Самарский водоканал — компания «РКС-Самара» — буквально на днях проводила конференцию водоканалов всей России. На ней директор предприятия Владимир Бирюков принимал из рук главы Самары Ивана Носкова сертификат Книги рекордов России за «Наибольшее количество благоустроенных коммуникационных колодцев, оформленных работниками одного предприятия за 3 месяца» — 361 (вы что-нибудь поняли? Мы — нет). Рассказывал комунальщикам из других регионов, что «с 2018 по 2024 год суммарные затраты СКС (а значит, наши с вами — прим. ред.) на услуги по транспортированию воды и стоков возросли на 426 млн (+344%)».
Но не поделился с коллегами самарским ноу-хау, каким образом водоканалы могут увеличить полноводность рек. Вероятно, потому, что «РКС-Самара» поднимает и очищает воду из Волги, а затем ее в Волгу же и спускает.
В редакцию МК обратились жители 9 просеки и рассказали, что уже более двух лет «рукотворный родник» питает водой Волгу, стекая вниз по улице. Зимой из-за него образуются ледяные колеи и торосы, в остальное время - лужи и комары. Ситуация усугубляется тем, что «ниже по течению» находятся детский санаторий «Юность» и санаторий им. Чкалова.
Мы выехали на место утечки и убедились, что возле дома с адресом «ул. 9 просека 2 линия ЖК 10-11» из родника, бьющего из раскатанной вместо асфальта щебенки, здесь берет начало ручей, текущий под уклон к Волге.
У проходившей мимо девушки Екатерины мы поинтересовались, давно ли появился ручей. «Уж и не помню. Недавно приезжали из водоканала, раскопали, что-то делали, закопали, но вода так и продолжает бить из-под земли», — был ответ.

К сожалению, это не единичная история, когда самарцы финансируют из своих кошельков через квитанции на оплату услуг водоснабжения и канализации такие ручьи и реки. Например, 2 сентября самарцы жаловались ГТРК «Самара» на реку-долгожительницу на проезжей части у дома 14 на улице Чекистов.
Редакция «МК в Самаре» обратилась в ООО «Самарские коммунальные системы» с просьбой прокомментировать ситуацию.
А если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на электронную почту редакции mkvsamare@yandex.ru или присылайте новость в нашем телеграм-канале.
Ранее мы рассказывали и показывали, как в историческом центре Самары можно прокатиться на настоящем фаэтоне.
---
Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.