Самарская область: итоги III квартала 2025 года - устойчивый рост, инвестиции и системное развитие

Самарская область: итоги III квартала 2025 года - устойчивый рост, инвестиции и системное развитие
Самарская область остаётся в фокусе внимания федерального центра. Фото: правительство Самарской области

Девять месяцев 2025 года уже позади. Редакция «МК в Самаре» продолжает анализировать динамику социально-экономического развития губернии.

Мы изучили данные за третий квартал текущего года. Оцениваем принятые властями решения, визиты и основные показатели.

Визит Президента и федеральная поддержка

Самарская область остаётся в фокусе внимания федерального центра.

5 сентября Президент РФ Владимир Путин прибыл в самарский регион — он встретился с губернатором Вячеславом Федорищевым и посетил ряд промышленных предприятий, к примеру - ПАО «ОДК-Кузнецов».

Глава государства отметил рост выпуска авиадвигателей более чем на 50% за четыре года (с 791 до 1227 единиц) и успехи в импортозамещении: на вертолёты «Ансат» и самолёты Superjet установлены отечественные двигатели ВК-650В и ПД-8.

Владимир Путин дал поручения по запуску серийного производства ПД-26, расширению применения ПД-8, модернизации производств для космических двигателей и развитию энергетических решений, включая ГТД-110М для проекта «Сила Сибири-2».

Особый акцент был сделан на подготовку молодых инженеров.

В ходе посещения завода «АвтоВАЗ» в январе Владимир Путин провел встречу с трудовым коллективом. Также Президенту показали предсерийный автомобиль «Лада Искра». Фото: kremlin.ru

Напомним, 28 января 2025 года Президент Российской Федерации Владимир Путин посещал завод «АвтоВАЗ» в Тольятти, где ознакомился с новым автомобилем Lada Iskra и пообщался с работниками предприятия.

В тот же день он осмотрел научно-производственный центр беспилотных авиационных систем, где запущен цех по производству литий-ионных аккумуляторов, и провёл совещание по развитию отрасли БПЛА, поставив задачу: к 2030 году Россия должна войти в число глобальных лидеров в этой сфере.

8 августа в регионе с рабочим визитом находился министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

В Тольятти прошло совместное заседание комиссии Госсовета по промышленности и Координационного совета по импортозамещению в химической отрасли.

Центральной темой стал нацпроект «Новые материалы и химия» — фундамент технологического суверенитета.

Самарская область представила трёхлетний план реализации проекта, включающий развитие инжиниринговых центров и локализацию технологических цепочек.

В ходе визита Алиханов и губернатор Вячеслав Федорищев посетили ПАО «КуйбышевАзот».

Регион уже реализует проект по производству ксантановой камеди — продукта, востребованного в нефтедобыче, пищевой и фармацевтической промышленности.

 «Самарская область — один из драйверов технологического прорыва и центр импортозамещения в высокотехнологичных отраслях», — подчеркнул губернатор.

Бюджет и долговая политика

По состоянию на 1 августа доходы консолидированного бюджета региона составили 174,4 млрд рублей (58,2% годового плана). В июле–сентябре освоено около 29 млрд рублей (25–27% годового объёма).

Российским правительством списано 3,9 млрд рублей регионального долга, - это первый этап соглашения, по которому до 2029 года будет списано 20,8 млрд рублей. Освобождаемые средства направляются на приоритетные проекты.

Международное и межрегиональное сотрудничество

Самарская область активно развивает внешние связи. В мае 2025 года на заседании совета по межрегиональному сотрудничеству «Волга–Янцзы» в Казани было подписано соглашение о партнёрстве с китайской провинцией Цзянси.

30 июля губернатор встретился с генеральным консулом КНР Сян Бо. Китай остаётся стратегическим партнёром: регион занимает первое место по объёму импорта из КНР и шестое — по экспорту.

В июле состоялся визит Вячеслава Федорищева в Минск, где прошла встреча с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Подтверждена заинтересованность в совместном производстве в станкостроении, авиастроении и ракетной технике.

Достигнуты договорённости по сельхозтехнике, лизингу, авиасообщению и проведению совместных дней культуры в 2026 году.

В августе губернатор посетил Чеченскую Республику. В Грозном состоялись переговоры с Рамзаном Кадыровым.

Договорились о поставках новых моделей Lada для локальной сборки на заводе «Чеченавто» и закупке автомобилей для МЧС и военных.

Также обсуждается запуск прямого авиасообщения между регионами.

Экономика и инвестиции

За девять месяцев 2025 года совокупный объём инвестиций в основной капитал Самарской области превысил 450 млрд рублей. В первом полугодии — 226 млрд рублей (+33,1 млрд к 2024 году).

Основной вклад внесла обрабатывающая промышленность (37,8%): автопром (+100%), пищевое производство (+62,6%), металлургия (+44,2%).

Также зафиксирован рост в строительстве (+70%) и добыче полезных ископаемых.

В числе основных инвесторов- крупнейшие российские банки. Так, Сбербанк выступает ключевым партнёром региона.

В 2024–2025 годах подписаны кредитные соглашения на три туристических проекта на общую сумму около 5 млрд рублей.

В их числе - новый корпус медицинского реабилитационного центра «Сергиевские минеральные воды», многофункциональный оздоровительно-спортивный комплекс в Ставропольском районе, акватермальный комплекс «Атолл» в Тольятти.

Также рассматриваются проекты конгрессно-выставочного центра, модернизации причальной инфраструктуры и размещение кампуса «Школы 21» в международном студенческом кампусе в Самаре.

Инфраструктура и дороги

По итогам реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» к 1 октября 2025 года готовность дорожных объектов в Самарской области превысила 97%.

Уложено 1,81 млн м² асфальта из запланированных 1,85 млн м². Отремонтировано 230 км дорог, включая 70 км в Самаре и 10 км в Тольятти.

Дополнительно из областного бюджета выделено 7,4 млрд рублей на ремонт местных улиц.

Всего, в 2025 году запланирован ремонт 452,1 км дорог на сумму 15,1 млрд рублей — большинство участков сдаются досрочно.

Всего, в 2025 году запланирован ремонт 452,1 км дорог на сумму 15,1 млрд рублей — большинство участков сдаются досрочно. фото: минтранс Самарской области

В июле завершён капитальный ремонт 17-километрового участка Подъем–Михайловка–Богдановка–Алексеевка.

В Самаре продолжается реконструкция Московского, Волжского и Красноглинского шоссе, улиц Демократической и Дачной.

1,3 млрд рублей направлены на маршруты в муниципалитеты и сельские районы, готовится внедрение электротранспорта.

Сельское хозяйство и АПК

12 июля министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут посетила Самарскую область. Она ознакомилась с работой ключевых предприятий и высоко оценила уровень развития агропромышленного комплекса.

Уборочная кампания-2025 в Самарской области проходит в оптимальные агротехнические сроки. К 1 сентября убрано 75% посевов зерновых и зернобобовых, намолочено 2,65 млн тонн зерна при урожайности 30 ц/га — на 25% выше, чем в 2024 году.

Параллельно собрано свыше 16,4 тыс. тонн картофеля и 29,5 тыс. тонн овощей. Заготовка кормов идёт с опережением: сенажа — 252 тыс. тонн (129% от плана), сена — 166 тыс. тонн (82%), силоса — 21 тыс. тонн (9%).

Благодаря благоприятной погоде и высокой технической оснащённости агрохозяйств, регион ожидает по итогам сезона урожай не ниже прошлогоднего, а по ряду культур — рекордный.

Растёт доля отечественных семян: подсолнечник — 56%, кукуруза — 43%. Самарская область полностью обеспечивает себя семенами картофеля благодаря микроклональному размножению в аграрном университете.

При этом, новые технологии активно внедряются: дрон-сервис компании «Транспорт будущего» используется для мониторинга полей и внесения удобрений.

Министр Лут поддержала инициативу по упрощению регулирования агродронов.

Предприятие «Пегас-Агро» экспортирует в Беларусь более 100 опрыскивателей «Туман». На «Тольяттинском комбинате пищевых продуктов» (ГК «ЭФКО») идёт расширение мощностей — до 6 тыс. тонн масличных в сутки.

Муниципальное развитие и благоустройство

Губернатор Вячеслав Федорищев лично провёл серию выездных совещаний в муниципалитетах региона. Приняты конкретные решения.

В Кинель-Черкасском районе модернизируется птицефабрика «Самарский бройлер»; в Рощинском будет ежегодно выделяться 100 млн рублей на благоустройство.

Рабочая программа губернатора в Кинель-Черкасском районе была насыщенной. Одна из основных точек - птицефабрика «Самарский бройлер». Фото: @SamarOblast

В Жигулёвске запущена новая котельная №14А, обеспечивающая теплом 3400 жителей; в Кинеле строится поликлиника на 13 тыс. м².

В Сызрани оснастили Краеведческий музей, благоустраивают парк «Тимирязевский».

В Богатовском районе ремонтируют школу, больницу и ДК «Октябрь», планируют строительство первого в районе ФОКа.

В Кошкинском — ремонтируют детсад «Теремок» и улицу Победы.

В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» преобразились парки и скверы в Сызрани, Октябрьске, Чапаевске, Отрадном.

В Парке Металлургов в Самаре очистили озеро и запустили фонтан «Царевна-Лебедь».

Образование

На подготовку образовательных учреждений к 2025–2026 учебному году в Самарской области выделено 3,8 млрд рублей — вдвое больше, чем в 2024 году.

Капитальный ремонт проведён на 182 объектах. Среди ключевых:

  • школа в Новокуйбышевске — завершение планируется до 30 сентября;
  • детские сады в Тольятти и Кинеле;
  • детский сад в Красноармейском районе - до 30 сентября.
На подготовку образовательных учреждений к 2025–2026 учебному году в Самарской области выделено 3,8 млрд рублей — вдвое больше, чем в 2024 году.Фото: аккаунт Вячеслава Федорищева ВКонтакте

На обновление школьного автопарка в самарском регионе из федерального бюджета направлено 155,27 млн рублей: 52 новых автобуса уже перевозят около 1000 учащихся.

Наука и инновации

В июле объявлено о создании в Самарской области научного центра мирового уровня «Интеллектуальные беспилотные авиационные системы» — стратегического проекта, объединяющего науку, образование и промышленность.

Министр транспорта РФ Андрей Никитин отметил, что регион стал передовым центром в сфере беспилотных технологий.

Самарский государственный технический университет вошёл в ТОП-15 вузов страны по развитию студенческих стартапов.

Среди финалистов — проекты по автоматизации мониторинга снегоуборочной техники и дрон-контролю помещений.

Два региональных проекта вошли в ТОП-100 форума «Сильные идеи для нового времени»: VR-обучение тактической медицине и госпрограмма по сохранению почв.

Ещё пять инициатив — в ТОП-300.

Поддержка участников СВО

Самарская область продолжает системную поддержку участников специальной военной операции.

Более 250 ветеранов СВО подали заявки на участие в программе «СВОё Дело. Самарская область» для развития предпринимательских навыков.

С 11 августа МФЦ работают в режиме «единого окна» для участников СВО и их семей — доступны 23 услуги.

С 1 сентября во всех муниципалитетах запущена возможность оформления земельных участков для этой категории граждан.

В июле на передовую отправлена партия техники и вооружений на сумму свыше 220 млн рублей: три бронеавтомобиля («Ладога» и два «Чека») с РЭБ-станциями, 350 FPV-дронов, 60 комплексов «Палтус», 56 квадрокоптеров DJI Mavic, тактическая экипировка и маскировочные сети.

Формируется следующая партия на 330 млн рублей — с мотовездеходами, радиостанциями и аккумуляторами для БПЛА.

Все поставки осуществляются строго по заявкам командиров. Всего в 2025 году в зону СВО доставлено более 4900 БПЛА.

Регион также передал два водовоза городу-побратиму Снежное (ДНР), где продолжается восстановление школы-интерната, детского сада «Лучик» и других объектов.

Социальная политика

Более 25,5 тыс. детей из самарского региона отдохнули в летних лагерях за счёт бюджета (на 6,4 тыс. больше, чем в 2024 году), включая 10,1 тыс. из семей участников СВО и детей в трудной жизненной ситуации.

На это выделено 930,25 млн рублей. Построено 2 новых модульных корпуса в лагерях; на 2026 год запланировано строительство ещё 5.

Губернатор поручил оптимизировать систему компенсации за самостоятельно приобретённые путёвки и улучшить электронное бронирование.

30 детям-сиротам в микрорайоне Южный город (Волжский район) губернатором Вячеславом Федорищевым вручены ключи от квартир.

Глава региона подчеркнул: в 2025 году планируется обеспечить жильём более 1400 нуждающихся, полностью ликвидировав накопившуюся в прежние годы в Самарской области очередь.

Здравоохранение

27 августа в Самаре открылось новое здание детской поликлиники: пропускная способность выросла с 50 до 104 тыс. посещений в год, открыты отделения травматологии, неврологии и аллергологии.

В сентябре запущена сеть из 21 Центра здоровья на базе поликлиник — услуги доступны всем желающим без привязки к полису ОМС. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

В сентябре запущена сеть из 21 Центра здоровья на базе поликлиник — услуги доступны всем желающим без привязки к полису ОМС.

В рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» до конца 2025 года будет отремонтировано 146 медицинских объектов.

Только в III квартале на эти цели направлено более 1,5 млрд рублей.

Ключевые проекты:

  • ремонт хирургического отделения №6 в Городской больнице №1 им. Пирогова;
  • капитальный ремонт поликлиники в Новокуйбышевске — дополнительно выделено 8 млн рублей на оборудование и мебель;
  • проектные работы по реконструкции гинекологического и хирургического корпусов Городской больницы №10 в Самаре — ремонт стартует в 2026 году.

Особое значение имеет решение о строительстве взрослого паллиативного хосписа в Самаре — первого в регионе. 

Проект получил федеральную поддержку и будет реализован до 2029 года.

В региональную систему здравоохранения в этом году поступили почти 4 тыс. будущих медиков, включая 800 — по целевому набору.

Экология и ЖКХ

На модернизацию ЖКХ и экологические проекты в III квартале направлено 6 млрд рублей. Заменено более 120 км трубопроводов, улучшено энергоснабжение в десятках жилых массивов. Строятся очистные сооружения.

Например, в Новокуйбышевске и посёлке Новокашпирский (Сызрань) завершается реконструкция очистных сооружений по федеральному проекту «Оздоровление Волги».

После запуска сброс недостаточно очищенных стоков будет сведён к нулю.

Регион вошёл в пилотный проект по концессиям в сфере ТКО. В ближайшее время будет подписано соглашение о строительстве комплекса по переработке отходов в Ставропольском районе.

Цель — к 2030 году довести сортировку ТКО до 100% и снизить захоронение до 60,6%.

На модернизацию ЖКХ и экологические проекты направлено 6 млрд рублей.

После совещания с Минфином РФ одобрены казначейские кредиты на 4,13 млрд рублей на реконструкцию теплотрасс, водоводов и строительство котельных.

В регионе, в текущем году перекладывается 281 км коммуникаций, из них 85,9 км — в рамках подготовки к зиме.

К зиме должны быть готовы 23 тыс. домов, 2102 котельные и 3800 социальных объектов. Созданы 993 аварийные бригады.

Спорт

На развитие спорта из областного бюджета направлено 600 млн рублей в рамках подготовки к XIII Международному форуму «Россия — спортивная держава».

Он пройдет в ноябре текущего года. Подготовка идет полным ходом.

В 2025 году запланировано строительство более 100 спортивных объектов.

Состоялся первый Кубок губернатора по хоккею во Дворце спорта имени Высоцкого. Фото: аккаунт Вячеслава Федорищева ВКонтакте

9 августа на набережной Волги прошёл День физкультурника — более 15 тыс. человек участвовали в зарядке и мастер-классах.

Состоялся первый Кубок губернатора по хоккею во Дворце спорта имени Высоцкого.

Хоккейному клубу «Лада», отмечающему 75-летие, поставлена задача — борьба за лидерство в ВХЛ.

Туризм и предпринимательство

Четыре туристических проекта региона — «Рождествено Парк», «Маламут Ленд», «Волжские термы» и парк-отель в селе Рождествено — получат федеральные субсидии.

Открыт приём заявок на гранты для малого и среднего бизнеса в сфере туризма (до 7,5 млн рублей на проект).

Средства можно направить на создание пляжей, маршрутов и объектов для маломобильных групп.

Культура

Культурная жизнь была насыщенной. 22 августа, в День Государственного флага, в Самаре прошёл фестиваль «Русское лето. ZaРоссию» с военной техникой, дронами и концертом Юлианны Карауловой, группы Pizza и музыкальной группы «Катюша».

Летний фестивальный сезон в Самаре завершил юбилейный, десятый ВолгаФест — масштабное событие с более чем 300 мероприятиями у воды, песка и закатов.

Центральным арт-объектом стала кинетическая инсталляция «Нарисовано в небе» от Лилии Ким, Андрея Бартенева и других художников. Почти километровый «Бесконечный стол» объединил музеи, галереи и творческие пространства, а на пляже работал ДК «Волна» с лекциями, стендапами и танцами — от бачаты до исторических.

Впервые на фестивале собрались представители крупнейших рек России — от Ангары до Невы — в рамках проекта «Резиденции рек».

Гастрофестиваль «Самара со вкусом»: как это было

Гастрофестиваль «Самара со вкусом»: как это было

Смотрите фотогалерею по теме

27–28 сентября 2025 года на набережной Самары впервые прошёл гастрономический фестиваль «Самара со вкусом» — масштабное событие в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». За два дня его посетили свыше 25 000 человек.

­_ _ _

Два летних и первый осенний месяцы были богатыми на события – 4-й квартал обещает быть ещё богаче.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру