Список довольно обширный, в нем 13 фамилий. При том, что интрига сошла на нет в тот самый момент, когда губернатор Вячеслав Федорищев предложил Илье Сухих пересесть из кресла градоначальника Жигулевска в кресло главы Тольятти. Сухих дал свое согласие, досрочно сложил свои полномочия в Жигулевске и незамедлительно приступил к новым обязанностям в качестве первого заместителя главы Автограда.
Открытость, которую демонстрировали Федорищев и Сухих, не вызывала сомнений в том, что вопрос по главе Тольятти вообще-то решен. Нужно просто соблюсти процедуру. Дождаться, когда срок подачи заявок истекает. Потом провести заседание конкурсной комиссии, по итогам которой предложить на утверждение в думу две кандидатуры. Но, как выяснилось, то, что очевидно одним, другими воспринимается иначе.
В опубликованном на сайте думы списке соискателей есть довольно известные и не очень фамилии. К примеру, Валерий Кандалинцев. Раньше он ходил в помощниках депутата гордумы, возглавлял ТОС-2 Автозаводского района Тольятти. Нынешний статус – временно не работающий.
Другой кандидат – Алексей Краснов, экс-депутат Самарской губернской думы, член фракции КПРФ. В СГД он избирался, будучи преподавателем Поволжской государственной академии сервиса. Нынешний статус - специалист отдела по оказанию помощи социально незащищенной группе населения ООО «Центр социальной работы».
Отдельно надо сказать про Виктора Русина из Октябрьска. Он заявляет себя как директор и генеральный директор обширного списка коммерческих и общественных организаций. Судить о том, как он проявляет себя в деловом ключе сказать сложно. Виктор Русин больше известен другим – он регулярно предпринимает попытки избраться куда-либо.
Кто-то из «доброжелателей» составил таблицу его участия в выборных кампаниях. Все началось в 2007 году, когда Виктор Русин решил побороться за кресло главы городского округа Октябрьск. В 2008 г. были довыборы в думу Октябрьска, оба раза проиграл. В 2010 г. выдвигался в депутаты думы Октябрьска, в 2011 г. - в депутаты Самарской губдумы, в 2013 г. – в думу Октябрьска (довыборы), и все три раза ему было отказано в регистрации. Причем, в последнем случае все 100% подписей, которые он собрал в свою поддержку, были признаны недействительными. Однако, охота получить депутатский мандат у Виктора Русина не прошла, и в 2015 году он снова баллотируется в думу Октябрьска. На этот раз допуск получил, но победы так и не одержал. В выборной кампании 2016 г. Виктор Русин решился на «двойной забег»: подал заявления о самовыдвижении в депутаты Самарской губдумы и Госдумы по 161-му одномандатному избирательному округу Жигулевский. В обоих случаях в регистрации ему было отказано. И вот попытка очередного захода. Видимо, ему ближе всего олимпийский принцип: «Главное не победа, а участие».
В списке соискателей есть жители Санкт-Петербурга, Новокуйбышевска и Жигулевска (Илья Сухих). По роду занятий тоже разброс: генеральный директор, просто директор, помощник директора, предприниматель, руководитель СТО, аспирант Дипломатический Академии МИД России, главный инженер проекта по надзору за строительством АО «Ленстрой» и по совместительству советник губернатора Ненецкого автономного округа...
Что подвигло их попытаться порулить Тольятти, остается только догадываться. Возможно, кто-то хочет напомнить о себе, кто-то - заявить о себе с перспективой на будущее. Кто-то добавит в свое портфолио запись: «Участвовал в конкурсе на пост главы Тольятти».
Председатель думы Тольятти Сергей Рузанов не исключил того, что программы кандидатов могут содержать предложения, связанные с развитием города. «Было бы интересно и полезно их выслушать», - заявил он «МК в Самаре».