Николай Ренц родился в СССР в Карагандинской области, в 1956 году. В 1980-м окончил Куйбышевский мединститут по специальности «врач-педиатр». Трудовую деятельность начинал в больнице имени Калинина, ныне – Середавина, а потом переехал в Тольятти, где спустя несколько лет стал главным врачом городской детской больницы.
С наступлением 90-х Николай Ренц включился в общественно-политическую жизнь Автограда, бурлившую тогда как прорванная плотина. С трибуны горсовета, депутатом которого был избран Николай Ренц, звучали речи про суверенитет для Тольятти и статус третьей столицей России.
Новой стране нужны были новые управленцы. Молодому и амбициозному Ренцу предлагают должность начальника управления здравоохранения в администрации Тольятти. Он соглашается, но просидит в этом кресле недолго – около двух лет. В 1992-м предоставляется возможность возглавить медицинское объединение АВТОВАЗа, больничный комплекс которого со временем был преобразован в ГКБ № 5.
Главврачом Медгородка Николай Ренц работал вплоть до 2000 года, когда в Тольятти состоялись выборы мэра. Победил на них Николай Уткин, а Николай Ренц стал у него первым замом. Выбор не был случайным: оба избирались в Самарскую губернскую думу двух первых созывов, вместе отстаивали в ней интересы города.
Дорожки Уткина и Ренца разошлись в 2007 году, когда мэр стал фигурантом уголовных дел, связанных с покушением на взятку и незаконным распоряжением чужими землями. После ареста Николая Дмитриевича Николай Альфредович оставался на хозяйстве в мэрии недолго. Вернулся в Медгородок во внезапно освободившееся кресло главного врача. Удостоился звания Заслуженный врач РФ.

Вернувшись на прежнюю стезю, Ренц не перестал заниматься политикой. Дважды избирался депутатом областного заксобрания, а как секретарь местного отделения партии «Единая Россия» отвечал за подбор кандидатов в депутаты думы Тольятти. В 2013 году выдвиженцы от ЕР выиграли выборы с завидным преимуществом - 31 мандат из 35.
А через пять лет, в 2018-м, случилось фиаско: представители КПРФ взяли вверх над единороссами -17 против 13. Также избрались в думу выдвиженцы от СР и ЛДПР. При таком раскладе избрать спикера думы, заместителей и председателей комиссий удалось только после подписания пакетного соглашения.
На партийной конференции Николай Ренц заявил о своей отставке с поста секретаря местной ячейки. «Мы не выиграли, я не смог решить поставленную задачу и написал заявление, оно долго обсуждалось», - делился он с однопартийцами.
Его просьбу удовлетворили, но в составе политсовета оставили.
В разгар пандемии COVID-19 Николая Ренца назначили ответственным за работу в массах. В составе областного оперативного штаба он возглавил информационный центр по мониторингу ситуации. А ГКБ № 5 приняла самое большое количество заболевших.
В марте 2023 года больничный халат снова пришлось сменить на деловой костюм. Дмитрий Азаров сделал предложение, отказаться от которого, скорее всего, у Ренца не было никакой возможности. Даже в силу возраста, хотя ему исполнилось уже 65. Он вернулся в администрацию Тольятти в должности главы городского округа. До конца срока усидеть не сумел, у жителей накопилась к нему масса претензий. Их озвучили Вячеславу Федорищеву. Ренц подал в отставку, получив из рук нового губернатора почетный знак «За служение людям».

Сегодня многие в Тольятти задаются вопросом, как дальше сложится жизнь бывшего главного врача медгородка, бывшего депутата губернской думы, бывшего градоначальника. Списывать его пенсию, думается, рано. Ренц слишком долго был в политике, степень его влияния на социальную, экономическую и политическую ситуацию не только в Тольятти, но и во всей Самарской области не стоит сбрасывать со счетов.
Николай Ренц – 77-я строка ТОП-100 «Самарская область: Мощная Команда».