Конкурсная процедура была объявлена в конце февраля, чтобы до 14 марта завершить прием заявок, а затем в течение нескольких дней определить победителя.
Проект муниципального контракта на общую сумму 752, 6 млн рублей предусматривал, что работы по приведению в нормативное состояние 9,7 км дорог должны завершиться до 1 сентября 2025 года.
Ко второму этапу конкурса были допущены три участника. Был определен и победитель.
Однако в понедельник, 23 марта в Управление ФАС Самарской области поступила жалоба от ООО «ДСК ТРАНССТРОЙ». В ней самарская дорожно-строительная компания заявила, что сомневается в правомерности оценки поданных заявок, а, следовательно, в результатах по определению победителя тендера.
В жалобе ООО «ДСК ТРАНССТРОЙ» указывалось, что компанию не убедили объяснения заказчика по присвоению ей 27,15% (10,86 баллов), тогда как победителю - 100% (40 баллов).
Высказана просьба приостановить осуществление закупки до рассмотрения жалобы по существу, признать ее обоснованной, проверить представленные документы участниками закупки.
А также провести внеплановую проверку заказчика на наличие фактов нарушения законодательства о контрактной системе и привлечь виновных лиц к административной ответственности.
По требованию контрольного органа определение поставщика в части заключения муниципального контракта было приостановлено. В настоящее время жалоба находится на рассмотрении.
Надо сказать, что оспаривание результатов конкурсов их участниками не такая уж редкость. Появился даже термин "профессиональные жалобщики", которые намеренно срывают государственные закупки.
Не далее, как в 2024 году самарская компания ООО «Самаратрансстрой» жаловалась в антимонопольную службу. Указывала на то, что получило максимальный балл за квалификацию из возможных 40, предоставив сведения о 64 государственных и муниципальных контрактах. Однако победителем был признан другой участник – ООО «АВС», имеющий всего 37 исполненных контрактов.
УФАС Самарской области признало жалобу ООО «Самаратрансстрой» необоснованной. На том основании, что заявитель не предоставил в полном объеме акты по прежним контрактам, подтверждающим выполнение работ на указанную в них сумму.
А теперь самое любопытное, как оказалось 5 февраля 2025 года единственный участник Мурзов А.В. принял решение о смене названия ООО «Самаратрансстрой» на ООО «ДСК ТРАНССТРОЙ».
Заявление о записи юрлица в ЕГРЮЛ подано Сергеем Сурковым, полномочия которого как директора ООО «Самаратрансстрой» были продлены в конце 2024 года на срок до 3 лет.
Ранее самарская компания высказывала претензии к заказчикам в областном центре. Сейчас она решила проверить на прочность и профессионализм специалистов администрации Тольятти.
В конце марта 2025 года в СМИ появилась информация, что ООО «ДСК ТРАНССТРОЙ» подало жалобу в УФАС на результаты конкурса по ремонту улицы Демократической в Самаре, на участке от Волжского шоссе до улицы Ново-Садовой.
Начальная цена контракта составляла 258,55 млн рублей. ООО «ДСК ТРАНССТРОЙ» считает, что конкурсная комиссия неправомерно оценила заявку победителя.
«МК в Самаре» будет следить за развитием событий.