У россиян заканчиваются деньги на новые китайские авто: вот чем это грозит рынку

У россиян заканчиваются деньги на новые китайские авто: вот чем это грозит рынку
Фото: freepik.com

Исследование среди 1,5 тысячи владельцев китайских автомобилей из 53 регионов России показало: большинство автолюбителей (74%) планируют сменить машину через 3–4 года, при этом каждый третий уверен в том, что это произойдёт почти наверняка.

Основная причина такого желания — возможные высокие расходы на ремонт после окончания гарантийного срока, особенно у новых брендов с ограниченной сетью сервисных центров. Кроме того, 18% опрошенных регулярно обновляют свои автомобили, 5% хотят попробовать другие марки, а 6% просто недовольны текущей машиной.

Одновременно растёт финансовый разрыв между стоимостью нового автомобиля и доходами россиян. В прошлом году для покупки машины в среднем не хватало 1,3 млн рублей, сейчас эта цифра увеличилась до 1,6 млн, то есть на 23%. Средняя цена китайского авто на российском рынке составляет 2,9–3 млн рублей, что делает дефицит средств сопоставимым с половиной стоимости машины.

Эксперты подсчитали, что при средней зарплате 90 тыс. рублей и откладывании 30% дохода накопить на новый «китаец» без кредита можно только через девять лет. Если учесть выручку от продажи старого авто, срок сокращается почти вдвое — до 4,5 лет.

Рост цен при сохраняющемся интересе к китайским автомобилям может замедлить спрос, что затронет весь рынок: доля китайских брендов уже превышает половину продаж.

Для производителей и дилеров это сигнал пересмотреть стратегию: расширять кредитные и лизинговые программы с использованием собственных средств, не ориентироваться только на ключевую ставку ЦБ и развивать локализацию, чтобы минимизировать эффект повышения утилизационного сбора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру