Самарская область укрепляет позиции одного из ведущих центров космической промышленности России. Здесь сосредоточен полный цикл производства — от создания ракет-носителей и двигателей до испытаний спутников оборонного и научного назначения.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев отметил вклад региона: «За десятилетия накоплен уникальный опыт и традиции, большой научно-технический потенциал, который помогает нашей стране по сей день оставаться ведущей космической державой».
Предприятия области не только поддерживают существующие мощности, но и активно внедряют новые технологии, способствуя технологическому суверенитету страны.
По данным за 2024 год, в России работает 108 МСП космической отрасли — на 13% больше, чем годом ранее. Они выпускают ракеты, спутники, компоненты, а также занимаются космическим транспортом и лабораториями. Эти компании обеспечивают более 3 тыс. рабочих мест, а их совокупный доход превысит 25 млрд рублей.
«Рост числа космических МСП демонстрирует потенциал малого бизнеса в высокотехнологичных отраслях», — подчеркнул Александр Исаевич, гендиректор Корпорации МСП.
О мерах поддержки бизнеса можно узнать на портале mybiz63.ru, а максимальные подробности для инвесторов — на сайте Агентства по привлечению инвестиций.