше никаких подробностей. По всей видимости, уход Ушамирского был связан с курсом нового губернатора Вячеслава Федорищева на обновление местной ЕР.
---------
P.S. Рейтинг МК не претендует на истину в последней инстанции. Это отражение мнения экспертов и коллектива редакции "Московского Комсомольца в Самаре". Если по мере публикации рейтинга у вас, уважаемые читатели, будут предложения, кого следует включить в рейтинг, или аргументы, почему тот или иной участник ТОП-100 должен находиться выше/ниже своего нынешнего положения, присылайте их на почту редакции mkvsamare@yandex.ru или через кнопку "Прислать новость" в телеграм-канале "МК в Самаре". Кстати, подписывайтесь, если ещё не..! )