Как сообщал «МК в Самаре», более десяти дней назад Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска прокуратуры о признании незаконной продажи стадиона «Буревестник» в Самаре. Основной причиной отказа стало истечение срока исковой давности, который превысил 10 лет с момента совершения сделки. МК стали известны некоторые подробности.
Процесс проходил под председательством судьи Инны Гусаян. Иск был подан областной прокуратурой к собственникам стадиона ООО «Квартал» и ООО «Октава», а также профсоюзным организациям, продавшим стадион, и региональному министерству имущественных отношений. Третьими лицами стали несколько государственных структур и более 15-и предпринимателей, которые арендуют павильоны, расположенные по периметру стадиона со стороны улиц Маяковской и Коммунистической.
Стадион «Буревестник» перешел в частную собственность в 2007 году. Продавцом выступила Федерация профсоюзов Самарской области, а покупателем стал предприниматель Алексей Шаповалов. В последующие годы объект несколько раз менял владельцев внутри холдинга бизнесмена. В настоящее время собственником является ООО «Квартал», которое принадлежит Шаповалову.
Прокуратура требовала изъять территорию стадиона и здание гребного бассейна в пользу города, а также обязать компанию снести торговые павильоны, установленные на месте спортивного объекта. Прокуратура утверждает, что у Федерации профсоюзов не было прав собственности на стадион, поскольку он был построен в 1930 году за счет средств местного бюджета.
Однако представителям ФПСО удалось доказать, что стадион был реконструирован в 1961 году на средства профсоюзов. В 2003 году арбитражный суд уже признавал право собственности Федерации профсоюзов на этот объект, что не оспаривалось в течение многих лет.
Суд установил, что продажа стадиона и последующая сделка по приобретению земельного участка под ним в 2010 году были проведены в соответствии с законодательством. Министерство имущественных отношений Самарской области обязали продать землю компании Шаповалова, поскольку она уже являлась собственником расположенного на ней стадиона.
Прокуратура пыталась доказать, что о нарушениях стало известно только после проверки 2024 года, но суд не принял этот аргумент. Было установлено, что ведомство и мэрия знали об обстоятельствах сделки еще в 2008–2009 годах. Также суд отклонил доводы о нарушении прав граждан на занятия спортом, указав, что эти требования не относятся к личным неимущественным правам.
Решение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца. Параллельно региональные власти внесли стадион «Буревестник» в список объектов, обладающих признаками памятника архитектуры, что может создать дополнительные основания для диалога с собственником.
В июле мы выпускали большой материал — Взлетит ли снова «Буревестник»? Рекомендуем к прочтению.
---
Самые интересные новости Самары и губернии — в нашем телеграм-канале «МК в Самаре»